注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

草蛋网的启发·续  

2010-01-20 22:09:00|  分类: 产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我以前写过一段“草蛋网的启发”(杂念1207-4),但这个网站已经被和谐了(它的同名姐妹版还活着),可能是没带暂住证,被抓去清河挖沙。为了逝去的纪念,今天再写一点悼念的文字。

草蛋君生前的时候有个特别设置,让用户来帮助它进行内容检查。入口在导航栏的最后一个位置。这种由用户评价来辅助审查的手段很常见,草蛋网特殊在哪里呢?它每次只显示一条内容。

是的,白花花一整屏,只显示一条短短的未审核内容,让用户点击“好笑”“不好笑”的按钮。点击后立刻跳到下一条内容,无限循环,被较多人认为是好笑的内容将由管理员优先审核。节约后台审核成本。

我当时看到这个页面,就叹了一口气:妙哉。

好在哪里呢?每次只出现一条内容,阅读和评价的成本降至最低,减轻了用户的心理压力,容易参与进来。如果看见的是黑压压一整屏信息,嫌麻烦掉头就走的人可能就要占到多数。这是其一。

其二,由于单次操作的成本极低,操作后又立即跳转到下一条内容评价,这种轻量而连续的操作,容易形成轻盈的节奏感,促进用户多次操作。道理和工业流水线提高效率是一模一样的。

其三,由于用户每次只看见一条内容,必须多次操作才能看到更多,使得针对某条特定内容进行作弊,成本很高,很容易敲退堂鼓。最终由用户评价生成的结果也就相对可靠。同时未审核而露出的违禁内容杀伤力几乎忽略不计,重现它实在是一件太麻烦的事情。

以上的模式,其实还可以改进。因为用户接连不断地评价评价评价,他还是会厌倦,觉得没完没了。怎么改呢?不妨以10条为一组,包装一个老师阅卷的概念。一组评价下来,给一个“本考卷的总分”——也就是玩玩概念而已。然后用户再选择批阅下一份考卷,或是就此离开。这样就把“没完没了”的烦躁给稀释掉了,小小的里程碑提供了更明确的任务目标,更稳定的操作节奏感。噫呼吁……可惜老夫最近的项目用不到这个设计。

草蛋君千古。不过在它和谐之前的个把月,内容质量已有明显下降,主要是审核门槛变低了,为了增加参与度和更新量而牺牲了品质感。恰好在这个当口,此消彼长,糗事百科提高了审核门槛,把千篇一律的俗老段子给卡掉了许多,内容多有新意。于是我这匹劣马又屁颠屁颠地跑回去看糗事百科。

话说到这里,草蛋网就算不壮烈恐怕也难得我的青睐。作为一款内容产品,内容品质是唯一的生命线。为了给平庸作者一个机会(或祭出多元化价值观的借口来),降低自己的品质感,做一个滥好人又有什么意义呢?大家觉得草蛋网最近不好看了,不来看了,所有作者都深受打击。玉石俱焚。

与此同时,内容产品必然遵循趋同扩散的法则。你的品质越高,就越能吸引高品质的作者和发表行为;品质越平庸,平庸的作者于是蜂拥而来。贪心或者心软只可能带来无穷后患。

所以我正在做的一款内容产品,就把审核门槛定得很高,绝不姑息。但又有同事建议说,要给新手成长的机会,在你这里成长起来的新手才会有最高的忠诚度。此话有理,所以将内容分成了两个tab。缺省显示优质的“展示区”,再点击第二个“新图区”才能看到剩下的平庸者。由此暴涨的审核成本,只能在提高后台审核效率上去动脑筋了。相应的后端规则很复杂,乃不传之密。
  评论这张
 
阅读(4913)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017