注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

每日专题  

2010-10-08 22:36:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://photo.163.com/pp/zhuanti.html
这个栏目的文案一直是我在写,每天一辑,每辑必须是3段,共200-300字的格式。没法子,挺难写的,出稿费也找不到替身。从75个专题简介里挑了10期还凑合的出来晒晒。


▎微笑是全世界的通行证
http://photo.163.com/pp/zhuanti/28001.html
相册有组图讲过一个故事,作者去柬埔寨旅游,路边有位残废退伍军人兜售纪念品,他没搭理,径自向前,似乎听见身后那人在追他,慌乱中被土坑绊了一跤,不过那人也没有追上来,毕竟他没了双腿。

没多久,作者从景点原路返回,看见残废军人还在路边,用力捧土。过去一看,原来在捧土填上绊了他一跤的大坑。那人见他回来,转头一笑,也不言语,淳朴之极。

我在那组图里见到过这张微笑的脸,微笑有一种无形的力量,仿佛触到了心里最柔软的地方。嗨,祝你好运。

▎大片远离晴天
http://photo.163.com/pp/zhuanti/20001.html
阴天的风景自有阴天的味道。阴云密布大雨将临的画面张力,或是从云层间隙中射入的一线阳光,山顶最后的余晖,大片阴霾之间却有一小朵灿烂的云彩,如此等等。

曾见一日本婚纱摄影。清秀的一对儿,男人穿黑色燕尾服,女人穿白色长裙,站在阴沉沉的海边。天色晦暗之极,云层像玄武岩一般,他们身后的海面上巨浪翻滚。两人手牵手,面无表情地正对着镜头。头发被风吹得凌乱。整个画面充满了死亡的气息。

我还没有拍过婚纱,也不乐意拍,但如果能出那种效果的话,也许会试试吧。

▎臭美无罪,经典自拍
http://photo.163.com/pp/zhuanti/14002.html
我一直在默默关注相册不同展区的点击数,虽然人像区是无可争议的最高,但自拍区也并不逊色多少,婚纱区再次之。总之,女人,女人是最大的点击生产力。

臭美固然是漂亮姑娘的天性,男人也未尝没有这项资质。以前我们还开过一段时间“男生自拍”区,好几个人自告奋勇去做版主,火线宣誓说:“扛得住,我就喜欢重口味!”结果没一个人能撑满两周。

最后我们不得已,只好关闭男生自拍区。中华奇男子的杀伤力之大,惊神泣鬼。唯有女生自拍区一枝独秀。不仅美女众多,还时常令人产生幻想:如果我能和她……多美好。这叫什么呢?这就叫意淫。

▎买不起钻石就送她一颗露珠吧
http://photo.163.com/pp/zhuanti/18001.html
钻石恒久远,一颗永流传。这句该死的广告词和“爱她就请她吃哈根达斯”一样,变成了全副武装的爱情绑匪。哥掏的不是钱,而是对你浓浓的爱……(真扯淡)

记得有个著名娱记曾痛斥谢霆锋耍张柏芝,理由是谢给张买的钻戒,克拉数不如给王菲的大。最后悲叹道,可怜柏芝痴情,又被霆锋戏弄。好吧,此文发表于锋芝结婚前一年,那二人以后的情事大家都是知道的。

在拜金狂眼里,是否舍得给女人花钱,宛然是证明爱情的最靠谱手段。我却更愿意送她清晨最闪亮的一颗露珠。

▎夕阳无限好
http://photo.163.com/pp/zhuanti/14001.html
我曾经坐在贡嘎山对面,静静地等夕阳落下来,金黄色的光照在贡嘎雪山顶上,日落金山,像是烧灼着视网膜一般的灿烂。

日出与日落,总是每个旅程中最美的风景。记忆里最美的天光是在去西宁的火车上,列车追赶夕阳,前面的火烧云浓艳得令人目瞪口呆,事后在游记中记载:那如同被剖开的天神的胸膛。

随着城市污染加重,夕阳美景也一天比一天更少,小时候常见的艳丽的余晖,如今只能去旅行中等待。曾经背着书包在晚霞里返家的路途,现在的小孩已不再有了。自然的风情像退潮一般渐渐远离城市。万家灯火亮起来,天上的色彩便黯淡下去。

