注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

商业化活动  

2009-07-11 16:26:48|  分类: 行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚添加了开心的“吸乐无穷”这个组件,一看就是副讨打相,也不知道怎么玩,进去两次,每次都不到1分钟就骂骂咧咧地退了出来。

客户总希望不仅仅是在网络上放显示广告,旗帜广告,总希望能进行植入式的,参与性的活动宣传。这想法没错。现在我们有两个选择:
1、活动加入过多的商业化元素,令人作呕,参加人数为1000。
2、活动加入较少的商业化元素,优先保证活动本身的可玩性和用户体验,参加人数为20000。

绝大部分客户都会选择1。

傻逼嘛。

究其原因,也未必是广告投放经理个个傻逼,但如果对投放品牌的直观体现不足,他恐怕不好向上级交差,要被Boss一枪打死。

互联网上的商业活动,成功者,几希。最恶心的就是“我与XX品牌”的征文活动,然后用奖品作饵。我记得2007年上海车展,新浪在博客上弄了个“天天送奇瑞 ”的征文:“我与奇瑞车”。按说这奖品不可谓不大,或许有高手就淫奔了。我特意去征文区看过每天的获奖文章——妈呀,烂到令人落泪,参加的数量也相当之少。

我最近还收到过一份活动提案,一个相片征集活动,征集的相片主题是什么呢?“我是VIP”。我当时怒目圆睁,气得头发都竖了起来。

互联网的优势就在于信息的双向传播通道,如果仅仅是放显示广告,无疑浪费了用户反馈-用户参与的价值。因此,急于邀功的广告投放经理,希望多做一些植入式,参与性的活动软性宣传,这是明智的。

既然你希望用户来参加活动,首先要保证的是活动的可玩性,奖品反而次要。主要被奖品吸引来的用户,逐利而不够投入,品牌在活动中渗透下去的感染力也会大打折扣。只有让用户玩得开心,才能达到品牌软性传播的效果。再说奖品带动的用户参与度,较之可玩性带动的用户参与度,差距完全不是一个量级的。好玩才会使人投入。

然而设计可玩性强的活动,是一个智力活;设计可玩性强,又有品牌宣传效果的活动,更加是一个高智商的任务。其难度之高,放在专业策划面前也会直翻白眼。这一系列难度惊人的任务,往往交给敷衍了事的弱智策划,结果就是“我与XX品牌”的征文活动,再佐以“我的XX我做主”,“XX大奖等你拿”。

互联网在中国已经发展了15年了。互联网的商业化在中国也有8年了。这么多年来,广告经理们一如既往地以低智商去应战这个高智商的任务,基本上没有半点进步。这叫什么呢?这就叫混饭。

不仅仅是互联网,其实线下的互动性商业活动也好不到那里去,同样蠢货居多。我也算做过半年市场部经理,投放过一两百万的人(虽然很山寨),揣摩原因有二:

1、客户习惯于把95%的广告费用投在了广告平台上,把不到5%的费用用于制作广告本身,因此无法用足够的费用,聘请足够优秀的人来设计好的活动。

2、所谓“好的活动”,评估起来不那么直观,尤其是大Boss没有时间进行细致的评估,他就看看品牌曝光率,广告经理必须加大“品牌曝光率”以迎合老总的考核。

线下的互动性商业活动已经发展了一二十年了,如果它都那么蠢,我对21世纪线上的活动品质还真是没什么信心。
  评论这张
 
阅读(631)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017