注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

周报的逻辑  

2010-08-04 15:56:53|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘自一封内部邮件,公开也无妨。

最近新同事加入很多,按照我的要求,入职半年内需要发送周报给我,半年后自己选择是否仍需发送。这里有个看起来很愚蠢的问题。
 
为什么要发周报?
 
行业内可能大部分的人都认为,周报就是流水账,是主管显示权力的手段。最后还就真把它给搞成了一封流水账,或寥寥数语。但这是错误的理解。
 
在职场中,有一条冷酷定律,叫做“如果主管不知道你做了某件事情,相当于你就没有做过这件事情。”听上去不近人情,其实完全符合实用逻辑。工作分很多类别,有结果容易显露出来的,比如策划案;有不容易显露出来的,比如市场调研和用户维护;有重复性较强的,比如内容审核和数据统计;还有种情况是任务周期较长,在这个过程中需要让别人了解进展情况。
 
大家并不是为了上司而工作,但对于工作的结果,我们都希望得到一个公正的评价。
 
各家公司里常有一些私底下的议论,比如说,谁谁谁天天围着上司转,谁谁谁很会搞上级关系等等。在今年的“畅游人事门”里,有自称畅游员工的人匿名抱怨道:
公司中马屁精当道,领导任人唯亲,认认真真工作而不会拍马屁的,几乎不太可能绩效被评为“A”。以刚结束的第一季度绩效评比结果为例,某部门天龙八部项目组成员,一共6个A级以上绩效的,5个都是整天围着领导转、天天往领导座位上跑,去“汇报”问题的。所以,在这里工作,跟对领导实在是太重要了~~如果你是一心做技术而不会拍马屁的,千万别到这里来。
 
对于这段“曝料”,我作为一个管理人员很不以为然。善于让上司发现自己的成绩,听到自己对项目的看法和建议,这当然是一种职场优势,难道让上司成天找你谈心询问工作详情?下级经常抱怨上司不重用自己,甚至不了解自己,但人和人之间的作用力是相互的。为了让上司重视和了解自己,你又主动做了什么?如果别人在这一点上比你沟通得更多,他可能就会更受赏识,继而变成你心目中的“马屁精”。
 
话虽如此说,考虑到主管的忙碌情况,以及职场中常见的内向与谨慎,每个人都和上司多多接触也不太现实。因此才会出现周报这种形式,方便主管用最低的成本掌握每个人的工作情况。
 
周报通常被拆分为三个部分,第一部分是本周工作进展。如果是上司已经知道的成绩,一笔带过即可(别记流水账)。关键是介绍上司可能不清楚的部分,比如器材数据库的更新情况、自定义分类的审核情况、VIP用户的维护情况、市场调研的进展、统计项整理的进度等等。如果你不讲,我连这个事情有做没做都不知道,多半要当你没做。结果你委屈,我也心里不踏实,觉得诸多事项怎么就没人管了,大家每天都在瞎忙些什么。
 
第二部分是下周任务安排。严格来说,这部分并不是给我看的,而是给自己看的,写在周报里只是为了向上司证明自己有计划,有妥善的安排。合理的计划决定时间管理水平,时间管理又决定工作效率的高低。这个浅显道理大家都懂。
 
第三部分是本周工作的感慨,包括对工作的思考/疑问/不满/建议等等。其实主管都爱看这部分,因为可以更深入地了解一个人,但大部分周报都不爱写这玩意儿,觉得犯傻气,没话说,如果平时发言也不多,更容易被当作是“不积极,没想法”。这时你可能又委屈了,甚至还悲愤了,但你不来主动沟通,我又从何得知你“很有想法”或是“有所不满”呢?管理者要做的事情很多很杂,没时间频繁找你开会或是私聊,周报是上下级之间高效率的沟通手段,也是你得到上司理解、帮助最便捷的工具。
 
所以我对新同事有硬性的要求,入职半年内必须发送周报,第三部分的感慨不低于300字。大家都知道我现在分管多头,特别忙,不一定能及时准确地掌握你的工作情况。周报可能是除了每周两次例会之外,我了解你和进一步帮助你的主要方式。未必长篇大论,写长了我看着也累,意思到了就行。
 
此外,养成每周定时进行自我总结,下阶段规划的习惯,其实也是件好事。借助周报的形式,每周拿30-60分钟出来做一次工作梳理与思考,对建立全局观,加强条理性有非常大的帮助。
 
  评论这张
 
阅读(15413)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017