注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

杂念1017  

2009-10-17 11:21:41|  分类: 杂念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[感慨] 我记得网易有次改主导航,当时因为ABCD的特殊限制,作了一些降低效果的妥协性设计。上线没多久,新浪也原样抄过去,网易就很吃惊,说我们是不得已才这么弄,他瞎抄什么抄?另一个例子是,XX和OO原来是同一个部门,后来分成两个部门,外人看来,可能要赞叹这公司的专业化分工,其实啊,只不过是部门内部矛盾,正手和副手闹分家而已。以上的结论就是:外部观察某公司的结果是很不可靠的——很容易盲目崇拜。任何失败的创新行为,都未必能得到及时的拨乱反正。即便你参考的是市场领导者,也可能恰好学到了它的茅招,还视若珍宝地把Shit捧回家去。

[惊奇] 在某篇文章里看见“豪猪的攻击方式”,它先背对着你,做出一副想逃跑的样子,引诱你扑上去攻击,然后猛地后退,把后背的刺全扎你头上。作为案例,我看过两只受伤的狗的相片,脑袋跟海胆似的,全扎满了刺,非常凄惨。据说连熊都惹不起豪猪……

[管理] 所谓制度,就是逼着你乐不乐意也得按照某个规矩做事。所谓制度化管理,就是在工作的每一个重要环节,都逼着员工去执行一系列的流程规则。制度化管理的根本原因是人的经验才能良莠不齐,责任心良莠不齐,同时又必有懈怠,必有疏漏,必有推搪,必有逃避,都是人之常情,奢望不得,因此才用制度来进行监控与约束。

[管理] 经常看见别人猛吹Google的人性管理,快乐工作理念,开口20%自由时间,闭口豪华工作环境,羡慕得涎水直流,好像这才代表了最先进的管理理念——谢特!你也不看看人Google的招聘条件有多么苛刻。Google式管理基本上是为顶尖工程师定制,对他们的主动性、自律性有着绝对的信任感,这批鸟人根本闲不住,做事又靠谱,捣鼓不出什么牛逼结果来就急得要剖腹。你换成天天泡开心,挂QQ,瞎折腾的下属试试?任何管理文化不仅与特定职业捆绑,也与员工的素质捆绑,盲从不得,必须植根于具体的业务环境。顶尖公司的管理文化通常是不能随便学的,因为团队也是不一样的。与其为人家的管理风格挂涎水,不如去羡慕背后的招聘实力。当然,鼓噪前者则时髦许多。

[生活] 公司发了200元代金券,我又添了258元,买了6只大闸蟹,其中4只是“阳澄湖牌子的大闸蟹”!包括4两重的公蟹两只,3.6两重的母蟹两只。我手舞足蹈,这可是“阳澄湖的大闸蟹”啊!折算下来一只公蟹得100块钱!欢欢喜喜捧回家蒸熟了,一口下去,眼泪都流了出来。与菜市场5块钱一只的螃蟹又有啥子差别喃?

[视觉] 163首页改版,一看就生气;文章页右栏也同时改版,我当时就震惊了。借此说说内容UI。做好内容UI有几个关键,第一是掌握主要的几种浏览心态和阅读习惯,第二是了解各种常见内容元素在视觉上的搭配效果,第三是研究用户在阅读内容时,对不同内容元素搭配的界面反应。看起来不难吧?其实不同用户和不同内容之间的搭配非常多变,这种研究如果没个一年两年的,根本不靠谱,很容易从设计主观出发,自说自话,实际上把好看不好看放在了第一位。但内容页UI的评价标准原本是“利于阅读,浏览舒适”,好不好看顶个球用?

[生活] 一直以来,我固定买这么几本杂志:《游戏机实用技术》,国内最好的游戏杂志;《摄影之友》,国内最好的摄影杂志;《电影世界》,国内最好的电影杂志。有时候遇上《中国摄影》也会买,其中讲严肃摄影的部分不错;无聊得紧了,就弄本《微型计算机》看看最近的硬件评测。以前还买《三联生活周刊》,但08年以来每况愈下,实在看不入眼。《新周刊》和《看电影》那就放弃得更早了,大概在02年就骂骂咧咧地列入黑名单之内。

[生活] 我在家工作的时候,埋头打字,小猫笔挺地站我肩膀上,可能以为自己是只老鹰。我扭头跟它说:商业机密,请自重。它也不理睬我。然后我钻进被窝睡觉,小猫老来嗅我,只好把头蒙到被子里去,又觉得气氛不大对,睁眼一看,它正趴在被筒的开口处,目光炯炯往里瞄,还伸一只爪子进来刨啊刨的。我怒吼一声:你以为在抓耗子嗦!

[产品] 没法对产品缺陷进行快速响应,通常有四个可能。第一是根本没这个意识,版本发布就发布了,不去调查用户反馈。第二是拿到反馈以后,先要找到所有的问题,再考虑一个详尽的修订方案,最后打一个大补丁,可能几个月都过去了,用户已经骂到麻痹。第三是版本规划不好,很多事情挤在一起,还来不及打补丁就要赶下一个权重更高的任务,打算等空下来一起打补丁。第四是客观压力导致人手少,任务多,不得不并行操作,带来的结果和第三点一样。

[感慨] 中午吃饭时聊起一个看来的故事:比尔盖茨很多年前给微软公司发了一封公开信,说自己用windows的时候遇到一些问题,去官方网站查找解决方法,结果一打开官方网站,好像进到了迷宫里边,绕来绕去,被要求安装这个安装那个,搞了几小时还是不成功,只好放弃。他在信里也没骂人,就是语重心长地说,你们这样整用户,不得行哟。最后翻译该文的作者很感慨:过了这么多年了,老比尔指出的问题居然一个都没改。牛逼!这就叫官僚体系。

[感慨] 小芽说,从日本带回来的电脑,和国内买到的相比,质量就是要好很多。哪怕是同一个牌子型号。证明了江湖传言,日本把三流货卖到中国。但我想,原因倒未必是歧视国人,而是国内的消费者保障体系并不能罩住消费者,可以随便蹂躏(国货照样不手软),否则人家没必要跟钱过不去。想当年东芝笔记本事件,在国内和欧美的赔偿政策冰火两重天——那又怎么样?那你又能把老子怎么样?我们的购物消费根本不受这个国家的保护。你软弱可欺,人家就拿次品糊弄你。小鬼子比起咱们的电视购物还算是厚道多了。

[生活] 我住的小区里有一只黄鼠狼——对,流浪黄鼠狼!不过我已经两三个月没看见它了。刚搬家进来的时候见过好几次,土黄色粗硬的毛,身子跟猫一样大小,但特别的细长,小脑袋上长了狐狸一般尖尖的嘴,短腿,跑得飞快,一闪就进了草丛。唉,黄鼠狼,你现在还好吗?真不知道它从哪里来,在住宅小区这担惊受怕的日子又怎么过。一想就觉得可怜,想去抱抱。只要它别放屁就好。
  评论这张
 
阅读(1157)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017