注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

杂念·10月(下)  

2011-11-03 18:06:47|  分类: 杂念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多年前管理部门时遇到危机,请教另一风生水起的同级主管,被诚恳告知若干管理技巧。叹,你那是人力资源丰富时所使的招数,我这边捉襟见肘,恐不能邯郸学步。后该友调动部门,似也遇到我当年危机,似也受困于此。再叹,管理这种事情受环境牵制甚大,有因时制宜的应变,却无百战百胜的大招。

招聘这种事情,优先取决于公司-部门的大环境,其次是主管自己的人脉关系与招聘技巧,最后受制于招聘缓急的心态。用人也是一样的,优先取决于公司-部门是否提供了足够调度腾挪的施展空间,其次是管理技巧,最后受制于项目缓急的心态。

上司对下属意见比较大,下属往往对上司的意见也比较大。上司对下属意见比较小,下属往往对上司的意见也比较小。这像不像是在说绕口令?我的意思是,从某一个人口中了解他同事,上司其人,都是管中窥豹,不可尽信。

下了部AV看,才放一半,内容忽然换成了电视节目《法制进行时》……吓老纸一大跳。

老夫虽然快要满35岁了,自我感觉心理上和25-28岁的年轻人差距不大。爱看电影、爱玩电视游戏和电脑游戏(不含网游),爱写点什么,爱旅游,爱宠物,爱动漫(2000年前出品的),爱烧IT硬件,爱AV,爱卖萌,爱吐槽,不爱小孩(所以丁克)。

猎头问我,VP考不考虑?我连是哪家公司都不问就说NO,可见有多坚定。凡是我有可能拿到VP职位的,同时项目又“有得打”的中型公司,基本为零;而创业小团队设VP,本身就是浮躁不靠谱。职位固然重要,项目更加是个人发展的关键。否则干得不开心,就算做到CxO又如何喃?前几年有一次VP(薪水可能翻倍),一次COO的机会,都是百人以内的中小IT公司,都推掉了。那两个业务领域不喜欢就是不喜欢,真没法勉强自己的。

忽然想起03年我管市场部的时候,招了一个年轻人(25岁左右)进来做媒介投放。他的前任因为吃回扣而离职,我严厉警告他,莫伸手,伸手必被开。没多久我自己辞职了。过了两个月偶遇老同事,问到市场部的情况,说你招的那个人一进来就猛吃回扣,然后被开了……老纸很生气。社会风气如此,谁能独善其身?

昨天某从未做过互联网的失业中年跟我说,做产品啊,最好不要碰那种你觉得“大家都有可能会用”的,这部分的大块需求都被实现了,剩下全是隐性需求、低频度需求,应用情景埋了很多雷。你觉得“大家都有可能会用”“哪里都有可能用到”,最后谁都不去用。你去做“少部分人一定会用”的产品,顺产的可能性就大很多。

躺在床上看几款近半年推出的,发布时较受关注,有新意,但(我)无好感的UGC类APP。有些已经死了,有些快要死了,有些挣扎着转型成了另一个方向,几乎被低端用户攻占。但它们在发布之初,还是满载理想希望做出内容格调来的。

我写博客,最大的优点是把一个正确的道理(多为废话)阐述得比较清楚,最大的缺点是文章选题和标题太任性,不抓眼球,不符合网络传播的特质(满足用户的检索心理模型)。固然有一些很支持我博客的读者,但影响力还是局限在小圈子里,如果不被外站转发,日志点击上千是很难的。个性顽固,改进“任性”很难。

平媒用户有耐心看自己无预期的内容,能满足用户的潜在阅读需求;而网媒点击标题获取内容的交互方式,更接近信息检索,浏览行为受到极强的主动检索心理影响。因此网媒的服务性远远强于传统媒体——用户的检索关键字是什么,网媒就提供什么内容。“选题”和“标题”的价值在网络上被无限放大。微博理论上更接近平媒效果,用户被动接受信息,但太碎片,消遣与互动价值远远大于“阅读价值”。随着网络带来的信息面的拓宽,信息对用户的启发性却在收窄。人生愈发无趣。

