注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

嫡系  

2010-05-18 22:45:28|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上次发了篇白话管理心态的日志,似乎很受欢迎,一起兴就再来一篇讲讲“嫡系”。

嫡系是一个在公司政治里出现频度很高的词汇,还是个贬义词。通常一提起这两个字,就闻到任人唯亲、党同伐异、排斥异己、拉帮结派的臭气扑面而来。“那个人为什么受重用?因为他是某某某的嫡系啦。”“我不是某某的嫡系,当然美差都轮不上我。”如此等等。

那么,在管理者眼中,自己的嫡系到底有什么好处,能给予这么多优待?

首先是忠诚,对自己的服从性强,容易接受任务,不会找茬、添乱、偷偷给使个绊子什么的,共事起来比较安全。

其次是信任,相互之间都有信任感,上司在下属面前有威信,下属的经验和能力也为上司所熟知。彼此都有深入的了解。

最后是默契,工作方式与风格个性上能形成默契,合作得来,配合的成本低效率高。

换成你是管理者,一个又忠诚,又信任,又默契的人,你会不会重用他?傻子才不会重用他。所以问题不应该是领导为何重用嫡系,而是怎样才能成为领导的嫡系。

在公司里有个惯例,某个人如果是我招进来的,或者是我提起来的,我在他面前的威信就比较高,很可能是我的嫡系。可是你想想,既然我聘用或者提拔了他,说明我认可他的才能,而对方多半存感恩之心。这俩人配合起来当然顺畅很多。

站在另一个角度看,如果我不是被你聘用,又未曾被你提升,心中很可能承的是前朝的情,事事免不了对比一番,觉得衣不如新人不如故,习惯的还是前朝的管理风格。既然自设壁垒,不受新上司的信任也在情理之中。但我跟你讲一个起码的人情世故:最快得到别人认同的方式,是你首先去认同别人。

今天不分对错,只讲人情。

与嫡系这个词相伴的,常常还有另一个词:空降。

空降往往意味着清洗,排挤,意味着一朝天子一朝臣。听起来非常的血腥。可谁能保证主管空降后,立刻就能得到下属的用户和爱戴,他的业务思路和工作方式立刻就能被接受和贯彻呢?

新官上任,自然都是要烧火的,就算方向策略不变,制度目标也会推陈出新。这时如果遭遇下属的抗拒——不论积极抵抗还是消极执行,岂不是举步维艰?或者就算不抗拒吧,适应新上司的风格还需要一大笔时间。你猜他是等着和团队慢慢磨合,还是调一批老部下来,立刻就风风火火地干他娘的一场?

更何况某个管理位置让给空降司令了,有些前朝的嫡系会思前想后,怀念前朝的日子;另一些自以为有机会升职的人,发现位置忽然被别人给占了,愤愤不平。一个新官,别说与团队快速磨合了,不遭遇阳奉阴违背后暗算就算是幸事。

我自己有过几次空降的经历,一次空降在市场部,升职落空的几个人便很气。好一点的情况是拒绝执行任务,负责媒介的人连文案都不弄,说新闻稿这事情太高级了,做好太不容易了,建议你去找隔壁部门的经理来写,他文采很好。此话听上去十分操蛋,还有更操蛋的。我搞了一个大型活动,结束后要发力做媒体宣传,有人拖着不办坏我功劳,事后百般狡辩。基本上半个部门都指挥不动,都等着看我笑话逼我辞职,那怎么办?

清洗老人暂时不妥,市场业务一下子全都停转。我只好申请新的名额,从外边把熟识的人一个两个三个招进来,都能信服我,为我出力,先把能立功的策划案交给他们。等到有了成绩,我的官位稳住了,再把老人手上的权力一点点拿走,三个月后,局面就完全逆转了过来——这个故事坊间有多种讲法。我的陈述如上,但换一批人,就要痛骂我滥用嫡系排斥老人,又变成了官场黑暗的典型案例。

再说说另一次空降经历。这回侥幸没遇到阻击或者暗箭,但我提的要求下属不愿意执行,他们抗争道,你这个流程不合理,那个目标做不到,和以前的种种惯例均不符合。潜台词是“你不懂!所以乱提要求。”我虽然可以强压下去,在那样的抗拒心态下能有什么好的执行?他们可是真心实意觉得你这个无理取闹的大魔王,It's impossible!

好,我就让你看看什么叫impossible!当即招了几个得力老部下进来,轻车熟路,要求一一实现。这时新下属也不说什么了,可能还在背后骂流程不合理,从此绝对不敢说目标做不到。你做不到有人做得到,我的管理风格顺势推行了下去,靠的是什么?嫡系。没他们我就没法镇住场面。随后当我坐稳官位,难道不会优待功臣吗?难道不觉得这批老部下更可靠吗?

在我上一篇讲管理心态的日志中,反复提到一点,即下属能不能理解你的上司。他需要的是什么?忠诚、可信、默契。你能不能服从他的权威,使他得到公司政治上的安全感?能不能让他了解你的个性与能力,认可你对他的事业有比较大的帮助?能不能建立协作上的默契,彼此适应,配合顺畅?

如果你都做到了,就算非他所招,也能成为所谓的嫡系,得到更多的利益分配。与上司搞好关系是相互的,别指望着好酒不怕巷子深。譬如我时常所见,下属自己与上司保持着远远的距离感,又把主动接近上司的人视为马屁精,至少也是带有贬义的“很会搞关系”,引发的牢骚显而易见——“那个人为什么受重用?因为他是某某某的嫡系啦。”“我不是某某的嫡系,当然美差都轮不上我。”

请问,如果希望得到上司的理解与信任,你为此又做了什么?

上升空间小的职员,心态往往是被动的,上司你要来了解我的特长、我的个性、我的业绩;而我则完成你交代的任务。上升空间大的职员,心态必然是主动的,我会利用一切机会,向领导主动介绍我的特长、个性和业绩,并且做更多任务分配之外的工作,证明努力与才干。最后谁会胜出?傻子都看得出来。

由此衍生出来的的恶性循环是,因为上司不够了解你,所以你不是他的嫡系。因为不算嫡系,所以分配到了比较差的岗位。因为你对此有抱怨,有隔膜,所以不愿意跟上司多沟通,不能使他了解你更多。再加上你在较差的岗位上只做“分内的事情”,等着什么时候分到了美差再大干一场,更加没什么业绩使上司刮目相看。于是你与嫡系的距离越来越远,对此的不满也越来越大,一提起这茬儿就冷笑不已。

唉,何必作茧自缚。不论你的领导是英明还是昏庸,正直还是混账,经验丰富还是毛手毛脚,“嫡系”并不意味着任何不洁的东西,它只是一种合理状态,实在没什么可咒骂的。把抱怨的力气拿去跟上司多作一些沟通,才能改善你的生存状态。当然,我们都知道骂老板骂社会远远比鞭策自己更来得畅快。
  评论这张
 
阅读(3722)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017