注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

广州杂谈[kaixin001]  

2009-03-19 22:40:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、
谷歌这个中文名字出来的时候,大家都骂,我也骂,很来劲。以至于到现在编辑《非热门观察》,我都要固执地拼写成google。

但后来想,如果不叫谷歌,叫什么好呢?

古狗?骨骼?股沟?

google需要的是一个大气,书面,无不恰当引申含义,能体现其跨国巨头地位的译名。我们都知道谷歌不好,但不叫谷歌,叫什么好呢?

当时有一个反“谷歌”的网站,上面列出了几十个民间译名,我去看过,无一靠谱。对这些译名的投票也以恶搞心态居多。

取名为“谷歌”,无疑对于中国这个农业大国的网民心态有所误读,但再加斟酌,我确实找不到比它更好的名字。

这样想起来,不禁气馁。觉得当年跳着跳着骂“谷歌”,其实是给自己耳光,是蠢人的谩骂。

人人都有犯蠢,犯贱的时候,只是场合的不同与频度的高低。你觉得一个东西不好,未必要给出解决方案来,但你很难去指责一个大家都给不出解决方案的东西不好。

不要为自己的犯蠢和犯贱而骄傲。

2、
最近XP的黑屏事件引起骂声一片,骂词和5年、10年前相比,纹丝不变,无非是“昂贵的价格不符合国情”之类。然后我就去卓越查了一下现在的价格:
Windows XP 简体中文家庭版 COEM简包:383元
Windows Vista Home Basic SP1 家庭普通版中文彩包DVD(含SP1):488元
Office 2007 中文家庭和学生版:199元

也就是说,XP+Office=582元

现在一台普通的家用兼容机,如果不考虑性能,大概在3000元左右。买得起电脑的人,不可能买不起操作系统和办公软件。关键在于,他乐不乐意。这里不是承受能力的问题,就是简简单单的占便宜心态。占便宜没关系,我也没买过正版操作系统,只买了正版的Office 2007。但是大部分占够了便宜的人现在端起架子来骂微软,这叫什么呢?这就叫流氓作风。

没有人喜欢自己被别人称作流氓。为了证明自己的清白,还有以下几种辩词:

A、便宜的都是基础版本,好用的版本(专业版)还卖2000大元以上。
这倒是实情,但你不能因为只买得起奥拓,就非要去偷别人的布加迪威龙来开。再说所谓的专业版,提供的额外的功能绝大多数并不是必备的。普普通通的家用、办公用途,基础版也完全够用了。你只是占够了微软的便宜,舍不得再吐点出来。

B、微软的产品升级快,经常都要掏钱。
没有人逼你掏升级的钱,Vista出来都两三年了,国外依然大把的人还在用XP。汽车每年也出新款,怎么没见前年买了旧款的人跳出来骂?归根结底,还是你习惯了用不花钱的,最新最好的,偷来的东西;并且因为身边的人和你一起偷,就愈发显得理直气壮。

C、市场上没有别的选择,但微软的产品毛病多,麻烦多,我凭什么掏钱。
如果你不幸住在北京,北京的房子贵得要命,质量也未必好,你恨得牙痒痒的,还是得选择买或者不买。买微软的产品也是同样的道理。实在气不过,你还可以去用linux或者OS X嘛。何必死皮赖脸地往自己硬盘里塞微软的代码。

D、版权费用,八国联军进北京的时候咱们已经付过了!
这句话当笑话听听就得了,如果认真地去回应,无异于与犬对吠。

大概是7年以前,我还在游戏周报做编辑的时候,就在编者按里边说:“用盗版(游戏)不可耻,但用盗版的人去谩骂正版维权就很可耻。”还好当时我做的是平媒编辑,读者看到,翻一翻白眼就过去了。如果我当时做网媒编辑,估计就要被铺天盖地的跟帖给轰爆。“咱们网民有力量嘛!”有什么力量?人多欺负人少的力量,混在人群里去镇压异己的力量。

只不过这一次众口一词对微软的攻讦中,不仅仅是众多网民跳了出来。连众多的评论家,甚至是相关政府机构也跳了出来,口径一致,痛打国际霸权。

不知道这么多年来,我们免费使用人家的产品,给自己带来了莫大的利益,是否有一丝一毫的感恩之心?

