注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

喃喃自语  

2010-02-28 11:28:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、
我的电脑桌面上有一个叫“Temp”的文件夹,存放了随时记录下来的,想写的日志主题。到今天为止大约有13篇。

每次很吃力将Temp清空之后,在很短的时间里,又会积下两位数的主题,使得周末出游计划频频落空。身在杭州,与身在任何一个城市并无二致。平日里两点一线,晚出晚归;周末闭关弹指,没完没了。

98-2000年,我算是一个游戏撰稿人,写点劣质杂文、游戏小说什么的赚稿费零花。99-03年,算是网络写手,随笔小说,文学情怀。04-07年,工作颠簸,哑了四年。后不满于产品研究“无甚可看”,赤膊行文,却又因为无人关注而写得有气没力。一直到去年,工作调动期间闲散了个把月,有意将在旧东家两年半的心得总结记叙下来,取名为“风水树笔记系列”。计划写10篇,后精简为8篇,关于产品3/管理2/媒体3。迄今只得其半。但这事儿撩起了曾经的打字激情,博客的更新频率于是大增,几乎到了每周发布4篇的速度。然后再时不时撒一下娇,抱怨说日志点击太少,评论太少,两位数点击个位数评论的成就感太少,老子便要握拳仙去云云。

直到春节前后,博客日志点击终于可以稳定在三位数,Google Reader的订阅量也突破了400。似乎又找回了当年身为撰稿人、网络写手的快乐。我简单统计了一下,每发布一篇日志,Google Reader订阅数平均增长10人。按这个趋势,上半年有望突破1000人订阅。十分值得期待。唯一遗憾是留言讨论的人太少,不求赞美,唯恐鸦雀无声。

2、
我心里边一直有个很大的担忧。

埋头审视自己,就现在所做的行当而言,自认为在市场理论研究、产品触感、产品想象力、方向策略、组织规划等方面都有过人之处。4年来一直带四五十人的团队(不包括现在),对于管理也有些心得。但这样的条件,所谓“高级主管”也做得,“高级参谋”也做得。高管和高参之间的区别,在于一个能带兵打仗,另一个纸上谈兵。换句话说,有没有项目成功案例,有多少项目成功案例,就是二者的界限。

最近几年,够分量的成功案例于我,恰恰是稀缺的。

不必解释,不能战胜环境的人都是弱者。当然,有本事主动换一个更好的环境,也算得上“战胜”。因此老东家去年调我做“首席研究员”云云,对我是种侮辱,愤愤然跑了路。其间有不少人来劝说我:你的理论水平很强,网站部又是真需要提高市场研究的水平,不能光拍脑袋,相信大佬不会亏待你,何不恭敬从命呢?

我五官扭曲地答道:其实我泡妞也很强,网站部何不任命我做首席猎艳员呢?

一走了之。然后从相当于产品经理的位置做起。心理落差倒不是问题,但由于可调配的资源限制,过去6年积累的部门管理手段施展不出来,相当于剑客拿着木棍去决斗。然后我是做媒体出身,半路出家转型产品,策划实战能力又不怎么样,相当于从团指挥部里冲出去拼刺刀。结果扬短避长,高屋建瓴的长处不明显,短处倒是浮了出来。与一线策划的距离太近以至于自乱全局意识,自降反应速度;策划点子多而性情急躁,以至于干扰执行人员的发挥。

还是那句话,不能战胜环境的人都是弱者。无论如何,现在的项目环境比过去更好,而我的经验判断自然也比过去更为可靠。担忧也罢,焦虑也罢,终究得奋力作战。不仅仅与环境作战,也要不断鞭打身上的缺陷,鞭打逃避的念头。项目成功则走向高管之路,失败则走向幕僚之路,没人听你解释因由。决定命运的是自己而非神佛。

3、
我虽和大佬不睦,却还算能就事论事。

记得在2007年的一次季度考核会上,我述职完毕,大佬当众点评说:子威,你的想法不错,但你的想法也可能来得太快,太草率,当局者迷。如果身边有一个和你对等的人,能时时和你讨论,坚定正确的想法,指出错误的想法,那么你就能做得更好。

他说得太对了。

事实上,我在26岁已经意识到了这一点:我需要一个并肩作战的搭档。他的职位比我高一点也行,低一点也行,差不多算是正副手的关系。他与我有基本对等的判断力,能够帮助我弥补明显的性格缺陷。哪怕仅仅是指出众多念头中那些错误的也好。

