注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

杂念0106  

2010-01-06 00:28:52|  分类: 杂念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、仪式感
为什么想写这个话题呢?是因为有同事发感慨说,现在大家都跑去过洋人的节日了,圣诞节最大,谁还在意中国人的传统节日,中秋、端午、七夕等等?

我倒是觉得远远扯不到“民族文化的沦丧”上面去,国人乐意过圣诞节,并非崇洋媚外,而是圣诞节提供了更多有趣的仪式,使人亲近,认同。

我一直有琢磨“仪式感”这个问题。宗教也好,教育也好,爱国也好,练兵也好,都是靠反反复复的仪式来强化其笃信。仪式越强大,信仰也就越强大。对节日的认同感也是一样的。圣诞节的重点不在于耶稣下凡,而是圣诞老人,圣诞树,圣诞礼物,种种烘托节日气氛的小花招,使你相信自己身处于“节日”之中,使你心情轻快,非得大玩一场不可。

反观传统节日,除了端午吃粽子,冬至吃羊肉之外,还留下来了什么仪式?Nothing。不是很多人说自从春节禁放鞭炮以后,都没有过年的感觉了吗?就是因为缺乏有感染力的仪式来带动节日气氛,结果节日如休息日,没有半点特殊。

如果情人节不送玫瑰花?如果大学毕业不用穿着学士服拍纪念照?如果结婚不需要婚礼、婚纱和蜜月?如果公司从不开年会?如果淘宝既不练习倒立,也不去逼人家取个武侠花名?

有时候会觉得“仪式”才是我们身边真真实实存在着的法术。

2、傻逼无惧
以前啊,频频地看见有人跳着脚骂,说Sina就是支那的发音啊!这么一家侮辱中国人的网站,是中国人就不要上它,爷们我从此以后绝不点开一个新浪页面。

到今天为止,新浪依然是最大的华语门户网站。

类似的腔调很多。曾经见不少人号召抵制三大门户的,原因是他们在纳斯达克上市,奉承的是美国主子,我们中国网民绝不让鬼子赚了自己的钱去。那不上三大门户以后去哪里看新闻呢?腾讯,腾讯在香港上市,香港是中国人的地盘。

但后来有篇新闻提到腾讯的大股东是一家南非公司,我特意跑去看跟帖,果然又有人跳着脚骂,天爷啊,原来老子这么多年支持的是南非鬼子,爷们我从今天起卸载QQ来证明民族气节!

唉,傻逼无惧。

最烦的还是收费相关的口水。比如说,“QQ算个屌一收费老子立刻不用它全国人民一起抛弃它死无葬身之地”,类似的干嚎,我这辈子恐怕看过了不下100次。可能直到最近两年嚎声才渐渐消停了下去,又换成什么呢?“开心算个屌一收费老子立刻不用它全国人民一起抛弃它死无葬身之地……”

甚至于开心推出收费道具,没人逼你买吧,也骂,上蹿下跳地骂。激愤于接下来开心就要整体收费了,自己玩不成了,生怕开心团队的IQ和自己一样低。

好几年前我说过这么一句话:我以前爱国,后来读史,觉得党国一体无甚可爱,便只爱我的民族与同胞。再后来上网,惊讶于傻逼之众,连同胞都爱不起来,只好爱我的朋友和家人。

3、结果决定论
我是一个结果决定论者,意思是:结果最大。不管你讲什么苦衷,委屈,不管遇到了什么艰难困苦的客观阻碍,只要没出来好的结果,那说什么都白搭。就像是古代带兵打仗,输了就要掉脑袋,不是敌人砍,就是自己人砍,没情理可讲。

最近,我也在跟别人讲这个结果决定论。别人不接受,说我不考虑客观困难。我心想这项目如果做砸了,几年的心血玩完不说,我因为业绩不力也就被干掉了。谁来听我讲客观困难?哦,大家都讲困难,最后如果公司做垮了,老板找谁讲客观困难去?信访办么?

话是这么讲,有一天早上洗完澡,坐在被窝里晾干水汽,忽然想到在前东家那里每次考核拿C,我必定是要暴怒的,要争要吵要讲理由。这算不算是自食其言,自己遇到挫折的时候就把结果决定论一脚踢飞,跟别人去讲“客观困难”?

想到此节时,菊花一紧,要反省,不能说一套做一套。反省了半天……毛哦,这才回忆起来,我那时根本不是为客观困难辩解,而是不承认这个C打得有道理。

比如说一开始,四五十个主管给我们部门打分,但又不设置述职环节,其中与我们直接打交道比较多的还不到四五个人。事后一问,打分的人根本不知道我们做了什么,“觉得你们好像没做事”,当然打低分。

后来改革了,换成部门对部门打分。但我们部门刚成立,开发资源少,产品周期长,一半多项目非得跨季度不可。结果前一两个季度没做完,版本没发布,人家没看到上线结果,最多打平均分,算你倒霉。

倒霉就认了吧,还有更倒霉的。大概一半的部门占用了我们80%的精力,给我们的评分也都很高。但还有另一半部门平时打交道很少,只占用了我们20%的精力,打过来的都是低分。最终让所有部门一视同仁地计算平均分,一下子把我们的考核分拖到倒数第一。理由是公共部门都这么考核,你凭什么特殊。他妈的……日常服务性和长期项目性的公共部门能用同一套计分方式吗?

怨念很重,很重。以上只是很小的一部分。就算我再怎么刻苦反省,也没法承认考核算法的合理性。所幸脱离苦海,跳船是岸。
  评论这张
 
阅读(624)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017