注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

优秀妄想家  

2010-10-14 22:43:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、
我在成都出生,成都长大,后来因为本地互联网公司太不发达,一年半里有一年都在待业,26岁的时候被迫远走他乡,上海/福州/广州/杭州,也许以后还会去别的城市,但很多年里应该是回不了成都了。归乡即失业。

成都的生活太安逸,以至于成都人都不愿意离开。我离家7年,在外面只遇到过3个成都人,还是大学刚毕业就被HR拐出来的无知幼女。我吓她们说,你们跟我一样,很多年都回不去了,即便短暂的探亲也是近乡情怯。脸色便极惊恐。

在我们这个行业里,所有人都做过35岁退休,衣锦还乡的梦。那毕竟只是个梦罢了。

我每年回成都一次,与高中老同学聚会一次,这次国庆回去的时候挨个问:你们现在还有什么人生理想吗?

“赚一千万”
“赚钱,越多越好”
“没理想,我从来都没理想”

我叹口气,说以前我一直都很有理想,想在事业上功成名就,做一些令人尊敬的牛逼项目出来。但今年觉得这目标遥不可及,又为工作牺牲了太多生活乐趣,相当于多年来的投资悉数亏损。最近几个月实在彷徨得很,岁月过半,却不知何去何从。

然后又极认真地问:怎样才可以得到幸福感呢?

一片寂静。似乎他们的生活平静,安逸,但也并不特别幸福。

我又叹了口气。这种深奥的话题,怎么可能在同学聚会上得到答案。说白了,答案其实也是明摆着的。你有追求,有收获,自然就幸福。有追求,没收获,自然就苦恼。而没追求的话,自然没收获也不觉得幸福。你为自己设置的目标决定了生活的质量。

晚上去唱K,一群中年男人点的都是八九十年代的老歌,在包间里嗷嗷乱叫。你还记得第一次哼这些歌时自己的模样吗?你还记得年少时对未来的憧憬吗?

边嚎边用手机发了条微博。

“和老同学聚会,一群老男人愁苦地唱着90年代的老歌。17年前,我们都曾梦想有一场精彩的人生,现如今人到中年,各自满身失意,昔日情怀俱成草纸。每个人都会有意气风发的少年,也会有疲惫麻木的中年与不知所终的老年。‘精彩人生’只是17年前午后的梦境罢了。幻想过,追求过,放弃过。”

我曾经幻想拥有所有我爱的美好的东西。直到今天,都无法面对“那只不过是幻想”的事实。

2、
我有很多心愿,绕来绕去都可以落到一点上:做一个不平庸的人。

但什么才叫做不平庸呢?

我的解释是,“容貌、情趣、才华、事业”,四者得其一就算是不平庸。又根据每个人的标准不同,分数测量也各不相同。

拥有引人注目的容貌、身材、气质,不论男女都会自信满满;情趣则多半来自魅力四射的性格、谈吐与生活方式;才华空口无凭,必须拿出被认可的作品来证明;以上三样都由先天因素决定,而事业或许是唯一可以后天弥补的东西。

8年前,我参照着以上四点对自己作了一番分析。“容貌”嘛还不错,但身材实在不行,再说风格气质也只受少数人喜欢,就别指望靠这个出众了。“情趣”呢普通略偏上,竞争力并不强,又太过任性太情绪化。自问文学和编辑的“才华”都有,但文学上存在读书少的硬伤,冲一流水准太难,而编辑方面不是科班出身,也没机会进大报社大杂志社。最后可追求,可以出人头地的只有“事业”一途。

然后是身为一个工作狂的8年,是为了工作放弃爱好,牺牲情趣的8年。这叫什么呢?这就叫优秀妄想症。妄想自己能成为一个优秀的人,一个大写的人,一个脱离了平庸生活的人。8年后,距离职业目标依然遥远,也有可能根本就是不可企及。这时的惶然可想而知……

放,放不下。拿,拿不起。一瞬间失去目标,又过不得没有目标平平静静的日子,更不愿意像别人那样把“挣钱”当作追求。

我终究是条离开成就感就活不下去的糙汉啊。该怎样设置人生目标,才能让日子过得快活一点呢?

若干年前,对宝光寺壁画上一只雄姿英发的狰狞狮子许愿。国庆节回去还愿,对狮子君讲,曾经在你面前许下的愿望,如今只得其半,但我的人生目标却都已经破损。此行无愿可许,四顾茫然。我既不向你下跪也不叩头,你若是有什么未了的目标,便来找我,任君驱使吧。

回想起若干年前许下的心愿,站在后殿里,默然许久,怔怔地看着那只狮子。

3、
26岁离开成都那年,同时有两个工作机会摆在面前,一个是成都长城宽带的市场策划(求职半年唯一愿意聘用我的公司),一个是上海某游戏公司的网站总监(主动邀请我加入)。当时倒不是贪图钱多的那边,之前在CBI做副主编的时候毕竟也年入10万了。当时自言自语说,既然成都的工作这么难找,如果你不下狠心离开,到了35岁一定会恨自己,觉得一辈子庸庸碌碌做不成什么大事,跟案板上的咸鱼又有什么分别?

走。从此颠沛流离。可是又能做成什么大事呢?背井离乡换回现在的所有,值得吗?不值吗?反复问自己,问到夜半惊恐。

有人说,郭子威自视甚高,眼高手低。

也有人说,叉子不会做人,所以不成大器。

还有人说,纯银是个理论派的胡来选手。

唉,他们都错了。我最大的瓶颈是,项目规划总是与人才资源不对称,想得美,走得慢。回忆自己最近几年的失败,大部分源出于此。当然这可以归咎于不懂“量力而行”,这样讲没错,但如果非得量力而行,恐怕也就平平稳稳(或许这才是正常态)。看身边同僚们的困境与挫折,大同小异,大都是愿景与规划遥遥领先于人力,错位以至于冒进,个人才能再强又有个屁用!

最近开始算账,变卖所有资产,换来的现金存银行吃3.33%的三年期利息(我不懂理财),能不能在成都过上小康生活?算了半天,妈的,穷死,拉倒吧。

岁月已过半,仍不知何去何从。
  评论这张
 
阅读(3177)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017