注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

杂念0620  

2010-06-20 22:51:09|  分类: 杂念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、高位与信诺
通常我们会鄙视,甚至是憎恶出尔反尔的人。

我们重视信诺,把“一诺千金”视为天公地道。如果一个人把承诺看得比利益还要重,那么他是值得尊敬的。如果一个人轻易推翻自己的公开决定,推翻昨天向别人提出的要求或是作出的保证,即便这个人是你高高在上,掌握生杀大权的老板,私底下,你也会讨厌他,无情地挖苦嘲讽他。

以上是我过去的看法。

最近一个月连续看到了两篇报道,关于扎克伯格与乔布斯,其中的一个共同点是:在公司内部的业务讨论中从不重视信诺。他们会轻易推翻任何决定,哪怕昨天还信誓旦旦。他们很可能一把砍掉自己亲口要求上马的某个项目或功能,或是大大咧咧地取消曾经承诺过的支持。总之,说出去的话就像泼在地上的水,很快就干了。这种特性当然使人困扰甚至愤怒。

但二位大神的研究者在报道中赞口不绝地说,对于身居高位的人,他需要确保自己做出“正确的决定”,而不是被有关于信诺的道德所束缚。如果一个正确的决定意味着对过去的否定,那么正确比信誉重要得多。对于身居高位的神级人物来说,过去的成功证明了他比大多数人更容易得出正确的结论。但他们未必能一目了然,一步到位地得出正确的结论,更何况市场瞬息万变。所以自食其言有时候难以避免,解开道德手铐却有利于公司的长远发展。

你不是靠道德来管理一家公司,而是靠成功来驱动它。

如果接受这个观点,那就得小心翼翼地避免断章取义。达到类似的效果有两个先决条件。第一,必须是公司核心层,所处的高位能加强下属的服从性,而他们直接管理的公司高层通常有更强的抗压性与应变力。第二,必须在自己的专业领域之内作出判断,确保你在这里有比别人更出色的洞察力,然后把不擅长的部分交给真正的专家。

此外,研究者还提到乔布斯一些可怕的特性,局外人看上去可能非常有趣,摘引如下:

——————————

他向高层管理人员施加巨大的压力。他折磨Heidi Roizen的办法是持续不断地向她的办公室、住所、手机和传呼机打电话——几乎每日从早晨7点开始。后者被他的盘问以及频繁的长篇演说搞得心神不定,以至于最后决定要维持自己精神健康的唯一途径是不接电话。她试图只用电子邮件与Steve联系,这样可以使自己能平静理性地考虑问题,而不被他势不可挡的即时存在性所干扰。

Heidi曾与Bill Campbell谈起过此事,后者是Steve任命的苹果董事会成员。Bill是个正直的硬汉,一名前任大学橄榄球教练,但他也承认,自己正受着Steve不间断的电话煎熬。

“试试我的办法,”她向他建议,“别接电话。”

“我妻子也这么说。我试过了,但Steve会登门拜访。他的住处离我家只有三条街。”

“闭门不出。”

“我试过了。但我的狗见到他就狂吠不止。”

——————————

知道我为什么特别摘录这一段吗?我不会告诉你的。但我开始认真考虑,是否要改变对某人的评价。看上去“恶行”是个相对的概念,站在这个角度看是恶行,另一个角度就变成了巨大的魄力与执行驱动力。他要做的事情不是取悦所有人,而是取得市场上的成功。因此他不在乎有些人是否心情愉快。但你知道,中高层——尤其是高层其实也不太在乎自己是否心情愉快——相对于保住“高层”的位置而言。

当然,如果没有乔布斯获得的一系列奇迹般的成功,没有成功背后巨大的声望与偶像气场,这些严厉的小动作也只不过是癫者的狂躁罢了。

2、体制的绳缚
最近我常谈起一些话题,关于体制是如何束缚住我们。相对于民营互联网公司,国营性质的体制是巨大的束缚;相对于垂直网站,大型综合网站的体制是巨大的束缚。

我甚至做过一个断言,如果市场上存在强有力的,活跃而进取的垂直网站领导者,那么跟随进入的大型综合网站基本没有取胜的机会。

举例来说,我之前管过一年多的数码手机频道。两个频道合在一起大约20人,规模还比不上泡泡网一个“资料库录入组”。配给的设计师与程序员,一年平摊下来不足3人,经常不是提单,而是等单,求单。但就算苦苦哀求其实也没有用。

换句话说,编辑是人家的1/3,美术技术是人家的1/10,运营是人家的1/15。怎么打?

那是不是大型综合网站足够重视,投入相当的人力配置,就足以与垂直网站一战呢?

有这个苗头,却依然受到体制的阻击。何谓体制?就是一整套的管理章法。比如应用于整个公司的薪酬体系、考核体系、申报体系、推广体系、人事组织体系、产品架构体系等等。这些章法本身是正确的,但“正确”更多针对既有的成功业务而言。当大型综合公司拓展出新产品线,原有的各种体系很可能变成了新业务的枷锁,而大公司从管理成本的角度出发,又很难容忍在内部建立多套管理系统。(所谓“事业部”的部门架构由此而来,给少数重要的部门更多经营自主权,有限度地改造管理系统)

所以戴着体系枷锁的,动作僵化的大综公司的垂直部门,很难跟灵活而迅猛的垂直网站的领先者作战。所以CCAV也好,中移动也好,我从来不相信他们能在互联网市场上占山为王。

曾看一篇百度员工发牢骚讲有啊,说有啊从头至尾就没投几个钱做推广,怎么跟淘宝刚上马时几个亿的推广大手笔相比?这个观点未必正确,不过接下来奇艺作为独立子公司运营,百度又与乐天成立合资公司,当然是为解开搜索导向的管理体制的绳缚。非此不能疾奔。

3、任志强语录

一直在新浪微博上订阅任志强,最近看到他有两句话,是与留言者的对答。

——————————

任志强:是锥子总会露出来的。怕的是你不是金钢钻。
留言者:问题要看锥子在什么材质的袋子里,在布袋子里很容易露出来,如果是在铁盒子里,就需要电钻机才能勉强钻出来。
任志强:进什么袋子是你自己选的!

留言者:在能力的基础上,机会和贵人很重要!任总:在您发展的道路上,对您影响和帮助最大的人之一是谁呢?
任志强:每一个骂我和批评我的人。

——————————

叹口气,怨天尤人与投机心态不是靠当头棒喝就能醒过来的。

我见过太多对环境骂骂咧咧,但死活不肯挪窝的人;我也见过太多既不拼命奋斗也不自省,期待着机会从天而降的人。成功者天生是成功者,失败者天生是失败者。心态决定了你一生的浮浮沉沉,所谓命运,往往只是心态的副产品而已。

最近有个人在我博客留言,说自己做产品刚入行,困惑很多需要指导云云。然后留下了自己的邮箱,请我发信给他赐教解惑。

我当时就震惊了,口中下意识地嘀咕着“神马世道啊……”

我的QQ、MSN、Email全在博客个人资料里,你不去到处翻我的联系方式,反而要我主动发信过来了解你的困惑,然后再一一解答。就算是大波美少女(妇)恐怕也享受不到这等福利吧!此君既缺乏执行力,也不通人情世故,颇有守株待兔的古风。

一样米养百样人。
  评论这张
 
阅读(2998)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017