注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

杂念1017  

2010-10-18 13:04:37|  分类: 杂念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、盈利模式:广告
年初跟章行聊到过广告模式的话题,中心思想是,现在搞个产品出来还用广告作为营收模式,是不是很土?是不是深陷红海?是不是因为模式不创新而缺乏竞争力?

这让我联想到2006年跟一个网媒编辑的对话。那时他做“大学生毕业后各奔东西”的专题,来请教我:别人都整毕业分手,火车站哭声震天的题材,我是不是偏不整这个,不去跟别人撞衫,标新立异比较好?

我叹了口气说,按照你的频道属性,毕业分手是最好的题材,打情感牌。你选择做什么题材不是为了与众不同,而是给读者带来阅读快感。在毕业这个时间段,我认为情感牌最容易唤起读者的共鸣,产生最强烈的感染力。就算是大家都打这张牌吧,你也可以做得比别人更好,追求标新立异只是虚荣心作祟,并无实际的益处。

后来他真的做了毕业分手的专题,印象里,反响甚佳。这也算是顺势而为嘛。

同样的道理也可以用在广告的话题上面。这个世界上有着无穷无尽的商品出售,怎样帮助买东西的人在汪洋中找到适合自己的那款?答案是“广告”,不论硬软。广告是支撑整个世界贸易的最伟大的手段之一,它永不会过时,也一直在革新。何必强行回避和别人采用同样的营收模式,不如多想想怎样提高自己的广告竞争力。常用的方法有五:

-在垂直领域,你比竞品有更好的用户品牌
-你能比竞品更精确地锁定广告投放的目标人群,提高投放性价比
-你所覆盖的广告目标人群的规模足够打动客户
-你有生动的广告表现形式,产生更鲜明的用户感染力
-广告效果可以进行有说服力的量化评估

五者齐备,则胜券在握。如同伟大的Google靠什么赚钱?广告。伟大的Facebook靠什么赚钱?广告。伟大的Twitter靠什么赚钱?还是广告。互联网归根结底是一个信息网络,广告必然是最主要的营收模式,让销售和购买方的信息互相连通。回避这一点无异于掩耳盗铃,反倒是创新模式的市场教育成本更高。

因此,关键并不在于走不走广告销售的老路,如果这就是最适合的业务模型,你能更精准地细分目标人群吗?你有更优秀的垂直品牌吗?你的用户规模足够大吗?你的广告形式相比竞品更具诱惑力吗?你的广告效果评估准确吗?有时候我们对创新的渴求已经到了变态的地步,总想看到“眼前一亮”“前无古人”“继往开来”,我们的追求不再是市场胜利,而是为创新而创新,为出名而创新。唯恐与他人撞衫。

没实力,撞不撞衫都是丑鬼一枚。

2、人以群分
大佬们常提到“人以群分”这个话题,颇为重视,随着分众的粒度朝着某一个边界值不断缩小(肯定不是越小越好),人群内部的关系也会相应加强。但怎样才能做到这一点呢?理论上,我们可以这么来分析。

第一,你有一个内容集中展示的公共区域,这些内容让浏览者觉得“气味相投”,可能会加入进来,一起生产内容。

第二,你有一套强大的用户推荐机制,根据他的行为数据,进行针对性的用户推荐,促进“气味相投”的用户之间建立强连接。

第一个方法常见于论坛,不仅仅有好的内容展示效果,并且突出了人群的气味;更由于从浏览到参与,从看帖到回帖再到发帖这个过程的无比流畅,把用户导入的流程损耗降到了最低。

第二个方法,目前成功的应用还不算多。原因首先是缺乏对用户进行挖掘分析的数据坐标,其次是“推荐用户”这个动作偏离了以内容阅读为主的常见路径,从推荐到了解,再到关注,流程损耗实在太大。

最近一段时间跟师母频繁讨论这方面的话题,我的观点是,公共浏览区可以勇敢一点去尝试小组,但不能指望运营更新公共页面的方式,运营驱动只可能搞出大众口味来,只能建立一个大路货的内容首页,却与“个性化”相去甚远。

