注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

学习腾讯好榜样  

2009-10-15 09:23:37|  分类: 产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近看了一些讲腾讯产品管理体系的文章,虚实都有,恰好有个同事以前在腾讯工作,能提供第一手的资料。于是今天下午开了1小时会议,专门讨论腾讯的管理之道,发现有这么几点处理得很好。

1、 设置一个质量监控小组,由经验非常丰富的高Level的产品人员构成,赋予他们很大的权力,去监控和规范所有的产品项目。并且用KPI来制约产品项目服从 这些规范。为了不搞教条主义,很多规范都是在立项之初,由项目经理和这个小组共同确认的,未必是硬性指派,一经确认就受到严格监控。确保好的规范不流于空 喊口号。

2、每个产品都设置公开的反馈论坛,突出外部入口,积极征询用户意见,并以内部轮班方式回复“每一条”有价值的反馈,要求以“人 对人,面对面”的沟通态度来进行解答,禁止机械问答。公司高层(包括小马哥)不定期巡查每一个产品论坛,一旦发现有不认真回复用户的情况,立即予以训诫。 确保产品人员与用户长期保持近距离接触。

3、每个产品都设置内部的交流平台,分为两部分,一块类似留言板,由产品主管发布项目的进度、动 态;另一块是论坛,向公司内部所有人开放,接纳反馈。在腾讯内部已经形成了非常活跃的氛围,甚至以该平台人气高涨为荣(至少你主管会喜欢这个),利用这个 平台跨项目提意见,或是项目组内部交流思维碎片都很常见,达到了群策群力,内部监督的效果。

4、设置产品架构师这样一个职位,由少数几个技术精英,负责所有项目的系统架构搭建,只搭架构,确保每个项目的底层合理性。

5、 执行项目总结制度,在每个版本上线后,由相应的策划-开发-测试人员开一个会,每个人都总结在这个版本过程里,有什么心得,有什么失误,可以怎么改善,尤 其注意改进三方人员的配合过程。用制度的方式来强制反省,强制跨职能沟通。几个版本下来,项目效率就会有明显的提高。

6、执行灰度发布政策非常之彻底,一个版本会经过若干级的内部测试,再向外部用户逐步放量升级,不断修正问题之后,最后进行大规模发布。确保提前发现问题,受影响的用户面尽可能小。与此同时,腾讯异常活跃的内部交流氛围,也能让产品在内部测试时得到较多专业反馈。

7、拥有背靠客户端,强大的数据挖掘功能,具体描述起来比较复杂,总之非常强大,数据细致到令人吃惊的地步。数据挖掘部门的地位也是相当高的。我以前说过“统计数据太单薄无法推导出可靠结果”这样的话,但在腾讯的数据挖掘机能面前,这句话恐怕要改口。

8、设置对新人和新项目的风险管理机制,比如3个老程序员带1个新程序员,将技术管理和具体开发的工作彻底分离,每周进行代码走读,对新产品采取格外严格的测试安排等等,使得缺乏经验带来的技术损害被降至最低。

其他还有一些大路货的东西,一些理想化的不可靠的东西,就不讲了。令我感慨并且佩服的,就是以上八点。不是佩服腾讯能做这八件事情——要说想法,我都能够想 到,我也有自己的一套项目管理团队建设的技巧。但腾讯从公司层面,从最高领导人的层面,身体力行地把产品管理的专业准则给贯彻下去,用多种监控手段来避免 其放空炮,令产品管理制度化,体系化,好的经验在内部流通开来,成为一种积极向上的约束力,带来整个大产品团队的合力,而不是任由项目经理各自摸爬滚打。 马化腾带着一大批产品高管自上而下,持之以恒地推动产品本位的管理体制规范化,并不断地创新和优化这套体制,使得整个公司上上下下融入了“产品的基因”, 最终成就了“产品的腾讯”。
  评论这张
 
阅读(10668)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017