注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

杂念0828  

2010-08-28 09:44:39|  分类: 杂念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、近日
好久没写杂念系列了,也许是因为太忙,忙到心中没有杂念吧。

最近三个月的精神状态很糟糕,四年来最差,而且是一天比一天更差。烦躁,抑郁,孤独,易怒,一点点小挫折就会搞得情绪低落。独自工作的时候注意力不容易集中,只有在开会时才能保持正常——人越多越活跃,被扎了两针似的。一个人的时候则沮丧消沉。

究其原因,并不能归于工作疲劳或目标压力,更多是长期以来积压的孤独感作祟。有时候想,我是否更适合一支狂热的的创业团队呢?4年前贪慕虚荣加入门户,是否是个错误?

摇摇头,人生没有这么多假设。

我身上有很多与所谓“领袖气质”截然相反的特点。比如情绪化,过于敏感而不够强韧,缺乏足够的魄力与感染力。简单来说,8年管理工作对我的改造还是敌不过与生俱来的书生气。也许更适合放在一队管理组合里做二把手、三把手一类的角色。

也许我只是需要放一个长假。

最近在跟两个产品项目,时间进度都很紧,下个月和四季度分别发布两次。除了国庆之外,今年别说休长假,连续休半周假都不可能。这意味着我的抑郁状态还将持续半年之久,叹口气。

06年去稻城,徒步上青蛙海,在1米宽,50度倾斜,又窄又陡的山路上爬了两个小时,从海拔3900米到4500米,累得快要死在路上。最后藏族向导说,到了,翻过前面那个坡就到了。说完健步如飞就冲了出去。我在原地喘了10分钟,抬头一看,眼泪都快流下来。他正站在远方的一个山脊上,小小的身影向我挥手示意。当时真以为自己一步都走不动了,完了,我放弃算了。结果还是一步十喘地蹭到了青蛙海边。那是一个群山环绕的高山湖泊,湖水被五颜六色的艳丽的高山草甸包围着,一个人影都没有,风很大,很适合发呆。

把泡泡名字改成了“青蛙海”,你懂的。

2、抓重点
说我傲慢也好,愚钝也好,反正是很少从身边的人那里学什么东西。工作这么多年,主要靠自己摸索经验。但这半年从boss身上领教了一样宝贵的技能:抓重点。

这三个字说出来是不是很可笑?

知易行难。

抓重点的意思是,很快从千头万绪之中,找出决定成败的关键点所在,而不被旁枝末节所迷惑。尤其是不被自诩为专业人士的产品完美主义所迷惑。一款产品有300个细节,但可能只有20人的团队。对投入产出比,边际效应,需求突破口进行评估,把任务优先级划分清楚,就是一个产品经理的核心能力。

做产品,前期有三个关键环节。第一是确定目标,第二是描绘框架,第三是抓住重点。目标代表着正确的方向,框架代表着有效的策略与清晰的流程,重点代表着合理的资源分配。大到一整个产品,小到单个模块策划,都适用于这个道理。正如我近期状态不佳,但依然能推动两个项目,很大程度上得益于对重点的把握,不会事无巨细地投入进去。当然这不是刚修炼出来的技能,但最近半年确有较大的提高,算是来到杭研的意外收获,感谢boss。

产品设计有两派,一派以马化腾为代表,讲究细腻的产品细节改进;一派以周鸿祎为代表,追求搔到用户的痒处。其实都在强调用户体验,但马派偏学院,偏重于全面提升;周派偏实用,偏重于抓住要点。我当然倾向于后者。不过,如果自己投入到一线策划中去,有时也会在无关紧要的细节上与人纠缠不清。这是性格缺陷,很难改,必须退后一步,静观全局的时候才有清醒的判断。只是退后一步谈何容易?怕是退无可退,唉,人生常入困局。

3、中年危机
快满34岁的时候,终于体会到传说中的中年危机。大抵是失败者与无趣者对命运的哀鸣罢了。

我的经历比较特殊,4岁上小学,18岁大学毕业,至今已工作15年。正常人入世这么长时间,已是37岁的高龄,而我仔细对比公司里的新同学,发觉自己还残留了颇多25岁的少年意气,即便努力掩饰也常常遮盖不住,任性地拖在身后。

青春之光终将消逝殆尽,令人恐惧的中年人疲惫的面容,也渐渐浮出在曾经的娃娃脸上。34岁的身体与34岁的压力,不断提示你活力四射已成追忆,路越走越窄,人生的选择越来越少。所谓理想与追求这种东西,逐个破灭,唯有对自己的失望越积越厚,总有一天会厚到像其他同龄人那样呆滞麻木的境地吗?像包裹着旧梦的茧。只好将希望都寄托在儿女的身上。然而我却是一枚丁克。

从23岁离开检察院,直到30岁,我的职业生涯每两年都会上升一个台阶。那时总是很担心有一天驻步不前——不幸而言中。在现在这家公司的四年里原地踏步,倒不完全是职位薪水之类,确实也没拿出什么耀眼的业绩来。我曾经归咎于自己心气浮躁,四年不到换了三个部门,但静下来想想,即便我从虫洞穿越到四年前做同样的事情,以现在的经验再来一次,力战不退,难道就会有个理想结局吗?

妄想。

也不必解释。

在年轻的互联网行业,如果27岁之前没做到经理,30岁之前没做到总监,35岁之前没做到大公司的高级总监或中型公司的VP,则后继乏力。根本不存在“大器晚成”这么一说。晚熟只意味着腐烂。

我最近不断问自己,是不是应该放弃对功名的拼命追逐(反正追不到),换成其他的精神追求,让自己好过一点,至少让工作之外的时间好过一点。可能这也是中年危机的一个变种,即绝望中的自救。当你发现愿望愈发遥远,而生活又愈发无趣时,已经很难踏上另一条崭新的职业道路。只能尝试着改变人生目标——从庸俗的到不庸俗的,从被承认到自得其乐。

然而能做到这一点的人,几希。

7年前,我还算是一个挺有生活情趣的文艺青年。其后背井离乡,放弃了生活中的诸多乐趣,也放弃了自己的文学天赋,只为了“出人头地”。结果7年来只得“乏善可陈”四个汉字。我总是希望自己能做到正直、单纯、清秀、才华横溢、功勋卓著、名利双收、颇受人尊重尤其受女人爱慕,人到中年,却只拥有最廉价的正直与单纯(始终如一),甚至连其他曾拥有的都已失去。对未来不再期待并充满无力感,不再幻想,不再哄骗自己明天会更好。你知道的,明天和今天一样糟糕,一样乏味。你都知道的。

人生是一个令人困惑的哲学问题。你总想追求天底下一切美好的东西,总是自我暗示,以为它们即便不是触手可及,也在不远的未来乖乖等着自己。直到有一天,忽然对自己大喊大叫:Liar!Loser!傻逼,你完了!

然后你又安静下来,小声对自己说:瞧,大家不都这样吗?人生不总是这样吗?洗洗睡吧。

天下风云出我辈,一入江湖岁月催。 皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉。
  评论这张
 
阅读(3766)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017