注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

凉拌三丝  

2009-08-12 08:11:31|  分类: 杂念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、
骑自行车回家,经过丰潭路,路边连续开了几家按摩店。粉红色灯光的那种。

骑车路过的时候,常扭头去看,视线透过玻璃门,姑娘们慵懒地蜷曲在沙发上,衣衫单薄,不时向外张望。有漂亮的,有不漂亮的,漂亮的大约是少数。

她们的眼神……很难形容,一点也不回避与你对望,就那样定定地,略有点木然地看着你,好像要把你的脸给牢牢记住一样。看得人不好意思起来,咳嗽两声,道貌岸然地转开脸去。

昨晚11点过回家,姑娘们不少都站到了门外去,不知道是透气还是揽客。一个缺乏描述特征的平头男子,戴眼镜,潇洒走来,门口的姑娘冲他招手。我正想,他该怎么对付这场面呢?结果此君虎躯一转,昂然走进了一家按摩店,迎接他的姑娘嘟起嘴,响亮的“啵”了一个飞吻。

哇噻!

姚三圈来杭州旅游的时候,导游介绍说,这边的姑娘们都是100元,全城通价!只不知道100元提供什么服务。

对她们一直很好奇。当然,我对太妹也好奇,对模特也好奇,对舞女也好奇,对90后也好奇,对一切我不了解的姑娘都感到好奇。

6年前,我在上海工作的时候,回家路上有这么几家按摩店,姑娘极丑。过了晚上10点,街道冷清,下班回家时,她们便隔着玻璃门向你招手,动作像极了招财猫。

有同事还遇到过这么一次,他已经路过了按摩店,身后吱呀一声,传来门被打开的声音,一个丑姑娘冲到街道上,对着他干瘦的背影用四川话大喊:“进来耍嘛!”

恰好这位同事也是四川人,据他说,“进来耍嘛~进来耍嘛~”这四个字在他的头壳中形成了回音,此后若干天里嗡嗡作响——颇为惊悚的回忆。

2、
由互联网推动着,中国现在弥漫着怀疑的精神,怀疑一切权威和显贵。这种怀疑固然是从种种“权威显贵的劣迹”中派生出来,却容不得半点的辩解,预先给一切权威显贵者判了徒刑。凡有利于权威显贵的说辞,则必是走狗;凡不利于权威显贵的说辞,则必是真理。

民间舆论似乎一夜间回到了文革十年——党同伐异,逆我者亡——情绪征服了大脑。所谓民智未开,由此可证。20年后,从一个顺从的极端到另一个叛逆的极端,相同的只有一点,即说话不经思辨,在一场群众运动的激愤中随波逐流,如饮酒般癫狂。

设若这批“肮脏的权威和显贵”统统被打倒之后,又将是一个怎样的世界呢?

建国后的30年,人们在集权的支持下,奋勇践踏那些集权所不容的高位者,比如臭老九,臭婊子,资本家,以及一切有着资产阶级情趣的人。其根源倒未必是我党的煽动,而是自己不如臭老九渊博,不如臭婊子美丽,不如资本家富裕,如此等等。

而当今的国度,“奋勇践踏”的冲动已然脱离了集权的掌控,甚至站在集权的对立面,呈现出无政府主义的野蛮来。凡有钱的,有权的,有名声的,有头衔的,甚至是有姿色的,凡比自己过得滋润得多的,皆为“权威显贵”。凡权威显贵者,毛孔都流着血和污水,他们的钱、权力、名望和地位都由“不正当手段”和“不公正机制”得来,他们的姿色都用于在“潜规则”中卖身求荣,于是他们都无恶不作,死有余辜。

如果身处在法国大革命中,我恐怕也要被挂在绞刑架上摇来晃去。虽然我并不是高位者,但总有比我更穷,权位更低的人来取我性命,怀着满腔的正义与复仇的大欢喜。恍然如昔时,越惨越光荣,越穷越骄傲的那些日子。唯一无所有者最纯洁,最朴实,因而在重新分配社会资源的时候也就最勇敢,最残暴。

由低位而派生出来的偏执真的是一件很可怕的事情。

说说另一种偏执吧,我自己也算是个动物爱好者。最近看到一篇帖子这么说道:

流浪猫狗从来都是弱势群体 关心它们的人实在是太少了 少到我们去喂养流浪猫狗 都会被路人看做神经病!【有钱怎么不去给你孩子花啊?干嘛浪费在那些东西上?】看到他们鄙夷的眼光 真想把他们吊起来抽死 一个个脖子扭断!好吧 我承认 在这方面 我确实是激进的 我看到一只流浪的动物会伤心 会想办法救助 看到人类乞讨 我没有一点同情心 这不正常么?这是BT么?我有权决定我该对谁抱有同情心 不需要别人指手画脚!

自从98年上网以后,时常会为自己活在这样的世界而难过。

3、
以下是给互联网产品经理的5个建议,我觉得写得很粗糙,但称赞声却不少,或许是话糙理不糙吧。

▎自己少做点策划,你的团队里不会只有你一个策划。要给其他人足够的历练机会,然后再由你来评估和组织讨论——但自己少出手,距离具体的策划任务远一点,这样才能保持一个宽阔的视野,清醒的判断,减少凑得太近而导致的盲点。如果认为团队里其他的策划都不行,那就是你组建团队,培养团队不行,把心思花到那上面去,不要总是亲力亲为。

▎作为一个管理者,应该是“你找事情”,而不是“事情找你”。你需要每天东晃晃,西晃晃,保持非常丰富的产品视野和体验,寻找灵感,再把灵感带给整个团队。从某个角度来看,你就是这个团队的探雷器械,总是在进行全局性的思考,进行反反复复的梳理,正向逆向的推算,不断找出产品在框架上、设计上、性能上隐藏的缺陷,然后再交给其他人去修订。把至少1/3的精力放在这个上面,减少事后的恍然大悟和悔不当初。

▎重大的事情,比如方向,定位,适合广泛听取意见,少数人讨论,再作单独决策的民主集中制。一旦细化到产品设计,则适合进行4人以上的投票解决分歧。产品设计中有太多的感性,对于感性的判断,你并不比任何人更英明。民主比独裁更加可靠。如果你信不过这个投票结果,要不就是狂妄自大,要不就是你的团队确实不行,那么,还是那句话,请先花心思组建和培养好团队,别拖着病腿去参加赛跑。

▎一个成功的产品经理,必然是自己这款产品最忠诚,最狂热的用户。别整天瞎嚷嚷着“以人为本”,“从用户需求出发”,然后隔岸观火。如果自己都不去投入地使用,你懂个屁的用户需求。这句话看上去比较粗暴,但我还要重复一次:你懂个屁。既不要在外围看着别人玩,也不要浅尝辄止,看帖不回帖,更不要玩着别家的产品来揣测自家的用户。如果本身不具备足够丰富的产品体验,就无法准确判断用户对产品设计的情绪反应,而这种情绪,正是产品设计中千变万化,博大精深之处。非沉溺者不得其中三味。

▎一个产品项目,少则三五人,多则三五十人。产品经理同时也是团队主管,适用于大多数的团队管理技巧。就一个策划组来说,特别要注重的,是鼓励其他人,认可其他人,帮助其他人。不仅仅是冷冰冰的工作合作关系,也不适合称兄道弟的哥们关系。“认同感”比起别的来,更容易调动起大家的工作情绪,增强你个人的感染力。
  评论这张
 
阅读(777)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017