注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

对她说  

2010-04-16 13:02:50|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个人是不来看我的博客的,但忽然想凌空对她说两句。

你的优点其实是很突出的,视野开阔,产品使用经验丰富,有强烈的产品热情,策划能力出色——足够胜任高级策划的职位,界面感和产品感都很棒,文笔细腻,能力全面。看上去应该是个被重用的产品人才。

但缺点也和优点一样分明,比如说服力差,韧性较低,计划性较弱,有拖拉的习惯,潜意识抵制制度化管理,对个人设计风格过分固执,不适应紧密协作,尤其是过分自我中心,很少去接近用户了解他们,甚至不能成为自己产品的用户——如果这产品不在爱好之内。

这些都不是最重要的。

最重要的是,你太容易被激怒,然后迅速地转换到一个对抗的心态。你时常处在盲目崇拜和过度对抗的两个极端里,后者远远多于前者。这使得你无法真正理解你对抗的事情,对抗的人,你只是愤怒和鄙视。

太多的愤怒和鄙视会遮住你的眼睛。

人和人之间的作用力是相互的,你认可别人,别人也容易认可你。你鄙夷他们,别人就很难去赞赏和帮助你。过早把自己摆在一个对抗的立场上,去疏离别人,蔑视别人,很容易给自己带来强大的反作用力。这种负面力量对你的职场发展造成了伤害,得不到与才能相匹配的收益。

显而易见的,每个人都有优点和缺点。过多关注这个世界的破绽,会使得你常常处在傲慢和嘲弄的状态里。也许被你嘲弄的东西确实存在,但人孰无错?优先关注事物好的一面,还是坏的一面,是一种生活态度。而你选择了后者。于是距离产生美 ——距离你越远,看到的内容越少,就越值得艳羡;距离你越近,接触的细节越多,则满是雀斑粉刺。最后发出天下乌鸦一般黑的哀叹,觉得自己到哪里都被傻逼迫害,都没法安心做事,都没法受到公正的对待。

什么叫天下乌鸦一般黑?为什么越是中下层的职员越容易觉得公司很黑?其实上面当官的,当领导的,每个人都从中下层职员一步步升上去,他们很少抱怨,难道意味着同流合污或是小人当道?当然不是的。只有心态积极,行动也积极的人才容易升职。你总是看见“黑”的一面,但是你既没法理解“黑”的背景和出处,又不能用足够的努力来促进事情向好的一面发展。你只是抱怨,当然升迁缓慢,当然牢骚愈多。

每一件被你认为是“黑”的事情,背后都有它的难处,一部分甚至有着合情合理的解释。只是你不明白而已。如果轻率地悉数鉴定为公司黑暗,领导傻逼,实际上是在阻止自己去理解“管理”两个字的艰难之处,把特别复杂的事情作简单化的,非黑即白的二元论解释。然而与管理角色的对立态度,将极大地延缓你向管理岗位的过渡与上升。

我18岁大学毕业,工作了15年。我见过很好的公司部门,我见过很差的公司部门,我见过在很差的公司环境里仍有人怡然自得,我也见过在很好的公司环境里许多人怨气冲天。我曾经把自己的泡泡签名改成一句话:这个不美好的世界的改变,往往从你自己的改变开始。

是的,这是心灵鸡汤。因为大多数人压根做不到,所以它才是被嘲笑的恶俗的心灵鸡汤。但最近的两年里,我确实在朝着这个方向努力前行,愿与身边的人互相监督,互相激励。
  评论这张
 
阅读(2111)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017