注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

我与摄影产品  

2010-07-28 00:43:35|  分类: 产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近有一件看似微不足道的小事,有点刺激到我。

高巍在微博上问,印象派和闪印是不是你纯银做的呀?我叹了口气,回答说,和我没关系,是兄弟部门搞的。

那我负责什么呢?相册,就是相册。

接手相册15个月了。它的大名与我无关,是前人打下来的江山。我这个团队作了些小小的调整,比如空间政策、界面交互、管理优化等等,都是些微不足道的细节。主要精力还放在摄影分享那一块,也就是原先的网易拍拍。

可是摄影分享也做得不好啊。

今年4月发了一个版本,相册与拍拍合并。只是合并。为了并入相册,拍拍的代码完全重写,功能基本不变。在此之前的上一个大版本发布时间是……2008年11月。

大约有一年半的时间,产品没做多少改动,只是把拍拍换了个域而已。其中前半年开发完全停滞,新设计的功能只能“跃然纸上”;又有一年时间,大都在杭州等着代码合并。这期间能做的事情基本是纸上谈兵,直到4月合并后,把产品设想与用户反应一对照,才有若干顿悟。

也就在这波澜不惊的等待的一年半里,我的博客从文艺腔变成了产品腔。写点产品研究日志,可能是最近一年唯一的成就感来源……但把我塞进虫洞,送回2008年11月,如果还跟这个项目,恐怕也改变不大。我的意思是,进度问题多来自不可抗力,给我的选择项很少——当然,咬牙放弃项目也是选择之一。

人生有多少个一年半呢?

转型做产品两年半。前15个月在跟十几个琐碎的中小项目,后一年打坐瞎想居多,常闲得发愁。直到今年二季度,才能比较敏捷地实现一些构想。所以有人评价我“能说不能打”,笑笑,不答。不能战胜环境的都是弱者嘛——这句话常挂嘴边,算是格言警句。

又有人跟我讲,从一开始,你选择做摄影产品就是错误的方向。

第一,摄影是小众行为。
第二,国内的摄影题材过于单调乏味,很容易热情消退。
第三,摄影的话题性太弱,难以带动活跃的讨论。
第四,现在并没有成熟的盈利模式。
第五,门户不宜做垂直。

其实他们说的都对,都有道理。但这个事情未必是非黑即白的二元论。或者说,困难确实存在,但我并不认为摄影产品就做不下去,或不值得去做。

可能和大多数人的看法不同。我最看重的不是摄影这个小众人群的价值,而是他们所产出内容的价值。相片是有着独特魅力,时效性极长的信息形式,如果能掌握数千万的,一定品质之上的,可通过附带信息分类检索的相片,这是多大的一个宝库。我从2007年初构思这个项目开始,即以优质相片的采集与索引为终极目标。但多次碰壁证明,达到这个目的必须从社区起步。先有社区,后有内容产出,没法一步到达共产主义社会。

国内最大的摄影社区是POCO,昨天其全球Alexa排名是642,中文网站排名122。60%左右的流量集中在摄影这一砣。根据调查推测,POCO在摄影爱好者中的渗透率大约是5%-10%左右,那么POCO以外,国内还有哪一家摄影社区具备强大的竞争力?答案是(除开论坛)一家都没有。POCO一枝独秀。

这就是机会。

由于盈利模式不清晰,大公司均不愿意开发摄影产品,小公司又没有相应的开发能力,使得摄影产品市场的竞争缓和。但大公司有可能用“影响力积累”来填补一定时间内的盈利缺口,再以大公司品牌化的商业运营手段,最终将其转换为收入。

至于摄影的人群狭窄,题材乏味,话题单调,虽然诚为事实,但也只是一个相对的概念。中国每年卖出1000万台小数码相机,近百万台单反相机,互联网上的摄影爱好者一直在快速扩大之中,为其提供的有价值的垂直服务却少之又少,以至于大多在论坛扎堆,或是彷徨找不到组织。我在接触用户的时候,常感觉他们带有明显的孤独感,渴望以摄影为纽带组成自己的交际圈,只是四顾茫然。而每一类爱好都有自己的交流方式,未必非得长篇大论。这是一大批被主流应用忽视的,热情而寂寞的人,如果能抓住他们,满足他们,引导他们,就能源源不断产出有价值的摄影作品,进一步分类开发这些相片的内容价值。

这是我一直以来坚持做摄影产品的原因。

当然,过去并不成功。

不成功固然有很多主观客观因素,比如思路偏差,比如资源短缺,比如KPI催命,但最根本的一项,还是上篇日志提到的“门户投机主义”。即自以为背靠门户大树,希望用某种事半功倍的方法,抄捷径飞跑过去。也可能是配给资源不足,挖空心思地被迫“小投入大回报”,指望用流量优势弥补人力短板。然而就我所见,投机下场不佳者十有八九,自己也未能免俗,几个月前才治愈斯德哥尔摩综合症。

亡羊补牢,为时未晚。何况困扰了三年半的资源问题已大多解决。接下来的一两个季度,在4月打完的地基之上,相册应该会发生很多变化。也希望新组建的PM团队能大有作为。
  评论这张
 
阅读(2747)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017