注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

杂念0110  

2010-01-10 23:50:13|  分类: 杂念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、读书
从同事那里要到了一本禁书:《大江大海一九四九》。翻开看了几页, 凄凉得不行,心里难过得不行。那是即便到现在,也被描绘为激昂的却最为悲惨的年代。

无量头颅无量血,可怜购得假共和。

我自己的政治立场,从初中开始就偏右,但也不是特别右的那种。做北大的政治坐标测试,政治立场是0.5,属于明确但不激烈的右派。

许久未看杂志以外的书籍了,或许有三四年?或许更久一点?《大江大海一九四九》应该会破了这个例。我对自己最不满意的一点,就是1995年大学毕业后心气浮躁,连小说都看不进去,2003年黄金时代结束,更是与纯粹的“读书”绝缘。以至于文字水准一直停滞在7年前,甚至不及7年前。

已经很久没看过打动我的文字了。

其实我有一项特技。倘若被某本书给打动,接下来行文的语感就会自然与其一致。再过个把月才能脱身而出。多次反复,文字水准便不断提高。还能从阅读中触发习作的冲动,不似现在这般麻木迟钝。

这么多年都没读书,自然写不出什么像样的文字来,更加无心习作,刨坑无数。曾经自视为“网络写手”一流到二流之间的水准,俱往矣。就像论坛里某女对我的评价:精彩文章不再,徒留一个商人。

不过,不看业务书籍倒是件值得骄傲的事情,并非狂妄——而是找到了更好的方法。网络媒体也好,网络产品也好,都是太新太新的行业。流传的理论资料与书本,真正有见地的部分太少,几下就见底了,剩下的全是“活用”二字。所以去看那些形而上的,翻来覆去的东西,不如看案例,看充满矛盾的实践环境中,各种理论的用法。

我从2006年开始,平均每天看二三十条互联网新闻,一直坚持到现在,获益甚丰。大到公司战略方向,小到产品功能点,通过新闻发现别家的动态,再火速赶去观摩体验,揣摩这些产品动作的背景、动机、技巧、效果等等。

这样的学习方法,放在过去,放在传统行业是不可想象的。第一是传统行业的理论基础很厚实,开卷有益,不像新兴行业这般清可见底。第二是在传统行业亲自研究案例的成本太高,非得仰赖于专业作者的研究成果。而互联网上却咫尺即可体察入微。

有时候有人来问我,说自己这个打算入行,找我推荐几本互联网书本来看。我的回复一定是看书不管用,你每天去新浪互联网看20篇新闻,坚持半年,自能开窍。于是问话的人就讪讪地走了,可能觉得我态度恶劣,藏私或在装逼,再找别人列书单去。唉,其实我连压箱底的绝技都掏给了他。

或者我们换个角度来理解这个事情,看书的话,挑灯夜战个把月也就倒背如流。新闻一跟就是半年,不能速成,自然视为下策。然而在新华书店,在资料网站,在明星崇拜里速成出来的脑瓜子,依我看教条居多。情绪激扬饱满,批评头头是道,方向慷慨豪迈,出手笨拙无比。脱离了正确理论背后的复杂情景分析,结局多半如此。救他不得。

2、浮云
经常有人在我的抱怨后面,指导我怎样推广自己的日志。

我是平媒编辑出身,1999-2002年一直泡网文圈子,又在这个行业做了这么多年,难道会不知道怎么做标题怎么炒作话题怎么推销自己么?

只是一点小小的任性而已。既然为了自己而写,那就得顺着自己的调子,不去看别人的眼色。再说写字并不为了出名,更不靠它来为自己换回什么实际的东西,时常“憋不住”罢了……还没有拿出得意作品来之前,不也只有文章能稍微证明自己的见地吗?

