注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

根本性的问题  

2010-07-26 09:21:41|  分类: 产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先说句题外话。因为工作繁忙,搬家加接待老友,大约3周半没更新日志了。此前每周更2-3篇,平均每天增加2-3个Google Reader订阅,停更之后,居然每天增加6-7个订阅,嗖嗖嗖就突破了1000人大关。这……真叫我情何以堪?

几周前翻别人博客(当然是为了挖人),翻到有个家伙转载了我半年前写的那篇《PP失败简评》,连称总结得好。我叹口气,好什么好啊。那里边的反省大致没错,但并没有触及最根本的问题,所以4月新版发出来之后,进展依然不大。痛定思痛,一个月内又连写了《新版感慨》《新版感慨·续》《新版感慨·再续》三篇。这其中的教训是,如果你不是一个天才,闷头空想很容易走偏路。只有敏捷一点,再敏捷一点,想法迅速变成线上的版本,通过实效来不断校验对错,才能在修正中逐步摸对方向。

基于一些历史原因,我过去很难敏捷起来,发个版本常常要等上半年一年。基本上算是不可抗力。不过今年的情况已经改善了许多,不提这个。

那什么才是“根本性的问题”呢?

在我的“新版感慨”系列里,其实已经作出了回答。根本性的问题就是“主题展区”完全撑不起一个摄影社区的存在。或者说,我过去以主题展区这种类似于论坛的产品形式,来作为摄影社区的主体建筑,这是完全错误的想法,尤其是个过时的想法。

对于目标用户,也就是摄影爱好者来说,他们更愿意经营自己的摄影空间,通过空间动态来浏览他人的作品,而不是主动前往公共展区看图。对于外围用户,也就是单纯的图片浏览者,他们并不拒绝好图,却缺乏主动前往公共展区的动力和习惯。你去问用户:希望看到漂亮的原创相片吗?人人都跟你点头。但并不意味着大老远跑去某个网站上翻翻找找。

因此取得进展的关键,是如何让用户以最习惯,最舒适的方式浏览好图。而按照摄影主题来区隔和筛选好图,可能是诸多方式里最差的一种。如果我只提供了这一种浏览方式,第一,主动前来的用户不多,外部推广位又少,点击数上不去。第二,摄影作品的话题性天然贫弱,又为了全力突出图片展示效果,交互上难以实现对评论的鼓励,导致评论数也上不去。

最近针对流失的摄影爱好者发了份问卷,54%的人说,点击评论数不高;23%的人说,玩法太单调;21%的人说,评论质量不高。

唉,过去想错了很多事情。本希望以论坛为原型搭建社区,但图片展区的表现形式难以带动活跃的交流,更无法进一步促成关系的形成。缺乏交流与关系,何谈社区?摄影爱好者的投入度当然死气沉沉。而且我还有个错误的推论……我曾以为,可以靠“美女”和“风景”这两个大众化的题材来吸引普通浏览者,把流量做上去,再用流量回报去吸引牛逼的作者。发一组图点击动辄数万!不愁引不来大罗金仙!

这个逻辑在理论上是成立的,美空便是一例。问题在于,摄影爱好者的人像作品未必个个都是美女,风景作品也未必张张都震撼人心。他们只是一些爱好摄影人士,又不是商业摄影师,大部分组图更适合同好之间的交流,能吸引普通浏览者“主动来看”的片子其实不多。结果形式与需求脱节,内容与用户脱节。或者说得再直接一点:主题展区的形式无法满足作者群体,继而无法产出足够多的大众口味的优质作品,被筛选出来满足读者群体。

最近看雷军的微博说,“顺势而为,不要做逆天的事情”,很多人传诵,我也叹气反省。什么是“势”?对用户需求的细腻了解便是。主题展区可以作为一个内容分类聚合的基建设备,但肯定不是整个摄影社区的主体建筑。它是一个模糊需求,弱需求,打动用户必须靠更加明确和强烈的需求满足——这里又可以分作两个层面:个人空间与公共展示。

在个人空间的层面,我之前搞过几次问卷调查,发现用户的主要需求有二。首先是空间的风格、模块与互动形式更具摄影气质;其次是能方便地认识摄友同好,浏览优质相片(哪怕来自陌生人),提供精准的优质用户与内容推荐。和常见的自我展示型博客用户相比,摄影爱好者更接近空间用户的类别,更注重以个人空间为轴心进行浏览与交流。由于大部分摄影作品只有审美上的价值,缺乏信息含量,很难开口置评,使得交流只能从用户关系出发去催产话题,而关系又藉由关注与订阅来建立并巩固。这就倚重于一个有黏性的个人中心,进一步要求有着强烈归属感的个人空间。

因此在发展顺序上,应该是先启动个人空间,通过空间关系来刺激交流,形成社区,再将内容产出筛选出来进行公共展示,进一步扩大影响力。

反了,完全反了。

那么即便在个人空间(摄影博客)方面全力补课,又该怎样做强公共展示层面呢?

从问卷调查与经验分析出发,总结了几个主要的用户需求点。第一是参加活动,有人带着他们玩摄影;第二是从公共推广位得到更多的社区荣誉感;第三是学习摄影技巧;第四是满足特定的浏览需求——比如按拍摄器材、拍摄地点的维度聚合内容,提供不同类型的排行榜,或是用特殊的形式(比如专题)来包装内容亮点。

此外,针对摄影的特性设计一些特别的互动方式,加强内容页的延伸浏览效果,建造高级用户的特权体系,以及强调成长性的用户鼓励系统,应该都是大大有益的思路。只不过,难的倒不是你想到要做什么,而是做这一系列事情过程中的节奏把握与重心控制。

就像以上提到的种种要点,包括个人空间在内,有些在我的计划列表上已经存在了2年之久。只是受资源所限,最初只能从主题展区起步,被环境压迫得久了,反而患上斯德哥尔摩综合症。门户资源对于建设垂直社区来说利弊参半,但肯定不是背靠巨木就能以小博大的鸡血针。没有快车道,没有事半功倍的捷径,该做的事情一样都少不了。门户如果想开辟一个垂直的战场,就必须拿出和垂直产品同等的投入,所谓“门户投机心态”只能牵引你走向羊肠小道。

半年前看过一句话,大意是,如果一个聪明又努力的人,能在羞愧中坚持两年,三年,那么他多半就能获得最后的成功。以此自勉吧。如果说我能从过去的失误中得到什么深刻教训,那就是一句亘古流传的屁话——“找准用户需求”。不仅仅指他们需求的内容,也包括实现这个需求的形式、节奏与力度。对需求的分析越具体,越细腻,成功的概率越高。用雷军的话说,就叫顺势而为。

6月E3,微软正式发布了高调公开一年的杀手锏Kinect,销售预订情况却极为惨淡。评论界揶揄道:“和任天堂相比,微软并不了解游戏消费者的真正需求。”杯具啊,一家耗资数百亿,排兵数千人,在游戏行业摸爬滚打近10年的公司,还被评价为“没找准用户需求”。这使我想起游戏事业部一位不知名同仁的名言:“无论是5个人的项目,或者50人,500人,失败的原因多半是[错误地判断了用户需求]。”初闻此言时,乐得满地打滚。但是出来混,总会还。

  评论这张
 
阅读(2138)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017