注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

云相册与相片群  

2011-11-21 10:31:55|  分类: 产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
整个三季度,我的主要精力都放在云相册上面,也是经历的第一个APP项目。
http://photo.163.com/cloudphotos

云相册的核心服务是手机相片批量上传。现在手机拍照的效果越来越好,替代普通卡片机是大势所趋,再加上去年行货WiFi的开放,相册产品不可能无视移动领域,再说提出类似需求的自家用户也很多。

从趋势上来看,拍照正在向“手机-专业相机”的两极发展。为手机提供快速上传,为专业相机提供原图上传,作为专业相册,理应如此。

在我们开始做手机相片上传的时候,国内还没有强大的竞争者。Photobucket挺好用,可惜是个国外相册;金山T盘也挺好用,但难以直观地联想到相片备份;而又拍APP的体验很差,基本面的功能都没做好。不过,对手不强未必是好事,意味着和我们共同开拓市场,培育用户习惯的同伴也不多。

做过几十个用户访谈,用户的需求点主要是:
1、备份手机相片,备份了安全,最怕换手机丢手机什么的
2、手机相片快速同步到电脑(不适合在社交网站公开),再发到IM群、论坛、博客、Email什么的
3、手机客户端和自己的网易相册连通数据

听上去都很合理,那就做呗。第一个版本刚发布没多久,iCloud出来了,吓老纸一大跳……幸好闻名不如见面。但还是那句老话——竞争虽然小了,和我们共同开拓市场,培育用户习惯的同伴也就少了。其实,我不喜欢这种“孤军”的感觉。

上周看见腾讯也做了云相册,合并在Q拍里边。笑。更多人加入,说明更多人觉得市场有利可图。Q拍这版的备份功能还有不少可用性问题,相信腾讯可以快速改进。云相册的产品本身不复杂,推敲细节需要一点时间,但也不算什么壁垒。新产品老盼着独领风骚,不是特别健康的念想。上帝的归上帝,凯撒的归凯撒。

我们做的这个云相册,基本面的功能自认为还不错。APPstore评分四星半,近300条,老实说,拉自己人发的不足40条。用户现在觉得不好的,一是上传时不能自定义相册(当时有特殊理由),下个新版本里会改过来;二是iOS版本扫描时间太长,新版也改过来;三是不能上传原图,默认生成1280px……

这第三点我就没大招了。我们相册的空间政策是1G基础空间,超出后每月可再上传200M,在同类产品里已是国内最优。按我的估算,因为“不支持原图”而流失的用户,应该比“空间已满无法上传”的用户少,又不能指望他们个个都来买相册空间。何况QQ空间不支持原图吧(免费用户最大1280px),上传量还不是海了去。这事儿没法完美。当然我也会再想想办法。

作为增值服务,在最近的版本中还发布了“相片群”功能,即多人相册,特点是灵活的隐私设置,用群号作为索引的加入方式,以及更贴近“相册”的交互界面。它的应用情景一部分是基于强关系的隐私相册,如家庭、亲子、情侣相册等;一部分是基于事件的多人相册,如年会、婚礼、旅行等;当然也可以像Piictu那样玩即兴分享,开放式征集——我确实这么干了,但不抱期待,就是搞搞产品形象展示,让新用户理解相片群是个什么东西。总比Tracks进去以后一片空白更好。

多人相册在需求挖掘上算是一点点创新,创新很不容易。需求诚然存在,但让用户理解和接受一个新概念,适应很不容易。我自己的使用感受是,它最大的特点在于“相册”本身的慢体验,区别于微博的快体验。

发在多人相册里的相片,不会被信息流冲刷掉,容易查找回顾,有更好的隐私性与浏览感受。它不适合每天刷啊刷啊,有需要的时候打开来静静地看一小会儿,感觉就不错。和手机结合是很灵活的一个发片优势,又受到智能手机普及率,云相册安装量的拖累。此外,云相册主打的备份功能既给相片群带来用户,也模糊了它的品牌印象。总之还是一个实验性的功能。

同类产品中,Tracks和“茄子茄子”改了两三版,变化不太大。Piictu依旧热闹,但我总疑心它不能持久,就是一股子新鲜劲,国内仿制品“一拍即合”早已寂然无声。“米绘”连名字都改成了“兴趣拍照小圈子”,本质上是用拍照贴吧来带动年轻人交友。“维达”则更接近个人影像日记。“美丽说”新推出的“一起拍”甚至比Piictu还火爆,却缺少Piictu百变话题与图片混搭出来的酷劲儿,亦存在与美丽说架构融合的挑战。总之,目前谁都没真正打开多人相册的细分市场,都还在奋力作战。

对云相册的产品设计完善,即将告一段落。明年希望有机会做更带感的APP。
纯银推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(5289)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017