注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

谈媒体价值  

2009-10-16 20:28:39|  分类: 媒体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
某一个大人物,孜孜不倦地打算用技术的手段来代替编辑工作,将“低效率,对编辑个人严重依赖”的媒体从地球上抹消去,转换为冷漠而精确,永不失误,永不怠工的资讯搜索排行榜。
 
当然,他失败了。他努力了很多次,最终还是失败了。当然,他很不甘心。
 
博客的兴起,为这个愿望提供了第二条途径。如果技术上的分类-筛选-聚合不能成功,那或许能通过用户提供内容,进一步通过用户来分类-筛选-聚合这些内容,对传统媒体进行更彻底的颠覆。Web2.0拯救了他的梦想!
 
不少人和他有着同样的看法,即“低效率,对记者、编辑有着严重依赖”的传统媒体,迟早会被2.0时代热情洋溢,无所不知无所不在的独立作者所取代。RSS浏览器和Twitter取代了资讯门户与内容频道。
 
大概在2个月前,我和别人讨论过这个话题。由于我是媒体出身,自然成为了防守的这一方。对方问:如果把时间拉长到5年这个期限,到底还有什么价值是传统媒体独具,而2.0产品所不具备的呢?
 
我回答说,至少有三点。
 
第一,比如伊拉克打仗了,弹片横飞,媒体立刻派勇敢的记者过去,独立作者能不能冒险同赴疆场?比如奥运会开始了,媒体记者扛着几万十几万的一套长焦牛头上场拍摄,普通单反万马齐喑,独立作者弄不弄得到这么牛逼的器材?当然,或许恰好有不怕死的独立作者也去伊拉克,或是伊拉克本地恰恰就有几个独立作者;也不能预设所有的独立作者都是穷光蛋,都搞不定牛头。但传统媒体有一整个采编组织支持,一整套利益链条带动,相比起独立作者,更愿意支付昂贵的信息获取成本。在以金钱和组织为后盾的重大采访中发挥更加稳定。
 
第二,对传统媒体来说,一旦公信力败坏,媒体也将随之覆亡,这种灾难性的后果使其不得不重视“证伪存真”。越大的媒体越在乎这个。虽然因为内部的官僚体系而降低了执行力,但相比起独立作者,媒体去验证信息真伪的意识仍远远超出。一旦公信力受损,传统媒体作为一个大型机构所受到的损失,远远超过独立作者的个体损失。即便国内爱党爱起哄的傻逼媒体不这么想,在自由竞争的媒体市场里,这种利害关系仍然使得媒体比大多数独立作者,尤其比Twitter式的草根信息源更加值得信赖。
 
第三,以一条手机新闻为例,在网络媒体中,它可能被放在头条,头图,要闻区;也可能被放在导购栏目,评测栏目,智能手机栏目;可能和其他内容组合成各种类型的专题;通常还得经过标题加工、加入内容注释与延伸阅读。如此精密的编排,目的是增强新闻类用户的阅读体验,提高购机类用户的检索效率,也就是所谓的“网络媒体意图”:由专业编辑根据人群阅读习惯来重新组织信息,帮助用户进行更舒适,更有效的阅读。相对于这种内容服务的精细分工,独立作者往往精力有限,重采轻编;2.0产品也难以通过技术算法或社会化规则予以替代。
 
从以上三点可以看出,独立作者虽然在内容战场上有着局部的胜利,却不能稳定地支付昂贵的采访成本(关键时刻掉链子),不能整齐划一地支付信息的验证成本(良莠不齐),也不能支付海量资讯的精密组织成本(编辑方式单调)。“成本”——这就是传统媒体与独立作者之间最深的鸿沟。在成熟的商业模式驱动下,有着规模优势的媒体能够支付多种高昂的成本来满足用户,独立作者更像是传统媒体的内容补充,而不是其掘墓者。
 
如果有一天,独立作者聚沙成塔,整合成了一个新的商业实体,拿出和传统媒体相当的成本来,同时又提供更高品质的内容。这时他们就成为了传统媒体的创新形态,而不是将其颠覆。
 
当我们叫嚷着2.0革命的时候,并非痛恨媒体本身,而是憎恶传统媒体对话语权的垄断。我们希望话语权能被赋予每一个人——比如说,自己。我们不愿意声音的传播成为某种特权,在这一点上,毫无疑问独立作者将开启一个多元化内容的新时代。
 
但媒体的核心价值并不在于垄断,用何种方式提供内容只是可选择的媒体手段。通过职业化的组织机构,向用户提供稳定的高品质内容服务,这才是媒体在数百年发展史中进化出来的生存本能。从这个角度来讲,独立作者将完善媒体的信息来源,2.0产品将拓展媒体的信息收集整理方式。媒体,永远都不会消亡。
  评论这张
 
阅读(1341)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017