注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

杂念0821  

2009-08-21 21:35:06|  分类: 杂念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[产品] 我觉得,不管你是总裁也好,VP也好,总监也好,经理也好,还是具体执行的策划人员也好,不管你官多大,多高明,都得认识到自己的局限性。首先你的认知未必能代表大多数的目标用户的感受,其次你的想法未必就没有疏漏和盲点。只有承认这两点,才能使你更强大。而验证局限性的方式,第一是用民主的态度来对待不同意见,不威压下属,不搞一言堂;第二是多做数据分析和用户调研,把可靠的调研结果作为最终裁决手段。如果没有质疑自己的习惯和否定自己的勇气,而是急于向别人灌输自己“天才的想法”,失败也是可以预期的——哪怕你真的是个天才。

[感慨] 广告市场越来越拥挤,嘈杂,令人绝望。怎样才能争取到投放呢?在过去,这得靠巨大的流量(日均PV≥1000万),或是强大的内容品牌(品牌辐射力)。但即便如此,广告费还是越来越难拿到。而在未来,更加精确的用户特征标记,更加活跃的用户互动活动,将成为吸引投放更有力的手段。广告竞争力来自“流量、内容品牌、精准投放、活跃互动”——这四个要素的结合,单纯的流量+品牌的传统门户模式渐渐老去。

[电影] 回想起《真·女立食师列传》,最后一节,无数宇宙穿梭艇从外太空降落到未知的星球上,遭遇炮火拦截,死伤狼籍。一名女性幸存者降落在无人沙漠里,奋力杀死了疑似沙虫的巨大怪物,随后发现半埋在沙砾里的宏大的人造建筑。她以惊惧的眼神仰望着……那是一尊……数十米高的肯德基老爷爷雕像。

[感慨] 百度的“框计算”,不就是英文搜索引擎常见的一站式入口的垂直搜索优化吗?Bing就是在这上面发力,成绩略优于Google和Yahoo。我一直奇怪国内为什么在这方面建树不大(可能是可供抓取的数据源不成熟),百度的框计算就冒出来了。名字可真难听,但我也想不到更好的,不敢讽刺。

[牢骚] 曾经抱怨说,国内的鸡没有鲜味,肉没有香味,奶没有奶味,西瓜都很少甜味——像是注满了自来水。结果在美国雅虎工作的表弟对此不屑一顾,说你来美国试试,才知道什么叫鸡没有鲜味,肉没有香味,奶没有奶味,那边都是工业化大规模生产,口感其烂无比,知足吧你。此言一出,我如遭雷击,他娘的工业社会真是味蕾的刑场啊。本来还想买美国奶粉代替伊利、光明之流,只得作罢……然而美国西瓜至少不会用针管打自来水进去吧!

[幽怨] 过了30岁以后,睡眠越来越差。晚上很早便发困,睡眠又很浅,清晨往往六七点便醒来,周末想睡上9个小时而不可得。真怀念小时候,像一头死猪那样在床上玉体横陈,闹钟吵不醒,眼睛睁不开,一口气能睡12个小时的青葱岁月……

[感慨] 7月份,美国流量最高的网站是Google(1.47亿)、Yahoo!(1.41亿)和Facebook(1.22亿)。对比国内,Yahoo!在Alexa上排名第2,百度排名第9,QQ排名14,新浪排名19。顺带曝一下国内网站Alexa的TOP15:百度、QQ、新浪、Google.cn、淘宝、网易、优酷、搜狐、土豆、搜搜、56、酷6、开心001、和讯、搜狗。不看不知道,淘宝居然都超过网易了!好惊!

[笑话] 话说有个摄影爱好者,带了七八个价值十几万的顶级镜头,跟着一位摄影大师去拍雪山。等啊等啊,等到云散了,雪山的顶峰露了出来,这位爱好者急得直叫:大师大师,你说我该用哪个头来拍啊!大师冷冷地回答:用你脖子上的这个头。(这个据传是真实版的小段子对我打击很大)

[牢骚] 我以前经常问别人,你觉得这个世界上是有钱人多呢,还是美女多。他们反问我,“有钱”是个什么概念。我想了想说,年收入50万以上,或者家产500万以上吧。结果得到异口同声的回答:“肯定是有钱人多啦!”怪不得美女多傍大款——说到底,还是供给大于需求嘛,是个买方市场来着。给咱们剩不下什么。

[管理] 高层对中层,主要通过“目标”来驾驭。中层对基层干部,主要通过“计划”来驾驭。基层干部对基层人员,就直接管到执行这一层了。

[产品] 成熟的商业互动模式,大约要具备如下的几点要素:“1、策划组织成本低,2、参与门槛低,3、受众面大,4、有一定可玩性,5、由用户产生的内容具备可读性与感染力。”当然,这样的互动活动还必须是可大量复制的,才称得上是一个“模式”。

[陈饭] 曾有佳句妙手偶得:“让我们荡起双乳”,最近本想用于签名,又想起早就用过两次了,不便再炒。

[经验] 有个几千人的公司,老总坚持面试每一个员工,哪怕是最基层的员工,我觉得他变态的。后来唐骏解释了这个变态现象,因为他自己也这么干,他说,一个已经被层层面试,基本确定入职的基层员工,在入职前,被公司最高级别的大佬面试一下,他受宠若惊,觉得受到很大的重视,为了这种感动我就要面他一下。听上去也有道理。

[感慨] 我在网站部,从组建产品部到被调离,过了15个月。这15个月虽然被搞得很不开心,但做过论坛、跟帖、资料库、投票、社交组件、迷你日记、幻灯、以及七七八八鸡零狗碎的产品共有二十几个,各种产品类型的策划经验都有,也算是有所得。现在缺的就是一个大型产品的成功经验了。

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017