注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

杂念0104  

2010-01-04 23:12:18|  分类: 杂念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、开心模型
齐白石有句话,叫“学我者生,似我者死”。放在开心上也是成立的。

我一直在想这个问题,既然学开心者生,那从何学起?如何学来?想了很长时间,大概有如下的5点总结。

首先保持产品本身的封闭性,只允许用户通过“邀请机制”加入,保障新用户的质量与存活率。

其次,在创始初期推出分量十足的社交游戏,一大数小,制造焦点应用。一方面是吸引用户在焦点应用中落户,逐渐适应环境;另一方面也鼓励用户为了游戏中的虚拟利益去邀请好友加入。

像这样以游戏为主的“焦点应用”,大约每3个月推出一款,把控好产品的运营节奏。

游戏只是食饵,真正让用户安家在这里,还是要依靠各种轻巧的信息组件,促进好友之间的沟通。

最后,为了营造沟通背后的一整套交互生态环境,必须谨守以下的8项设计原则:
A、严格保护用户隐私
B、以真实关系为基础,严格保护好友关系的质量
C、从视觉的舒适到内容的纯粹,严格保护动态区域的阅读体验
D、抑制信息过载,严格保护动态本身的可读性
E、有限商业化,严格保护主页与内容页的阅读体验
F、提供对话风格的评论形式,以及强大的消息中心,促进用户交流
G、严格保护消息通知的质量,加强交流体验
H、在互动中提供多样化的参与表达方式,给内容发表者带来成就回报

总结大致如此。看起来也不难吧,却无一个后来者能够效仿。一半是急功近利,另一半则技不如人。

除了开心之外,我也玩白社会,白社会的交互细节虽妙,却只是皮毛之利,骨骼远远不及开心的粗壮。就拿上面的8项原则来说,除了内容页UI的阅读体验相当之外,其余7项均不及开心,A/B/C/D尤其糟糕。如果对开心的研究不入纹理,又怎么战胜这批在国内唯一可称作天才的产品设计者呢?

学我者生,似我者死。

2、转帖与投票
我曾经花了一点时间来考虑转帖与投票的问题。当然,我说的是开心和白社会里的转帖组件。

转帖为什么火起来?主要靠的就是投票,用低成本方式来表达阅读后的情绪与观点。远在开心推出转帖组件的半年之前,我曾对前东家作三点建议:增强投票的形式感染力,在重点新闻后加插投票选项,最后把投票作为一个重要的新闻附加值,进行包装挖掘。

还记得当时,虽然没人反对我,但基本上是冷眼旁观的态度,意思是你瞎折腾去吧。所以随着我的调动,已经完成的策划案很快就流产了,没人愿意跟进开发。但从开心转帖投票的火爆来看,似乎我当时的想法也并不那么牵强。

说回正题——观察转帖投票的用户行为,老夫有三点感悟。

第一,发表内容的最大的障碍,就是在开放性的语境里,用户不知道自己该写点什么。即便降低发表成本到了Twitter这个程度,情况依然不会有很大的改观。那该怎么做呢?将发表环境从开放性改造为封闭性,提示性,让用户知道自己可以写什么,应该写什么。转帖的“正文内容”对于“发表投票行为”就起到了这个提示引导作用。

第二,我相信对投票非常着迷的情况很不常见,当投票动态被折叠起来后,便不会造成明显的信息过载。但转载不一样,连续看十来条转帖,一高兴也投上十几次票的用户并不少,即便转帖动态采用了三合一的折叠设置,也还是充斥在动态区域。从“行为暗示”的角度,转帖泛滥带来的后果是愈发鼓励转帖,反而使原创内容被稀释,被压制。但原创的价值远远大过转帖——看上去这促进用户行为多元化的动作,却带上了一点饮鸩止渴的味道。

第三,如果我参加一项独立投票,我觉得自己是认同投票主题的,乐意于投票动态被好友看到。但如果参加转帖里的投票,却有可能不太喜欢转帖内容,即便顺手投了票,也不希望变成动态告知好友。这个心态有点特别,我暂时还没有分析透彻,不知道是否出于个人的内容洁癖。也正是因为这个原因,对白社会捆绑了转帖投票和动态发送的设置深恶痛绝,有种被强暴的恨。

3、形式感与适应性
早在2007年的时候,那时我还在管几个频道,突发奇想,想玩一下Flash专题。即用Flash华丽的交互形式,来进行小型专题的图文内容索引,再把它给模板化,系列化。

还好,我起这鬼想法没多久就转去做产品了,没浪费什么资源。记得当时只做了一两个Demo出来,都不够酷。后来我还满失落的,觉得壮志未酬。再后来又惊醒一身冷汗,心想当初怎么会发癫到如此地步?

纵观国内外,凡人气鼎盛的大型网站,没有一款突出形式感,设计上都算得朴素。难道他们都是土鳖吗?我曾经埋头想过其中的道理,得来三个粗糙结论。

第一,如果用户访问网站的主要目的是为了获取内容,那就应该极力突出内容,炫目的形式反而分散了注意力,对大量内容的耐心阅读造成干扰。

第二,如果注意力过多被形式吸引,而形式又很难时时变化,久了反而厌倦,所以才要引导用户忽略形式,把焦点放到时时更新的内容上去。

第三,动态效果太多,会使得用户的注意力和操作都受到牵引,从而削弱用户主导整个访问行程的稳定性,对习惯的建立存在不利影响。

所以通常只有展示性的官网,或试验性的产品被搞得花里胡哨。它们既不存在“耐心阅读大量内容”的情景;内容更新又慢,不至于被频繁访问;同时也不指望用户能建立什么稳固的浏览习惯;最大的诉求就是在短时间内留下深刻印象——当然要强调华丽无双的形式感。

归根结底,内容型或应用性产品的可用性最大,这时对形式感的过度烘托,往往以用户适应性的降低为代价,无异于本末倒置,买椟还珠。
  评论这张
 
阅读(779)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017