接下来,用户契合度分析需要具备三种数据背景:

-用户愿意填写较多的个人资料,尤其是城市、性别、年龄、相片等
-通过分类也好,tag也好,订阅也好,引导用户对内容偏好进行细粒度的类型标记
-主要通过可靠的社会化推荐手段,对用户水准作出评定

根据对不同主题社区的交友需求了解,对以上数据进行挖掘分析,可以找出某个人容易产生兴趣的其他用户。精准推荐并非单线条的算法任务,而是一套全局性的机制,随着产品特性和社区人群的不同,设计的难易天差地别,交互上亦有不少技巧可说。

今天刚清理了一遍新浪微博,共关注114人,对这个人数我是很不满意的,想再增加一倍,尤其是电影、历史、IT、旅游这几个话题,但我该去哪里找他们呢?广场或者搜索,从用户分类到发现流程都不符合习惯;而新浪推荐给我许多无聊的同城新人(居然连基本的活跃度判断都不做),素不相识的所谓名人,从来无视之。我完全没办法在新浪微博上有效率地找到关注对象,只好从别人的转发中去寻觅,从别人的关注中去寻觅,其实很不耐烦。难道不能在用户行为与语义的分析上做得更好一点吗?

在我的见闻中,产品内部的个性化交友常常是一个被忽视的战场,优先级最低的任务,但只有更精确的分众,才能促进用户之间的强连接,继而带动更活跃的社区发展。人以群分永远是一个社区理想,也是一个值得追求的理想。接下来如果能拿到项目控制力,我便要弄它一弄。

3、空中惊魂
我最怕两个地方:高空中的飞机与牙医的诊所。其实也不是畏高,而是潜意识里太强调控制力,对于失去控制的环境都感到恐惧,比如高空。尤其当气流颠簸明确地告知我,完全无法掌控自己的命运时,便吓得脸色铁青,死死抠住扶手。

总之是挺丢人的,也做不了什么频繁出差的工作。

上个月去天津出差,起飞之前看见机舱顶部冒出丝丝白气,心想,怎么冷气开这么大。等到飞机开始爬升,白气忽然变浓,伸手去触摸,丝毫也没有凉意,使劲嗅,又没有糊味。起飞3分钟后,整个机舱烟雾弥漫,像是什么地方烧着了一样,也不知道是白烟还是白雾源源不断地涌出来,几乎看不清三排之前的后脑勺……

当时的环境极为惊恐。所有乘客东张西望,有使劲嗅的,有不停伸手去摸那烟雾,测试是否冷气的。我吓得四肢冰凉,回头看空姐正背对着坐在乘务间,她的位置倒是没有白气飘过去,想必也不知道状况。我一咬牙,卸了安全带向空姐走去,正值爬升阶段,像是在走一段陡峭的下坡路。一路摇摆着走到空姐身边,她正在闭目养神,我开口问:哎你好,我提醒一下——

我的话被猛的打断掉,空姐一睁眼,发现身边多了一枚无知糙汉,非常不耐烦地说你过来干什么,很危险你知道不知道,快点回去回去。

我歪歪斜斜地扶着墙壁说,你看一下,机舱里全是烟。

空姐回头一看,尖叫一声:妈呀吓死我了!

妈呀,也吓死我了!

她定睛又看了两眼,嗅了一嗅,小声咕哝说,可能是xxxx(听不清楚)。然后跟我说你快点回去坐下吧,我们会处理情况。

我说,你看清楚一点哦,你注意一点哦。就沿着陡峭的上坡路走回去坐下。再回头看,两个空姐都探头张望着机舱,脸色尚属平静。又过了一会儿,白气渐渐散了。平飞后空姐专门过来解释说,这是起飞阶段开空调,与机舱外空气对流什么什么的。我也听不懂,安心就好。

坐飞机什么的最可怕了。
  评论这张
 
阅读(3825)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017