注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

时间的魔法  

2010-02-01 21:36:58|  分类: 产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很久很久以前,大约是2003年底,我提了一个概念叫“月光宝盒”,意思是你在某个盒子里留下自己的心愿,再设置为未来的某天——到这个时间之前任何人都不能打开盒子——包括你自己在内。然后我们会在当天发邮件提醒你回来查收。类似于“写给未来自己的一封邮件”,不过用了心愿拆封的包装。其实也就是一个加了时间锁的,设计得漂漂亮亮的留言本。

为了烘托气氛,当时还想了盒子皮肤选择,盒子吉祥编号,多人协力开启等馊点子。意思是你放在特定盒子里的心愿有更大的几率美梦成真,好像被开了光一样……多年后,我得承认这确实带点刺鼻的霉味。

那个时候我在上海带了一队编辑做新网站,我刚从报纸转型过来,身份类似于主编这样。前后台开发只有一个新手程序员,他以前从没碰过资讯网站这玩意儿,开发时间大概是一个半月这样。上面要求我们尽快整一个“垂直门户”出来。

结果你能猜到的。

经历过魔都惨败后,我溃退回成都,又流窜到福州和广州等地。4年后,看见新闻报道说国外有这么一个奇特的网站,和我当初设想的几乎一模一样(只少了那些馊点子)。老衲……黯然不语。

以上多为闲扯。

说点正经的。Woot你知道吧,Groupon你知道吧,一天只卖一件商品的特立独行做派,在国外有点名声。Woot 2008年的销售额接近1.2亿美金,它的中国山寨版大概叫人人购,Alexa排名大概是鼻祖的1.6%……

研究这类个性电子商务网站的人都很容易发现,除了“优质便宜”和“新奇带劲”之外,吸引用户的第三个核心,是你永远也不知道明天它会推出什么样的商品,明天的货架永远神秘。与此同时,另一个使众人沮丧的事实是,在大多数日子里你很难期待明天的工作,明天的三餐,明天的电视节目,明天的心情与梦境。每一天都过得如此相似,不值得你付出一克拉的憧憬。

为“明天”加入一点撩拨你心扉的谜题,一滴不知名的香水,一个未开封的礼盒,这就是Woot成功的秘诀。即便日复一日的平淡乏味,你至少还可以期待明天在Woot上买到某件带来惊喜的酷玩意儿。时间魔女轻声念出咒语,于是一点小小的烟花在你眼前打开。

上个星期,同事介绍了一款手机上的APP给我看,大概是手机桌面什么的,一个可自动更换的桌面背景。听上去不稀奇吧,可这是埃菲尔铁塔!什么?埃菲尔铁塔也不稀奇,那如果我告诉你,你看到的就是埃菲尔铁塔现在,此时,此刻的模样?

是的,通过一个网络摄像头,你可以看到远隔重洋,埃菲尔铁塔在这一分钟的景象,就和站在它下面的人看得一样真切。那时的杭州正是下午2点,可巴黎还在熟睡,埃菲尔铁塔上亮着微弱的灯光(并未如想象般灯火通明),只能看见一个黑乎乎的轮廓。我隔着1万公里看着这个钢铁巨兽,它笔挺地站着,微微打鼾。8个小时后它会在晨曦中醒来,阳光照亮塔尖,鸽子从粗大的钢架间飞过。也许我一生都不会走近埃菲尔铁塔一步,可我正目不转睛地望着它当下的身影……

时间与空间像一本对开的魔法书,奇妙地折叠在了一起,使人陷入迷思。可供选择的不仅仅是埃菲尔铁塔,还包括别的一些能找到网络摄像头的世界知名景观。我与同事就此聊了一会儿,最后总结如下:

1、保证内容的高品质
2、保证用户足够喜欢这些内容的主题
3、保证该内容能让用户感到新鲜
4、保持更新,但决不预告
5、怎样在满足以上四点的基础上,用特定的时间距离对特定的主题内容进行呈现

秘诀当然全在第五点身上。简单来说,就是按怎样的频度来切换怎样的不可预知又充满魅力的内容,形成某个概念包装。让用户对下一个时间单位保持好奇与期待。就像同事介绍给我的APP:与巴黎野猫同时眺望埃菲尔铁塔;或者再举另外一个低俗例子,去年底小火了一把的日本美女时计也正是这个噱头——每分钟更换一个报时的美女。我顺手还搜到了杭州版的美女时钟:http://www.sodao.com,虎躯一震,不美啊,关掉关掉。

善哉,到这里已经讲得清楚又透彻,其实是件特别特别感性的创意工作,道理不难懂,但拿出创意来就特别不容易。有可能你找到配方了,但搞不到足够数量和质量的新鲜内容;也有可能内容多得是,可你就是想不透什么样的配方可以打动什么样的人。这就像剩男剩女找对象一样,得靠缘分,缘分呐!

谢谢CK的推荐。
  评论这张
 
阅读(1326)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017