写这些日志的速度,连写带校订平均是每小时800字。经常把整个的周末都耗进去,不顾窗外阳光如何灿烂,只管从早到晚地闷头去写。发布的时候还是有点弱弱的期待,要求不高,发布后的一天内点击能上100,评论数能上3就满足。直到这一天过去,兴奋感也就褪了下去,不再关心旧文,开始想如何写下一个题材。

实际上,日志发在博客,经常一天后的点击是2x,评论数为0。

经常有人劝我说,这些都是浮云。你日志下面就算堆满了韩寒粉丝级的几千条评论又有什么意义呢?我也想反问,让韩寒写篇日志出来,点击为58,评论为2,你看他还会不会继续写下去呢?

读者的质量固然重要,好歹也要达到3位数才可以安心。我有非常多的夜晚和周末,都供奉给了“经验总结”的神龛,回报却甚是渺小。就连100的博客日志点击数,常常都要攒上几周,甚至还有近一半日志连100的点击都达不到。

苍天呐。

昨天还特地统计了一轮,在有道、抓虾、鲜果和GoogleReader订阅我的博客的用户,大约是270人。也不知道他们有看没有看。反正我作为作者,每周从娱乐消遣时间中抠出十几个小时来写,感受到的成就与鼓励却却太微弱,就像是荒野里演出的马戏团。这种沮丧到达某一个阈值的时候,我可能就被电影和游戏从本子面前拉了回去。

我的杯具,一定不能在这个项目的摄影爱好者身上重演。

3、上海行
周末去上海出差,与一些高级用户见面吃饭。算是必做的功课。

我是个不善交际的人,本以为可以在饭桌上隐身一旁,结果几个同事比我还内向沉默,不得已,只好硬着头皮搭讪了几句。免得冷场。

我问,你们发的作品,点击数到达多少自己才会满意呢?比如说500?1000?5000?

答,点击都是浮云,我们更看重互动,也就是评论数。除开“很好”“支持”“学习了”这种垃圾评论,如果是“有点内容”的评论,到达30条也就很开心很开心了。

还有人回答说,我玩的是冷门专区,明知道点击数不会高啦。但是每组作品的“喜欢数”要是能到100,证明很多人真的喜欢我的相片,那也就很开心了。

吃着吃着,又谈到POCO。玩摄影的用户没人不知道POCO。赴宴的人却说,POCO太烂了。我当然要追问,烂在哪里?

答,玩POCO就是玩小圈子,评论全无质量,别人来看你评论你,唯一的目的就是你也要去看他评论他,一群人用互访来赚取流量,互相捧来捧去,十分的恶心。

这让我想起之前对50名高级用户的采访(专题这周挂出来),也有用户说,作品发在POCO就不管了,评论一定是垃圾,但发在你们这里,对每条评论都很期待,都觉得有人味儿化在里边(虽然我觉得自家的评论质量也不怎么样)。

饭桌上还有用户说,POCO也好,蜂鸟也好,机制太不公正。我认识XX网的版主,结果我发什么图他都给我加精,反而没什么成就感。POCO就更扯了,对焦不准的相片也加精,点击还过十万,笑掉大牙,耻于与他们同列。你们这里好点,上首页的,被加精的,都有真本事。

这些话印证了我之前对POCO的判断,最大的软肋就是用户群过分集中于摄影爱好者,容易犯这个群体特别严重的小圈子病,产品设计运营上又没有做好疏导,结果捧臭脚之风太盛,反而破坏了社区的内容秩序与交流氛围。点击数评论数倒是好看,然而对答虚伪,好似在自说自话,也使得不愿加入小圈子的用户被孤立在外。换句话说,用户发表行为的回报多为泡沫,虚荣有余而成就不足。

周日晚坐动车回杭州,看着车厢电子屏幕上滚动的一行字:“上海-杭州”,忽然间心神恍惚。我这是去哪里?去杭州吗?杭州又是哪里?仿佛时间回退到了一年以前,列车正向着某个素昧平生的城市飞驰而去,有可能是上错了车,也可能是正在做梦。我已经忘掉在这个城市生活了8个月之久,忘掉了它的面庞和气味。

就像是呆呆地盯着一张陌生的脸。
  评论这张
 
阅读(1342)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017