注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

迎战腾讯  

2009-12-25 11:49:10|  分类: 产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾经有两年,我被邀请去创建一家小公司,和几个创始人一起扎到了几百万风险投资。是一段黯淡的创业故事来着。

还记得刚开始扎投资的时候,谈了好几家,每个VC都会问我类似的问题。

“你有没有想过,如果网易,新浪,腾讯也来做你现在的项目,你怎么办?”

回答很老套:我们有核心技术,有坚忍不拔的创业团队,有抢先一步创新尝试的市场机遇……等等(五官也作坚忍不拔状)。不知道VC心里是怎么想的,反正最后签了七位数合约,但项目并未获得预想中的成功,所以两年后我走了,毕竟也熬到公司赚钱了——它现在活得满滋润。因为只开出来了一块很小的创新领域,大公司瞧不上,自然没有竞争,就我们一家守着小食堂吃独食。

其实我要讲的并不是创业的故事。后来我进了大公司,一开始很激动,觉得做什么都底气十足,渐渐又冻结了,还写了篇日志叫《大平台的局限》。意思是在大公司里束手束脚,不仅施展不开,连资源配给都未必比得上中小公司。甚至于我已经在大公司里了,想发起什么项目时,别人还是会用同样的句式来质问我。

“你有没有想过,如果腾讯,百度,淘宝也来做你现在的项目,你怎么办?

有时候被问烦了,我就想,他妈的我去给腾讯投简历算了。耳根子清净一点……

我是很不爱看业务书本的人。7年来唯一翻了本老外讲经营管理的书(还只看了1/15),里边也提到这个问题:弱势公司如何和优势公司竞争。作者说,规模本身是优势,但不是核心优势,最重要的竞争环节在哪里呢?就是专注。正因为居于弱势,才能心无旁骛,更专注地去做这个事情。专注带来的好处有几个,比如资源集中注意力集中,比如抢占用户份额,比如更了解你的用户,最终拥有一个响亮的垂直品牌——这就是你和大公司抗衡的王牌。

商业史上,大公司几乎都是由小公司成长起来的。并非大者恒大。尤其在市场开拓,市场变革的隘口,大公司往往显得保守而迟钝,小公司恰好相反,因为没有官僚体系的束缚,敏锐而热情,反而能抓住机遇青云直上。

讲空话很没有意思,我们以中国的产品航空母舰,腾讯作为例子。腾讯经常被视为一个残暴的抄袭者和进攻者,那么他最终打垮了谁?QQ游戏打垮了联众/中游/边锋的三驾马车,是非常经典的案例,然后呢?

腾讯网游打垮了网易、盛大和完美吗?
腾讯门户打垮了新浪、网易和搜狐吗?
腾讯博客打垮了新浪博客吗?
QQ影音打垮了暴风影音吗?
QQ音乐打垮了千千静听吗?
QQ校友打垮了人人吗?
QQ旋风打垮了迅雷吗?
QQ拼音打垮了搜狗输入法吗?
QQ软件管理打垮了360吗?
TM和RTX打垮了MSN吗?
TT打垮了傲游吗?
搜搜、问问和搜吧打垮了百度吗?
拍拍打垮了淘宝吗?
滔滔打垮了饭否吗?

我用力想了一会儿,腾讯抄袭而完胜,一家独大的例子,仅QQ游戏。这里边还有另外三驾小游戏马车偏安一隅,直把杭州作汴州的原因。在小游戏之外的其他领域,腾讯即便后来居上,也仍是平分秋色,并没有削减先行者的既得利益。与其说它的侵略性挤压了竞争对手,不如说是腾讯以其用户资源和综合影响力,与竞争对手共同开拓,共同做大互联网的产品市场。

曾经看过一份印象深刻的调研报告,其中提到腾讯门户的流量虽高,但更多是抓住了那些很少光顾“老三大门户”的用户。腾讯门户的用户构成基本上是两大块,首先是以前不看老三大,现在看QQ弹窗的;其次是以前看老三大,现在还看老三大,但也看QQ弹窗的。所以在腾讯门户流量暴涨的同时,老三大门户的流量依然稳步上升,并未出现此消彼长的惨状。甚至于在流量领先的同时,QQ的内容品牌依然远不及老三大的傲挺。

因此,当跟随者腾讯下定决心进入“产品X”领先的市场时,更多是发展了产品X覆盖之外的用户,却不容易抢到产品X的忠诚用户。看上去这像是拿走了产品X的潜在利益,但难道腾讯不动手,用户就一定归产品X所有?我更愿意理解为腾讯和产品X一起来培育这个市场,培育应用习惯,最后瓜分天下。甚至在腾讯进入某个产品领域的时候,市场本身更容易快速成长,提高潜在用户的认知度,以至于他的竞争对手也能从中获益。

只有两种公司会为此而诅咒。一种是产品本身做不过腾讯的,一种是贪心又傲慢的,就想在自己的地盘上(不论大小)当个雄赳赳的鸡头,忍不了做老二。对后者我很难评价;而前者连产品本身都打输,岂不是活该吗?只能说明你的步子漂浮底盘不稳。

比腾讯更早启动(比如一年),当然意味着你比腾讯多一年的时间来了解用户,积累厚实的开发运营经验。而暂时的领先地位,如果还没有转化成惰性,更应该拿出进取心来精益求精。但凡做到这两点(比如百度、淘宝、360和搜狗输入法),必然转化为相应的市场份额和用户口碑,这种铁一般的品牌价值,强大如腾讯也极难撼动,他只好去发展你的边沿用户,潜在用户。此时的战事得看这类型的用户量是多少,也就是市场的增长空间有多少;如果你做到了产品质量上的领先,甚至还能把腾讯培育出来的用户再抢回自己怀里(比如Firefox对撼IE,Facebook反超Myspace)。怕个球?来战!

所以我一直觉得,不要怕腾讯,尤其不要因为惧怕腾讯而自缚手脚。大部分情况下,决定互联网产品成败的并不是背景,而是品质,是用户的口碑。我们做不做一件事情,首先要看整个竞争环境,市场空间有多大,机会有多少;其次看我们自己有没有信心把品质做到最好,在一年内把用户信赖给建立起来。以一年为期——如果一年内能让你的用户个个翘大拇指,未来就很灿烂。再没有什么比这个更重要了,口碑为王,粉丝即势力。“QQ”品牌的粉丝与某个垂直应用的粉丝可是完全两码子事情。

你只好死死向前看,盯住前面的用户,一路狂奔,跑马圈地。不要一边慢吞吞地走,一边不停回头打望身后可能出现的追兵——再说一次,这种项目死了也是活该。又不是长兄为大。谁的产品质量更得用户信赖,谁就红光满面,实在是天公地道。败局之后跺着脚闹“他欺负欺负我……”像弱智女流(比如某公司女总裁)。

最近看新闻,暴风影音的冯鑫说:“以QQ音乐和千千静听为例,QQ音乐不断更新,增加新功能,千千静听停滞不前,但经过4~5年,也只是打个平手,甚至有些数据还显示,千千静听依然是装机量第一的音乐播放软件。”

以上数据的准确与否,还待商榷,但意思是对的。在综合性的品牌或猛力推广面前,垂直品牌和已建立的用户习惯显得更为强势。假如有一天千千静听过气了,那也不是被QQ给搞死了,而是如冯鑫所说的“产品停滞不前”。死得其所,绝不委屈。
  评论这张
 
阅读(6103)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017