注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

和谐社会  

2010-01-26 10:15:36|  分类: 行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周发的一篇日志,《事实与动机》,在开心被勤奋的审核员和谐了(凌晨1点半),在博客则被我主动和谐了。

没人给我压力,但我的身份有点点特殊,发在公司产品上,可能被“别有用心者”利用,给公司带来麻烦。要逞好汉,用自己的命去搏,不必连累公司。

日志发出来,没愤青来砸场子,倒是和圈子里的人大吵了几架。我原以为不谈淫者见淫的动机,只谈事实谈内容和谐政策吧,在理智的人中间会少点争议。结果照样吵。还非常惊讶地发现,即便是“圈子里的人”,居然也有人支持现行审查制度,支持GFW,理由是“民智未开”。

吵得火爆,当然也全无下文。到最后全是一些上纲上线玄而又玄的东西,措辞激烈,类似于武斗双方抡开了铁头皮带对抽。

无趣。

在这个地球上的言论自由有两极,一边是伊朗这个级别,比如说是1;另一边是美国这个级别,比如说是5。而我们的现状大约是2.5这样。相信没有人会认为1 是个合适的度,但除了无脑右派,也没人认为到了5就屹立于世界民族之林。那么适合我国国情的,正确的一个“度”在哪里呢?

我感性地认为,大约是3.8这样。因此对于2.5的现状十分不满。胸口有一股子邪火呼呼地燃烧着。

但也有人认为2.5刚刚好,民智未开之前就该这么搞,否则就要被境外敌对势力利用,就要社会动荡经济倒退人民求温饱而不得。因此对于所有要求放松信息管制的声音,一律视之为洗脑右派,甚至放大到“民主自由在当前中国社会的可行性分析”这种震聋发聩的高度。

结果3.8遇到2.5,你能想象到的,一见面就吵。3.8说,你怎么能支持如此操蛋的审查制度?2.5说,你怎么能支持无脑国民去接受他完全负荷不了的信息自由?随后拉开架势互抽——满脸溅血之后,双方才发现原来3.8并不认同5,2.5也并不认同1,之前只是二话不说先扣一顶帽子上去,方便乱抡皮带。但凭什么偏偏就是3.8,2.5呢?这个边界完全没法去测量。难道2.8就一定社会动荡了吗?3.5你就不自由不痛快了吗?难道不是你随便说个数字出来,主观赋予它神圣不可侵犯的正义性吗?

话说到这里,理未屈而词已穷,谁都没法证明自己的边界最正确,最得体。终归是左派与右派的政治信仰分歧,自说自话话不投机罢了。最好是你不来招惹我,我也不去搭理你,井水不犯河水,守在自己这边的门阀里慷慨激昂。

伽利略晚年,饱受宗教裁判所的威胁,被迫公开作了放弃哥白尼日心学说的声明。他没有选择像布鲁诺那样被烧死,然而这无损他的伟大。并不是只有杀身成仁才能被称为英雄。就像谭嗣同固然豪迈悲壮,梁启超也并不苟且偷生。能站出来对操蛋君勇敢地吼一嗓子,不论后事如何,已可名留青史。总比从头到尾装聋作哑更好。这是我在论战末尾,作为一个右派的非法致辞。
  评论这张
 
阅读(917)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017