注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

产品经理的克制  

2010-01-14 22:11:31|  分类: 产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我以前在 杂念1210 里提到过,我管的项目,我自己说了是不算的。我只管不断地发起议题,但集体投票最大。这么做够不够呢?可能还不够。还要再放权。

每个产品经理,和普通用户,普通策划设计人员一样,都有产品上的审美与习惯偏好。按照这些偏好做出来,经理大人自己肯定是最喜欢的,“我的产品”嘛。但很多细节的分歧,其实只是产品人员的风格不合,对结果好坏影响甚微。那么,像这一类的细节到底由谁说了算呢?

答案A:经理官大,经理说了算。
答案B:民主最大,集体投票说了算。
答案C:谁策划谁说了算。
我选C。

原因也很简单,既然对结果好坏影响甚微,为什么要突出权力的地位?为什么不让策划人员认为,这也是“我的产品”?

什么都听经理的,那当然是“经理大人的产品”咯。对策划人员来说这就是经理交待下来的任务,做到他满意为止。在管理上,很显然策划人员的主动积极性调动不好,对任务的归属感不强,凡事都得揣摩经理的心思。我觉得产品经理的个人风格追求完全不足以弥补这些损失,宁肯放任策划人员的小小个性。

所以我的习惯是,遇到此类细节争执,我会尝试说服你;如果我说服不了,或者是会议上大家都说服不了,那就按你说的来。最后只有用户的负面反馈才能将之推翻。

掌权的一个诀窍,就是如何放权。不要让别人觉得正在听上司的驱使,而是令下属认为他正在完成自己的一个目标,一件作品,一点心愿。当然,前提是下属得靠谱才行。
  评论这张
 
阅读(1683)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017