注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

花钱  

2010-09-24 07:51:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十几年前我有个愿望,想把成都市所有类型的银行卡各办一张,每张存1000块钱。为了随时都可以花掉任何一张卡,飞去一个陌生的城市,不喜欢它的时候,再花掉另一张卡回来。

那时我还很年轻,也很愚蠢,不知道去到陌生城市后还要付租房的押金和中介费,去一个城市起码要花掉五六张卡。比愚蠢更糟糕的是贫穷,那时我还在市检察院工作,在反贪局跑腿,看起来风光,全年总收入(加上灰色收入)是多少呢?绝对不超过1万5千元——我每个月都会记账。到了2000年,每月稳定的现金收入仅880元而已。

和一个大学刚毕业,月薪就过万的旧同事截然相反,我得从困窘里一步步地走出来。如果2000年收入能过3万,打死我也不从检察院辞职了……所幸辞职的第二年收入就过了5万,第三年又揽了份兼职,年收入到了10万。这个数字终于让大骂我不止的亲戚们安静下来,他们原以为我是个不知好歹的东西,铁饭碗也敢砸,自寻死路不值得一文同情。

还记得很穷很穷的时候,给游戏报纸写稿子,千字80,发一篇赚200多块钱,幸福得满地打滚。最快活的事情就是去肯德基,买一中杯可乐,一个辣鸡腿汉堡,一小口一小口地嚼,香得不行,花15块钱能坐半个下午。有次端盘子的时候滑了一跤,可乐全泼了,没钱再买,站在原地发愣。服务生mm看我可怜,过来又给送了一杯,真恨不得扑上去亲她两嘴。

那是3块5的盒饭和4块钱的盒饭都要斤斤计较的日子。3块5两素一荤,4块钱两荤两素。

后来我有点钱了,再后来又失业了,再就业,再失业,一直到28岁才算是稳定下来。失业时每周只敢花100元生活费,当时怎么也料不到四年后,每周给自己留的生活费飙到了1000元。人生大起大落,真是太刺激了!

但有钱就一定比没有钱快活吗?

确实有那么一段时间,花钱大手大脚,每周都会稳稳当当地花掉1000元。后来开始供房,银根紧缩,每周生活费降到了500,奇怪的是完全没感觉到从1000到500,我的生活质量发生了任何变化,所谓“幸福感”没有一丁点的下降。那之前多出来的500元花去了哪里?直到今天都想不明白。

曾经每周只用一两百元的时候,每次去好又多,不打折绝不出手。偶尔犒劳自己买点贵的,就乐得合不拢嘴。后来有了点钱,再去大超市,不用挑,什么日用品都只买价钱最高的,反而失去了精挑细选,斟酌纠结的乐趣。贵就一定爽吗?那些贵一点便宜一点的牙膏,贵一点便宜一点的饮料,贵一点便宜一点的牛奶,其实感受相差无几。花钱的满足往往出自刻意制造出来的计较、稀缺与优越感,出自“我和他们不一样”的傲慢。是啊是啊,每个人不都想显得自己与众不同,高人一等吗?

只可惜我对物质优越感的要求并不高,买车供房皆非所愿,不下崽不养家,还痛恨华而不实的奢侈品。所以年薪1万5千元的时候固然潦倒,年薪10万时,却未必比年薪5万更快活多少。直到月入过10k以后,收入与满足之间的边际公式开始发生作用,即便收入和消费再添加50%,满足感可能只提高了区区10%。现在而今眼目下,没一样东西是特别想买又买不起的,甚至压根就没什么1万元以上特别想买的东西。当然拿到奖金也挺High——但更在意的是那种被上级认可的成就感。我猜,就算减薪一半加入某个来劲的创业团队也是可以考虑的吧?

常幻想日后位高权重,不停有人来贿赂我,被我抓住暴打一顿,一边打一边训斥:老子不在乎钱!带着你的臭钱滚回去!

其实呢,赚钱的目标也不是没有。去南极,去爬乞力马扎罗山,两样加起来,两个人大概得20万。得存很久的钱,再唰一声花光。旅途中的记忆像烙铁一般深刻。但愿望太容易实现是否就显得廉价?所以也不着急,慢慢攒呗。2012之前至少实现其中的一样,然后扔掉空荡荡的银行卡奔向世界末日。
  评论这张
 
阅读(2186)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017