注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

新版感慨·再续  

2010-05-30 21:07:55|  分类: 产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、过度猜想
在4月新版发布前,对于各式各样的用户反应,我们作了大量的预测。由于必须保障展区内容品质,又采用了用户评价决定作品等级的互动系统,对于烂图出现的各种可能,我们都提前采取了防御性的规则设置。

结果是半个杯具。

凡是在老PP上已经出现的问题,都被新版设置成功解决了。但凡是我们预设为新版发布后可能出现的问题,基本都没发生,甚至于在同类产品上常见的某些用户行为,也并未在新版中所见,为此设计的复杂规则基本泡汤。

我把这个现象称为过度猜想,即对尚未发生的用户行为进行了错误的判断。伴随着过度猜想的必然是过度设计,过度开发,没多久还得一项项拨回来,非常恼火。

当然,对此事理解为我们的洞察力不足,也是可以的。甚至是正确的。只能承认,对于复杂的用户情景,对于触动发用户行为的主观客观因素,环境背景影响,我常常没法进行准确的预估。或者有人能干好这事儿,但肯定不是我。其实,Google Buzz也犯错,Yahoo!meme也犯错,Facebook  Beacon也犯错……

算不准怎么办呢?答案很简单,保证策划运营开发团队的高效率,对当前问题进行快速的发现与解决。来一个干翻一个。就像刚才所说的,老PP遇到的问题不都解决了吗?

新版以后,我在内部经常说,你确信这类用户行为会发生吗?你确信它值得我们提前应对吗?如果不确信,就不要轻率地对尚未发生的用户行为下一个定论,或者说你可以关注它,但只用最低的开发成本试一试。轻装才能敏捷,用多次迭代来解决“刚刚出现”的问题。

2、POCO模式

惭愧啊,惭愧。

在做过多次尝试后,我沮丧地承认,最适合国内用户的摄影分享社区乃是POCO模式。即以个人摄影空间为核心,延伸出大量的公共展示/活动栏目。摄影爱好者主要在空间活动,公共栏目则用于闲逛解乏,外出寻友。

我之前过分重视公共展示,忽视个人空间,其中固然有开发资源不足的窘迫,但也未尝不是自己的判断失误,傲慢地认为依靠背景资源可以活生生把展区给拉起来——最后才发现此举的边界成本之高,投入产出比之低,令人垂泪。

所幸掉头不难,两手都要抓,两手都要硬。其中个人空间是长期性的开发投入,公共展示则由一系列开发成本较低,主要靠运营驱动的栏目构成。

那么POCO模式如此坚挺,是不是就独步武林了呢?未必。POCO也有两个致命伤。第一是产品方向大抵正确,但产品设计水准只得中下,再加上贪多嚼不烂,活生生做死了不少大有潜力的内容。第二是既不善于分类包装,又缺乏推广资源,用户群以摄影爱好者居多,优质内容局限在小圈子里,所以影响力始终上不去。

换句话说,只要在POCO模式的基础上,产品设计精良,推广资源到位,就能有所突破。但仅仅这么想,发展周期未免也太过漫长,这正是大公司内部的大忌——夜长恶梦多。因此“空间与展示”的两条战线上都必须拿出一些创新性的,让人眼前一亮的产品特色来,加速成长。决胜的关键正在于此。

摄影社区若成,此后的开采与盈利便通顺多了。赚这批摄影爱好者的钱当然是没谱的事儿,山人自有良计。

3、社区之路
我最近想了很多社区发展的事儿。

前些日子好像阿北和麦田,就社区的发展前景各说各话,群里也在聊这事儿。有人问,给个定义先,到底什么是社区嘛?

我对此有个解释:凡是人与人之间有密切的互动与关系,这就是社区。又分为网友社区与熟人社区(SNS)两类。

在上一篇《新版感慨·续》里,我还讲过网友社区的三种模式:论坛型、空间型、混合型。其中豆瓣与时光就是典型的混合型。再过三五个月,我也得走到这条道路上去。

最近跟同事聊天,我说,社区应该是有几个关键点的,得其三则大事可成。第一是“发现”,发现你感兴趣的内容,进一步发现你感兴趣的人。通常这需要强大的公共展示中心,或是强大的内容/好友推荐系统。

第二是“关系”,用户之间建立起各式各样的关系。通常需要设置多样化的坐标,用坐标来促进相互发现与关系形成。比如相同的口味与爱好,比如城市、性别与年龄,比如类似的经历和观点,比如同一个群组,等等。

第三是“交流”,听上去是句废话。不过,交流可不仅仅是互相留言、评论这么简单。怎样制造交流的话题,丰富交流的形式,往往是社区运作的核心。比如豆瓣的小组与活动,对于豆瓣社区的形成居功至伟。

以上三点主要针对普及型社区,部分专业性较强的,用户之间攀比心态严重的社区还有第四个关键点,即“鼓励”。怎样让用户得到更多的鼓励与成就。

写到这里,埋头想了一想,其实也用不着我写,开口讲出来的反而是废话。对应着豆瓣来看前三点,便很透彻。如果你希望拥有一个“强大的”社区,就需要与之配套的“强大的”展示中心、推荐系统、关系坐标、交流形式。打上双引号的意思是,问题不在于这些东西你有没有,而是它们够不够强。相应的产品配套建设一大箩筐。

其实做社区是条漫长的道路,没有捷径可以走。如果奋战到底,耕耘有成,到最后倒也能报偿丰厚。当然这还得看是什么类型、主题的社区——通常空间比论坛的经营拓展性更好,不同用户群的商业价值也千差万别。在下决心投入一个大社区之前,最好是想明白它的商业模式,盈利方式,影响力在哪里。哦……你知道我在说什么的。
  评论这张
 
阅读(2078)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017