▎大热的天,请大伙吃个雪糕吧

http://photo.163.com/pp/zhuanti/22001.html
鄙人有一个拙见,天底下再昂贵的冰激凌,什么哈根达斯、冰雪皇后、酷圣石、麦卡夫、罗贝拉、芭斯罗缤、明治,在我嘴里未必比得过2块5的麦当劳甜筒……

曾慕名吃哈根达斯,先觉得甜,腻的慌,回家后上吐下泻……连称“开不得洋荤”。爱极生恨,就请她吃哈根达斯吧。

80年代初,娃娃头3毛钱一根,在小孩子心中是神一般的存在。作为参照物的白糖冰棍只得5分钱一根。“你是电,你是光,你是唯一的神话”。至今仍记得手捧娃娃头,那种陨石般极具冲击力的幸福感,若干年后,只有年终奖可以与之比拟。

▎世博,众生百态
http://photo.163.com/pp/zhuanti/27001.html
迄今为止,世博会的单日最高人数为55万。55万是个什么概念?排队看沙特馆据说要8小时,排到了,进去看40分钟。一整天就耗在一个馆里,你猜值不值。

一天几十万人入场,众生百态,琳琅满目。有人说,丢人丢到世博会上去了;也有人理直气壮说,凭什么守这破规矩,或说,老外也有不守规矩的,凭什么单指咱中国人。这逻辑类似于“江浙人也有爱吃辣的,凭什么说四川人吃辣最有名。”

建设这个世博会,据说花了国家220亿元。盛世嘛,当然要大兴土木,让全世界人民来朝拜咱们的阿房宫。有评论说,绝大部分中国人这辈子别说出国,连港澳都没机会瞄上一眼,排8小时队看外国场馆,总比一生无望更短。世界打开小小一窗。

▎西湖边上一支荷
http://photo.163.com/pp/zhuanti/42001.html
这辑专题的颜色很靓,很靓,比做专题的[叶师傅]还靓。

相册产品部在杭州,距离西湖25块钱的出租车程。西湖里开满了荷花,岸边挤满了拍荷花的人。策划[伟爷]有段时间骑自行车上班,途经半个西湖,到公司时满脸的傻笑说:“这一路骑过来,我的人生观都改变了。”意思是景致太美,荡涤心灵。

去年刚来杭州的时候,傍晚去西湖边,满池的荷梗半残。橙色夕阳下,远处是雷峰塔的塔尖,远山只留下淡淡的影子。湖水宁静得不起一丝涟漪,被苏堤分成两半。天光渐暗,苏堤上的人影如魅。

▎从飞机上往下看
http://photo.163.com/pp/zhuanti/58003.html
我刚从天津出差回来,返程的飞机上,透过舷窗远远地看见一朵云,晴空里很小的一朵,孤零零地悬着,像沙漠里的一支小花。那团云是灰色的,也许它下面正在下雨,我和同事呆呆地看了很久。

还有一次坐夜班的飞机,快到目的地的时候,云薄到看不见,地面却开始放焰火,冲得很高的那种,嗤……砰!我听不见响声,但是俯视焰火“在下面”爆炸,开出绚丽的花,那真是一种奇妙的经历。

另一次万里无云的航班,在几千米的高空,地面的山脉与河流仍清晰可见。我似乎看见一个巨大的体育场坐落在群山环绕之中,这怎么可能?谁会在荒凉的山坳里修这么一个魔幻般的体育场?时过境迁,我已经忘了这是梦境或者真实。

▎这年头 中性才是主流
http://photo.163.com/pp/zhuanti/60001.html
中性才是主流,我春早就证明了这一点。2005年超女决赛当天我恰好在成都,看见春熙路上三至五人一排,举标语,捧海报,迈着正步整齐地走来走去,边走边喊口号,乍一看以为是五四运动。

在整条春熙路上,像这样的粉丝大约有四五十队,声势浩大。其中自然是我春的阵容鼎盛。我当时跟同伴小声嘀咕,要不,咱立刻去打印几张A4纸,也像他们这样举在头上游街,用一模一样的语法写:“武藤兰,我爱你!永远支持你!”

幸好这荒诞的想法被同伴严厉阻止了,否则我能不能活到今天都是个问题。
  评论这张
 
阅读(1795)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017