前些日子被米聊的bug气到破口大骂,很快有米聊的工作人员前来解释,立刻住嘴不骂了,觉得当人面讲坏话不好意思。米聊更新版本后bug复现,我还主动找对方告知提醒……这说明我是一个善良的人吗?NO,其实是一个普通用户的常见心态。所以产品不要怕挨骂,怕的是你挨骂以后置之不理。我们的社区产品也常遇到类似情况,用户死骂死骂你,运营人员发私信解释,他立刻无比客气。用户在心理上可以骂一坨虚空中的产品,怎么难听都骂得出来,但面对所谓的“产品官方人员”时,就开始讲文明礼貌了……还觉得产品官方客客气气找我,很虚心很给我面子。

有个很早以前设计的页面,大家都觉得对产品特性的介绍不够醒目,不够直观,不够煽动力。好吧,重新设计。新版得到众口一词的赞扬,修复了老版诸多明显的问题,上线后,嘿,你猜怎么着,通过这个页面的转化率毫无变化。很多时候我们提出的改进意见,自以为翻天覆地,其实都只是隔靴搔痒,本人暗爽。产品设计中,很多时候重要的是“有没有”,而不是“好不好”。所谓“好”与“不好”,往往是我们这些自命专业人士的计较,在普通用户的认知中无甚差别。

某一种个性优点的背面,通常也是个性的缺陷面。伟大如乔老爷,一生蔑视权威,亦有常年不洗澡与拒绝传统手术的时候。而我们常泪光闪闪仰望伟人的个性明亮面,却也常责备身边人的个性缺陷面,并聚焦于此。远观时多看见好的,相处时多计较不好的。所谓距离产生美。

同行评论道:“你整天在微薄上JJYY,还不如多去干点实事。免得理论高于实践。”亲你有错字哦。亲,你有千里眼看出来我不干实事哦。亲,你忘了之前多次约我喝咖啡谈产品哦,矮油我还拒了,缘铿一面。这让我想起去年一位多次拉我去创业,婉拒后在背后(换马甲)骂我又懒又无能的产品经理。亲你们真像。

自VIE风波,抓东龙爪手,重圆360之后,现在的马云系,大概可以用『礼崩乐坏』四个字来形容。

公司耍流氓,多半是一心逐利的企业文化作祟,也是少数管理者的决定,与普通员工无关。但每次一声讨公司流氓行为,就有大批自带干粮的员工站出来捍卫,且语无伦次。这和一批评政府,立刻反驳“子不嫌母丑”何其相似。当你有着强烈归属感的“某品牌”受辱,人往往失去逻辑性,价值观模糊,情绪控制了大脑。

凌晨通了《战争机器3》,唉,和1代一样无脑打枪,全无2代剧情演出的震撼。摇头,摇头。射击部分水准尚佳,可情节单薄毁掉了2代带来的悬念、感动与代入感。只有在“被黎明之槌摧毁的城市”和“海底潜行”这两场戏中,才有些许惊叹。估计是制作人转职为兽人族了吧,神经也变得大条。

我一看见别人斤斤计较“做这个事情我又有什么名利上的好处”,就烦爆了,想一脚踢飞他。个人的技能与经验增长,向这个世界展示自己的才华,你还要什么好处?这么在乎钱财的话,不如去卖淫算了,爆菊一次收费300(姿色好还可以加钱)——不染上性病就保证你能回本。

99年跟一面之缘的女网友去青城后山玩儿,住两张床的标间,聊到凌晨我说困了,她穿个白色小睡裙,用枕头扔我。我捡起来扔回去,说别闹了睡觉吧,枕头又使劲扔回来。然后我睡着了……第二天她对我非常冷淡,回成都以后再不搭理我了,Never。其实我是喜欢她的,但非得从一夜情开始吗?又过了很多很多年,异地出差,一个姑娘非要约我去她家聊天,我说都晚上11点过了,不要吧,她很坚持。11点半电话打过来,好吧,我被她领到家里,谈工作谈媒体谈产品,觉得家里闷,又出去散步,夜宵,继续谈工作谈媒体谈产品,凌晨2点各自回去。再后来,据说她评价我是一个“纯洁的老男人”。
  评论这张
 
阅读(2662)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017