注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

杂念1207  

2009-12-07 15:19:32|  分类: 杂念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、促销手段
去独门中吃饭,桌上有个小牌子写道:消费350元,送330ml可口可乐一听。数量有限,送完为止。并注明活动时间大概为一周云云。

我当时很吃惊,以为是丫多写了一个零,就问服务员:你们这是消费350元,才送一听可口可乐?

服务员绷着脸说:是。

我又问:你们这是消费350元,才送一听市价1块5毛钱的可口可乐?

服务员绷着脸说:是。

我哑然,陷入长久的迷思之中……

随后见服务员绷着脸走开,走到另一个同伴旁边,一过去就连说带比划地疯笑。表情十分欢乐。

2、铁石心肠
我最近慢慢习惯了同时在5个地方发东西。

在开心,我多半写一点情绪化的小段子;在白社会转帖和讨论有意思的网页;在新浪微勃专门转趣图,偶尔也发点彩信过去;在自己的论坛回答别人的问题;网易博客则是收纳文章的大本营(这些文章也会贴到其他四处)。

那为什么情绪化的小段子只发在开心呢?

安全——因为安全嘛。我在开心用残暴的手段多次清洗,最后只剩下29位好友。同为社交产品,白社会的缺省设置则是我的主页,我的文章都可以被好友的好友看见,简直代表了我的公众形象。那我还敢发牢骚吗?还敢发脾气吗?我只能发四平八稳的文字,左思右想,这谁谁看见了会不会恼火?那谁谁看见了会不会受伤?天知道哪个好友顶我的文章一下,他的好友就都看见了,说不定还包括我文中的当事人。

当然,我也可以在白社会设置每一篇日志的隐私属性,或是在全局性设置中将隐私调为与开心一致。可我嫌麻烦嘛……就是懒得动手。反正白社会“不安全”这个印象在脑子里根深蒂固。

我猜测——仅仅是猜测,开心设计者的一条产品逻辑是,不以“某些用户会受益”为出发点,而是以“没有用户会受损”为出发点。

比如在开心的转帖组件中,投票后还得手工确认一次,内容才加入你的转帖动态。白社会简化了这个流程,把投票与转帖的动作自动绑定在一起,结果气得我上蹿下跳。谁跟你说我想转帖来着?你这是绑架,绑架你知道吗?我就是给内容投个票,还非得拎出去让好友看看我的阅读品味。当时怒得我不行,从此在白社会一看到转帖就打起十二分的警惕来,一朝被蛇咬十年怕井绳。

并不是每个用户都计较这个,但如果会让用户在一定比例的情况下不爽(比如20%),那么在开心中,类似的设计就会被断然放弃。

又比如游戏组件的动态吧,在开心里,它以系统消息的方式发送,并且紧贴着消息提供一键关闭的快捷功能。而在白社会里,它安置在主要阅读区,我被各式各样的游戏动态烦得要命,几乎想彻底退出,后来才被人提醒说,还可以用“设置”选项来关闭(入口不易发现)。白社会的设计者未免过分高估了国内用户的自定义能力。当游戏动态在主要阅读区泛滥起来,立刻扭曲了阅读区的信息风格,降低阅读质量从而削弱了阅读习惯,对社交产品几乎是拔苗助长。

谁都明白“交流”才是社交的本质,可面对诱惑时,不是谁都能守身如玉。开心NO.1,绝对不仅仅因为他找到了社交游戏突破口这么简单。我在之前的开心研究中盛赞其“原则性”与“高品质”,认为这才是大红大紫的根本原因,并猜测强大的自律来自技术人员的执拗,不贪,淡定,心如铁石。当技术人员有着正确的产品感的时候,则走上了一条笔直的通天之路。

3、任务与目标
我有时候会讲一些大道理,听进去了,觉得也还不错。

与此同时,我这个人又很不爱看书。做媒体也好,做产品也好,做管理也好,从不看二手的心得,只在新闻里大量阅读一手的案例,然后自己去试错总结。所以我一直称自己是个坚定的实践论者,一个人格扭曲的,江湖出身的学院派。不仅不看别人的大道理,还乐于把自己从实践中总结的大道理讲给别人听,写研究文章给别人看。这个心理其实是相当阴暗的。

我最近想在部门例会上讲的一个道理,提前总结在这里,那就是“任务”与“目标”。

通常,大部分的基层职员的工作中都充满了上级分派的“任务”,再一个个将其完成。但在才能和职务上提升自己的诀窍是,除了任务之外,自己给自己设定若干个 “目标”。二者之间的区别在于,任务是别人给你安排的,按照别人的要求去完成的;而目标则是自己给自己设定的,再根据目标,自己给自己下达一系列的任务要求。

为什么这么讲呢?当执行层升职到管理层,他就会发现一件事情,再没有人给自己分派明确的任务了。上级给自己的是一个笼统的目标,必须把大目标拆分成小目标,小目标又拆分成下属的任务,然后去监督每一个任务的完成。

换句话说,从任务导向转移到目标导向,就是从执行层到管理层最明显的区别:从被动到主动,从接受要求到设计要求。这种主动性会使你更加积极顽强,减少抱怨,忠实于自己的愿景。最终也会将任务完成得更好。

凡是大道理,讲得越长就越没有意思。我经常说的一句话是,如果你想从位置A跳到位置B,不管是升职也好,转型也好,最好是在A的位置上就已经具备了B的才能。否则你去跟别人讲,给我一个B的机会——别人凭什么相信你能做好?