但这个搭档,我用了7年时间仍未能找到。有时候我甚至把自己不能“功成名就”,归咎于这个人的隐身不见。或者换一种说法,找到一个好搭档可以使成功之路坦荡三倍。

我曾经遇到过了3个可能成为搭档的人,甚至主动提出过自降半级,去给其中一人做副手。结果未能如愿。集中突破,知易行难,尤其管理人才往往并不被当作是需要“集中”的资源。当然这样讲也有它的道理,其实怎样讲都有道理。最终还是逃不掉结果决定论。

以我06-08年,五个季度对3个频道的同时管理为例。业绩自评不高,及格而已。期间提出了提高实用资讯检索效率的计划,但执行不够坚决;提出了用编辑制作来加强品牌特色的计划,执行又未免过火;提出了加强高端内容的计划,不幸想法与人才储备脱节;提出了重视内容专业性,重视频道基础建设的要求,最终还是为了应付短期考核而自捂其眼。总而言之,方向全部正确,下场不尽如意。多想能打开时空门返回2006年,对自己说声:傻逼,别这么干!

我没有机器猫也没有时空门,只好一边反省自己的失误,一边继续等待亲爱的搭档。

4、
春节期间,要准备节后跟团队作一次阶段性总结,讲点唠唠叨叨的大道理。心念闪动,想到了搜狗马占凯的故事。Google一查,还是那个被无数媒体翻来覆去讲过无数次的故事。虽是老调,我却沉默了很久。这里边其实已经包含了互联网上“成功的秘术”,你都知道,可是你是否能做到?

第一个词语叫做“踏实”。

在收到搜狗的面试通知之后,通常情况下,人们只是沉默地等待。但马占凯在面试前发去了这三天的准备结果——30页文档,包括上万字的搜索笔记、200个灵感点和100个小创意。我也曾面试过数百人,如果哪个应聘者发来这么多资料,恐怕立刻拍板说:用他!哪怕资料里有70%是废话,30%是错误,如此踏实的态度也难能可贵。

经历职场15年,我深知一个踏实的人,数量上远远少于一个聪明的人,踏实却是成功的必备条件。拼得越狠,做好某件事情的概率就越高。2006年我来到现在的公司应聘成功,也得益于一周内拼老命分析30个同类网站(每天下班后回家干8小时),并交出了上万字的excel横评表格。比面试时舌绽莲花更能打动人心。

第二个词语叫做“说服”。

马占凯加入搜狗后,恐怕并未重用,于是他打算去游说搜狐副总裁王建军。说服后者的关键点是QQ和输入法在下载站的下载量统计,QQ下载约5亿次,输入法下载量约2到3亿次,并逐个分析输入法竞争对手。第二次看完PPT,王拍板:一定要做!

看到这里时,深感汗颜。因为前不久我也进行过类似的立项申报却铩羽而归。老板需要明确两件事情,第一你的项目能带来什么样的价值?第二你有什么把握能达到项目指标?这时空谈无益,我眼中的“常识”未必是老板心中的“常识”。因此讲概念不如讲数据、案例更能达成一致。如果认为能说服我的概念就一定能说服老板,这太幼稚,必须找到更具普适性的论证材料,而不能将天下人都引为“同道”。

第三个词语叫做“坚持”。

搜狗输入第一版开发了8个月,初战得利,但很多后来大受好评的功能和细节此时都还没有加入。因此,随后又以每月一个版本的速度不断改进。我们可能很难想象一个输入法能做十几个版本,但事实是,搜狗输入法以及360安全卫士、新浪微博、开心,可以说是近五年来互联网上最显赫的4个新贵。他们都有一个共同的特点,就是在同一款产品,甚至是同一项核心服务上长期坚持,快速升级,绝不东张西望浅尝辄止。

前几个月我写过一段日志,自责“韧性不足”容易折断放弃,便是不能坚持之过。其实关于马占凯的故事谁都看过,踏实/说服/坚持这三个道理也是人尽皆知,成功又能有什么不传之秘术呢?人人都知道的东西,你能做到就功成名就,你做不到就是loser。如同我反复讲过的这么一句话:最大的敌人就是你自己。

因此,本打算跟团队讲的大道理,先给自己洗了一回脑。不知道他们在会议上听我慷慨讲来又有何感想。其实感想也不重要,重要的是能否时时警醒,时时自责,而不是听人布道的时候若有所悟,起身离场时脑子里已经万里无云。王侯将相,宁有种乎?是的,这个“种”指的是成功者必备的若干项个人资质,不必埋怨出身、学历或者工作环境,更不必把挫折推到老板、下属和整个市场上面去。

喝!逆光疾走。
  评论这张
 
阅读(1729)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017