注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

用人与搭配   

2010-03-25 12:14:23|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有个管理上的大道理,我听说它可能已有十几年,但却是最近两三年才深有体会。这就是用人的搭配之道。

古谚云:用人之长,则天下皆可用之人;用人之短,则天下无可用之人。诚哉斯言。随便找个应届生来,可能都明白“尺有所短寸有所长”的道理,但正如同豆荚所言:天底下最难的不是你明白什么道理,而是你做到了什么境界。大家都明白的道理,你能灵活应用,尤其能坚持到底,那你就是赢家。

我在过去几年常犯一个错误,也看见同行常犯这个错误。首先是以己推人,认为下属天然应该具备自己的某些优秀素质;其次又想,我开给你这么多薪水坐这么一个高阶的职位,就是为了让你独当一面,给我排忧解难,怎可能还让我来为你的缺陷操心?

当我有类似想法的时候,就会对下属中的较高职位者寄予期待,期待他能独当一面冲锋陷阵——但有时候他遇到了绊马索,长处虽令人满意,短脚却跳不过去。于是我大失所望,厉声督战,只见他汗流浃背,却始终无法战胜自己性格或能力上缺失的那部分。我和他一齐沮丧,各自面有煞气。

这样的情况恐怕在哪里都常见,上司失望于下属中的骨干不能“独当一面”,可真正独当一面的人又在哪里呢?恐怕在哪里都是不多的。我们如果接受现实,就不应该指望下属大包大揽,好让自己安枕无忧,就应该看清楚他的长处和短脚,并为短脚部分去分配互补性的搭档(当然他能自己找到这个人最好)。

与此相关的一个大道理是,集中才能突破。不仅仅指精力上的集中,资源上的集中,也包括人才的集中,集中之后才能各逞其能。我了解的一个部门,之所以业绩斐然,就是因为之前曾经历撤并,若干个小部门主管合并到一个大部门,反而因祸得福人才荟萃。其中有人特别感性,富有感染力与创造力;又有人特别理性,富有条理性与洞察力。这样的一队管理组合若能齐心去做一个项目,自然披荆斩棘不在话下。反观其他部门,各有强者,强者却不够多,又有着共同的长处和短脚(可能是主管在招聘时注重“气味相投”的缘故),既然缺口堵不上,业绩也就追赶不上。

这些道理,说来肤浅,做起来的时候却往往抛诸脑后。中层想你是骨干啊,你怎么可以做不到……高层想你是中层啊,你又怎么可以做不到……核心层想你是高层啊,你每个月领这么多工资你竟然可以做不到……

锤子,一个人的缺陷哪里有这么容易弥补。如果你的下属——不管他是高层、中层还是基层,如果你看见了他某个重要的难以扭转的缺陷,最好的解决方法不是鞭打他去改进,更不是亲自插手下去干预,而是在缺口处安排另一个互补性的人去承担,牵制,并协调好他们和睦相处。若在授权下属后任其自生自灭,短脚把长腿都给拖断掉,他的业绩不力,难道你能闻之欣然?最后再去痛骂他辜负重用又有何益?用人最核心的技巧不仅仅是“鉴别”,还有一样是“搭配”,搭配得体,流浪汉也会变身犀利哥。
  评论这张
 
阅读(1601)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017