注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

杂念1014  

2009-10-14 07:37:40|  分类: 杂念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[香艳] 话说我在meme上看到过某个用户头像,是个极其美艳的,画着中国传统戏剧妆容的姑娘,带着沉甸甸的古装头饰,或许是昆剧?我对戏曲一无所知。总之,她的 颈子以上有着舞台上华丽的戏曲的造型,但从颈子以下,什么都没有穿,你的视线直到那条粉嫩的深邃的乳沟为止。你想想,一个美艳的赤裸的戏曲女郎,一个一丝 不挂的性感名伶,她只能存在于春梦中的戏园,或者就连最绮丽的春梦也难以想象。我无法克制自己继续向下看去的骚动,但一张48×48px的方图告诉我:淫 贼,休得妄想!

[产品] 最近连续看了一个月的后台用户反馈,平均每天看500条,有一个感慨就是,因为各种客观的困难,我们可能无法解决,至少是短期内无法解决用户的问题。我们 也很容易摆出一副“可我无能为力啊”的姿态,放任用户的抱怨甚至是哀怨。但这是否和和最初投入产品工作的理想相背离?我们难道被生活注入成了自己曾经不齿 的冷漠与消极?记得有个用户在留言中破口大骂,章行发短消息向他解释,这个用户的态度立刻转暖,完全不似之前凶神恶煞般的模样(我也有类似经历)。所以并 不是真的无能为力,最低限度,策划人员可以总结出共通问题来发布页面解答,而不是任由用户在反馈系统中丢下永无回应的炸弹。再黑暗的政权,有个新闻发言人 制度总比闷声不响更好,关键是对话的姿态。我们需要让用户了解到,他们的声音正在被倾听,被研究——虽然最终未必能被满足。如果产品官方能实现这样一种平 等,温和的沟通,就会在很大程度上冲淡用户的情绪。方法可能还有很多,归根结底,产品人员要重视对用户的情绪管理,要有巧妙的公共关系手段,不能仅仅靠理 性去处理问题。这种情绪管理也就是区别于一款产品设计和性能的“软实力”。

[产品] 有几个产品策划要点,比较大路货,但也不是每个人都知道或者做得到的,不妨讲一下。1、在每个功能策划之前,首先明确它的目的和目标人群,越具体越好。 2、多从目标人群的行为分析中去寻找设计灵感,不要仅依赖于对其他产品细节的参考。3、将每一个功能策划分解开来,拆成若干细节并对应注意事项,最好出一 份mmap文档,然后再去一一实现。4、从策划案完成直到上线前,保持反刍的习惯,在脑子里轮换不同的应用情景,反复推敲以找出疏漏。低成本的修改就直接 弄了,高成本的再打包到下一个迭代版本。5、版本上线两周内,密切关注行为数据和流量数据,大量进行可用性测试与实际用户访谈,然后快速地打上补丁。反复 这个过程直到在合理的开发成本之内,用户反馈令人满意为止。

[生活] 私人教练的作用是这样的:1、教会你若干套标准锻炼动作;2、帮助你保持适当的锻炼节奏,包括每次做哪几个动作,每个动作几组,每组几下,间隔多少时间等 等;3、根据你的健身要求,对动作和节奏进行一定的定制。说来也怪,我记产品细节,脑子就跟复读机一样,历历在目;但一个动作规范刚做完1分钟就忘光了, 乱蹬乱动,又怕辛苦,做不了几下就哎唷哎唷地叫唤着,瘫下去装死狗。没人在旁边抽打确实不行。

[产品] 接了个单子,做相片冲印的流程设计。稀里哗啦改了一通,上去一看,数据提升很不明显。团队坐下来找原因,我觉得,主要原因就是我们都不是冲印用户,没这个 习惯,不了解各种冲印情景。之前虽然对真实用户作过一些访谈,但靠少量的访谈来填充应用情景是远远不够的。结果各个流程的设计看起来还算清晰,对真实用户 所触发的一部分情感反应却没能预测到,有可能某一部分应用情景也是我们没有完整考虑到的,只能上去以后根据反馈再进行调优。这就是不了解用户的坏处。甚至 可以说,你去了解某个用户群的时间,两倍三倍于产品设计和开发时间,这才可靠。我们没有这么多时间打提前量,只好一边试验一边迭代。

[产品] 所有人都知道,最好的策划同时也是自己产品最好的用户。但这里边其实是有问题的。首先我们没法保证项目里边的每个人对产品应用产生“浓厚的兴趣”,兴趣这 玩意儿控制不了,很可能只是普通用户而已,被工作逼着自己每天用一下。也没有这么强大的人员调度能力,让进入项目的每个人都天然是产品粉丝。其次,我们很 难监控策划人员对项目的应用程度——可能部分产品可以,比如邮箱,博客,但相册你怎么监控,每周都拍照回来上传?相片冲印你怎么监控,每个月都自己掏钱冲 30张相片?任何事情脱离了监控手段就容易失控,变成我知道我做不到的漂亮口号。

[产品] 最近连续看了几篇讲腾讯产品管理的文章,有这么三个感想。第一,腾讯在产品管理的规范化,系统化方面是有一套,有持续增强管理效率的意识,这非常难得。第 二,很多好的做法,建立在充足的开发配置,长期的资源投入基础上,其实大家都知道,但未必大家都能做到。就像敏捷开发,我也想啊,人少事多,敏捷不了,只 能先提单再慢慢排期。第三,有不少理想化,教条化,被强行拔高,或是短期有效却不可持续的东西融入在腾讯的产品管理体系里,看上去很美好,其实执行的节奏 感很差,鼓吹出去就成了江湖害人神话。

[感慨] 对用户反馈响应到什么地步,其实和用户反馈的质量是关系很大的,而用户反馈的质量又和产品性质关系很大。这方面得因地制宜,别瞎跟风。不过,有一个高效率的反馈沟通平台是多么重要啊。

[垂泪] 终于在网上找到了成都“三义园牛肉焦饼”的新店地址,泪泪。我妈说她从小就吃这家店,怕是有50年的生意了,我小时候也吃,馋得不行,在天底下的面饼夹肉 中排名第一!90年代东大街拆迁,店搬了两次,就找不着了。我最后一次吃是在2003年,那口感和香味哦……胃激动得发抖!新店地址在文殊坊,10月底我 就休假回去找。神佛啊……

[牢骚] 我大概每个月都要写十篇文章左右,发在开心,点击量平均在10左右,回复数平均2。发在博客,点击量平均在50左右,回复数平均1。发在白社会,点击量平 均在10左右,回复数基本为零。发在我的一个半荒废的私人论坛,点击量能有好几大百,但因为那个论坛以游戏圈的人为主,回复数平均也不到10,主要是固定 的三五个人来回讨论。这时我就囧了,正儿八经来看我严肃研究的人,每篇还不到100个,我写一篇再怎么短的也得要俩仨小时吧。值得吗?是不是写一些风花雪 月,黄色小说,更对得起私人论坛那几百个读者?这种情况很像我1999年泡论坛的时候,写随笔也好,小说也好,点击都不到三位数,高产而且沮丧。直到我在 游戏媒体混出名了,有粉丝了,也有私人论坛了,点击量才上去。那我是不是该为热情的私人论坛多写点故事和杂谈,少搞点没多少人在乎的工作心得?这……真他 娘的啊。
  评论这张
 
阅读(765)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017