我国游戏玩家购买的盗版游戏数量,我国电影观众购买的盗版影碟数量,放在美国或者日本,换算成正版消费,中产家庭也未必承担得起。然后我们就这样一边吼着“穷得没办法啊”,一边享受着发达国家在软件、影视等方面的富人生活。这多幸福啊,那您偷着乐就好了,还骂什么呢?您骂谁呢?

大概在20岁左右,我表哥借给我一台电脑,让我练笔写稿子。用了一年以后,他自己要用,就把电脑给收回去了。我当时一边到处筹钱买二手电脑,一边生表哥的闷气,心想写稿子对我多重要啊,电脑对我多重要啊,你他妈的怎么就能收回去呢?搞得我如此狼狈。

这份闷气大概只生了一周,我就清醒过来了,发现自己原来在耍流氓。我当时很自责,现在想起来还是很自责。

所以说人傻逼,不可怕,傻逼绝不反省就很可怕。不反省的傻逼聚集到一起,那就是天底下最可怕的事情。所谓神挡杀神,佛挡杀佛,就是指这样一种情况。

3、
来网易,学会了两个词。两个我极为讨厌的词。

第一个词是ok,“这个事情是ok的”,“这个想法很ok的”,“我认为不ok啊”,如此等等。类似洋泾浜的用法,听上去就抽筋,要命的是我还被传染了,我自己也经常用。“好,这样就ok了”,“你那个单子ok了吗?”

每次到我意识到自己作“ok,不ok,”这样愚蠢的发音的时候,就恨不得猛抽自己一嘴巴,抽你的O,抽你的K!但毕竟是工作场合,不便掌自己嘴。结果还是频繁对别人说——ok啊!不ok啊!很ok啊!散发着一股子馊劲。

第二个词是“分享”,我刚听到这个词的时候很兴奋,觉得哎呀大家好斯文,我自己也常用:“今天,与大家分享一下我的经验,我的感受”。后来就觉得不对味了,第一是中国人其实没什么真正的“分享”的语境,告知就是告知,报告就是报告,陈述就是陈述,“分享”只是一个假情假意的词,装13。第二是这个词在身边出现的频率太高,尤其在会议上,每会必讲,一旦某个人正襟危坐地要发言,他多半就要“分享自己的想法”。听得滥了,简直和“和谐”一样,变成一个发臭的动词。

再加上现在做什么2.0产品都要提“分享”两个字,分享个屁!中国人哪里有什么分享精神,大都是发出来指望别人来评来夸。本质上是成就驱动。所以我们自己看见“xx分享平台”这样的定位,口号,其实也是无动于衷的。既然不为所动,那还分享个屁?我发誓以后做产品绝不用“分享”这样的宣传语——拍拍早就从相片分享平台改成了相片主题社区。

还好分享这个动词,我是戒掉了,2007年常用,2008年开始就绝口不提。哦耶!我跟大家分享一下以上这些感悟,不知道大家看完以后觉得o不ok啊?

4、
晚上聊到,才子佳人,故老相传才子佳人,佳人是要配才子的。但这并不是一个唯物主义的结论。佳人其实是最宝贵的女性资源,要配给同样是最宝贵的男性资源——也就是才子。但现在才子的身价直线下跌,所以才子佳人要改写为豪门佳人,至不济也是老板佳人。

转念一想,即便放到古代去,才子也不算是最宝贵的男性资源啊,那时候人普遍没文化,不识字,信息的传播效率又低。才子也就是在男性为主的小圈子内部领领风骚而已。

后来我大概琢磨明白了,才子佳人,这个搭配本身是通过戏曲流传下来的,戏曲作者是谁?不就是自命为才子的那些人吗?所谓才子佳人,无非是给自己打的广告,意思是天底下的美女都得来配我,才不算虚度一生——半是扯淡,半是意淫。

这个定律,如果让才子写进戏曲里,就是才子佳人;如果写进法律里,就是官宦佳人;如果挂在镇关西的门板上,就是屠夫佳人。反正是个带把儿的都想去配佳人。让我想起一句广告:“郫县豆瓣,川菜之魂!”无论做什么川菜都得放点郫县豆瓣,无论做哪种男人都想搞搞绝代佳人。那句广告词如果改成“绝代佳人,川菜之魂!”听上去就添许多气概起来。再向食客解释“佳人如豆瓣,谁人不喜欢”的道理,众皆称快,正应了食色性也的真谛。

  评论这张
 
阅读(817)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017