所以身为一个执行层人员,如果你能提前达到管理层的境界,那么上位就是迟早的事情。不必怨天尤人。

4、草蛋网的启发
我以前一直看糗事百科,一蹲茅坑就掏出手机来吭哧吭哧地翻,大概看了一年多吧。

半年前,有人在群里贴了一个网站地址“草蛋网”,分明是个山寨版的糗事百科。看上去这令人鄙视,但瞄瞄内容,奇怪,竟然比糗事百科好看得多。渐渐我变成了草蛋网的忠实读者,一蹲茅坑就草蛋一把,糗事百科早丢到一边去了。

为什么一个新兴的,产品设计一般般的草蛋网,也没见丫做什么推广动作,却能在短期内超过经营了三四年的,产品设计精巧的老牌网站糗事百科?这个道理我想了很长时间,头都想痛了。直到两个月前才悟出了一点因缘。

糗事百科的主题是一个“糗”字,对于糗,每个人的理解各自不同。就像是学生们发的糗事,我从来不觉得糗,只觉得无聊透顶。但不能因为我不感冒就干掉所有学生糗事嘛,只能忍耐着跳跃着看下去。在20条糗事里指望有1条能让我笑出来。

而草蛋网呢,它的主题不是“糗”,而是“What a fucking day”,即多么操蛋的一天啊,我倒霉透顶!

倒霉透顶,是一个语意非常浓烈的描述。如果说人们对轻度的“糗”理解各自不同,对“倒霉透顶”则有着相对一致的看法。或许他人的糗事很难勾起我的感慨,What a fucking day!讲出来却很可能让我哈哈大笑。

此外,What a fucking day!对这个现在进行时容易共鸣的通常是上班族,与我有着相似的心态和生活环境。这样既减少了在我看来无聊到底的学生语录,或千篇一律的儿时丑闻;“我倒霉透顶”的第一人称引导又压制了转载段子的提交。用户类型的趋近带来审美的趋近,反而胜似糗事百科照顾到不同人群的口味,却众口难调。

如此相似的两个网站,仅仅因为主题的微妙不同,就衍生出来了两条差异化的内容发展路线。若不是它们的长期用户又从何知晓呢?可见蜻蜓点水,隔岸观火,建立在通用原则上的产品研究是多不可靠啊。

5、快速反应
在之前的博文中,我曾经提到过,交互设计不是最重要的,视觉设计也不是,用户想从你这里得到什么?这才是最重要的。

理论上来讲,策划就是干这个事情的。分析用户需求,想方设法地去满足他们。

当我们自以为掌握了一部分用户需求之后,就会将之转换为产品的功能与规则,进一步形成交互的框架与细节,进一步完成视觉界面。到了这个地步,通常称之为产品设计。

即便有一份产品设计的评价甚高,这就意味着明天更美好吗?也未必如此。

从产品设计到版本上线,怎样把握好产品开发的节奏感?怎样保障代码设计的可靠性?

版本上线后,怎样验证策划是否达到预期目标,交互是否带来误解与障碍,怎样对偏差之处进行精准的矫正?

即便版本本身十全十美,又怎样能做到运营和产品的鱼水交融,产品辅助运营,运营驱动产品,互相促进而不是互相抱怨?

在我的理解中,所谓一步到位的追求,很不靠谱,唯一可信赖的只有“快速反应”这四个字。即你有渠道能了解到自己的失误,有勇气能面对自己的失误,同时还有手段能更正自己的失误。而这一切过程都要求一个“快”字。

要达到这个目标,首先需要行之有效的反馈平台,随时接收内部外部的反馈;其次需要跟踪整理反馈意见的机制,务求耐心,谦逊;最后在接受反馈意见后,还需要配置足够的立刻作出改进的人力。

以上这几点,尤其反馈平台和跟踪机制,如果流于一系列口号:“我们要重视反馈!”往往演变成一个无形无色的屁。你想得到大量的用户反馈,必须有一套强健的用户反馈系统,在前台引入对话式体验并增强后台的处理效率。你想得到真诚的内部反馈,也最好有一套强健的内部交流系统,不能指望人人都跑过来拍着你的肩膀慷慨进言。光说不练是假把式——你得设计开发这样的系统,让它良好运转起来,才能接近你的目的。别喊着号子守株待兔。

因此,作为言行一致的证明,我正在催产用户反馈系统与内部交流系统的改版,明年初开始运行。很快到位的一名新人也将专职负责用户反馈的跟进处理。开发资源的不足,则可以用抑制需求和调节任务优先级来改善。

快速反应,身体力行。
  评论这张
 
阅读(866)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017