注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

杂念1124  

2009-11-24 13:05:50|  分类: 杂念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、珍惜青春,远离冈易
几番阉割后,网易跟帖已经衰败了不少。不复当年的泼辣。好不容易在跟帖中看到这么一条美国网友的留言:

孩子,叫我说你什么好呢?人没事的时候要多看看书,少上冈易。一个人看书少了,上冈易就多了,对社会就越是不满。书看得越多,上冈易就越少,就越是对自己不满。如今不少孩子整日怨天尤人,呼天抢地,心比天高,不思进取,口若悬河,满口愤愤,坐言起行,离题万丈,关键原因就是不再看书,整日隐匿冈易作所谓嬉笑怒骂,随冈易日益浅薄。冈易堕落,已不是一日之事,冈易编辑的水平及价值取向,实不足为大家的榜样。是谁在挑起地域攻击?是冈易!是谁很黄很暴力?是冈易!是谁别有用心布满网络陷阱?是冈易!是谁……?是冈易!当大家在冈易上口沫四溅发表宏论的时候,冈易编辑正躲在后面偷笑,偷笑他们的诡计得逞。冈易荼毒着无数大好青年,又一步步地荼毒着可能成为大好青年的不谙世事的孩子!珍惜青春,远离冈易,孩子!

我特别喜欢留言里的这句话,“一个人看书少了,对社会就越是不满;书看得越多,就越是对自己不满。”

怨天尤人的人太多了,可能占到了这个社会的一大半,无一例外地认为这社会不公导致了自己现在的艰难处境。他们的参照物和对立面——那些因为社会不公而富裕的人自然也是很多的,可就算社会公正起来,loser就能过上幸福生活吗?我看是不会的。你成为loser不是因为你没有背景,你被制度欺压和凌辱,而是因为你确实就是个loser。

我自己出身于工人家庭,从初中开始就是差等生,上的又是三流大学的三流专业,看上去很容易变成一个愤怒的群众。但结果是,我现在过得还不错。原因很简单,因为20岁出头的的时候很努力地习作投稿,后来我做了编辑。因为做编辑也很努力,后来我做了副主编。因为在做平媒的时候很努力地学习网媒手法,后来我做了网站主管。因为做网媒的时候很努力地研究产品设计,后来我又转型做了产品主管。职业道路越走越顺。

我的例子,足可以证明上述美国网友的话,即努力学习,你的人生就会变得更美好。有可能每个人都会自称已经“努力学习”过了,好吧,那么同样以我作为参照物——“努力”的意思是每周平均工作55个小时以上,领不到一分钱的加班费。而“学习”的意思是,不仅精通做好现在这份工作所需要的技能,还要额外花费每天的一两个小时,去掌握在职业规划中下一份工作所需要的技能。

以我之见,在这个社会上,不是每个人都有富裕的权力,但如果能保持“努力学习”的态度,那么每个人都可以过上安定、舒适的生活。你做不到,所以你是个loser,不必一味咒骂社会。成功和失败有时候确实就是注定的,不是因为你的家庭背景或工作背景,而是因为你积重难返的的懒惰。

2、网易的三季度财报
三季度财报下来了,新浪的广告收入6380万,搜狐4850万,腾讯4300万,网易则只有1260万。

我看到这个数字的时候,是相当悲观的。有同僚不以为然,说不就是一个季度的数字偏低吗,你何至于唱低调。

我说,这可不是一个季度的事情,而是连续三个季度的收入偏低,甚至低于2008年四季度的1640万,2007年四季度的1340万。本季度的1260万,意味着网易在广告市场上回到了2007年的同期销售水平,但市场已经大踏步地前进了两年之久。

对比2007年三季度的销售成绩,新浪增长了39%,搜狐增长了54%,腾讯增长了123%,而网易的增长额度仅为11%。两年增长11%,基本上是原地踏步。再对比整个大市场的增长,用“退步”来形容,一点也不为过。

逆水行舟,不进则退。

出现这样的结果,按照常理推断,首先肯定是内部出现了什么问题,才会导致08年到09年有一个大的滑坡。这个问题可能是可以解决的,解决以后可能战斗力会更强,但无法回避的现实是,解决这个问题已经损失掉了起码一年的时间——敌进我退。即便重振旗鼓,是否就可以去挑战在市场上已经抢跑了一年的强大对手?

到底需要什么样的闭关修炼,才能在这样的逆境中东山再起?或者仅仅是恢复元气后的重踏征途?

落后者都希望自己能出奇兵,游蓝海,不能力敌便选择智取。但网络媒体征战10年,除新浪博客之外,从来没有发展出任何的奇兵和蓝海来,保持着异常稳定而单一的运营模式。我对此有许多见解,终须为尊者讳。

3、唐骏与姐夫
前些日子看了篇讲唐骏的帖子,自称是微软员工曝料,把他贬低得一无是处。比如他的发明多为吹牛,学历恐怕造假,在微软的实际地位不高,脸皮厚如城墙倒拐,以及最雷的花絮:要求员工离开他的办公室时,必须面朝着他,倒退出去,好像退朝的官员……

这帖子虽然真假不明,我还是看得乐不可支。一直觉得唐哥哥是这个行业里最大的喷子,除了两爿喷嘴之外,一无是处。每次看他自吹自擂的采访文章,又觉得恶心,又觉得可笑。终于有个“知情人士”跳出来揭批,我多欢乐啊。

回想起来,大约是一两年前,唐哥哥刚去新华都,风头最劲的时候。我老婆的姐姐的老公(我该叫姐夫吗)吃饭时聊起我的情况,大赞唐骏风华正茂,名利双收,实乃江湖上响当当的一号人物。随后又问起我的年纪、职位和收入,眼角颇多不屑,意思是人比人,气死人。最后勉励我要上进啊,向唐哥哥学习。说这句话的时候既真诚,又有浓浓的遗憾含在嘴角。

这顿饭实在把我气得够呛。姐夫在某个军区三甲医院做骨科主治医生,我一回家就上网查资料,看他所在的行业有什么风华正茂的国际知名专家、年轻有为院长,下次背一长串名字出来,看看到底是谁的脸色发青。

4、老用户之怒
近日开了半年一期的反省会,一个同事的发言很令我感慨,大意复述如下:

现在后台反馈天天都能看到用户的投诉,大量的投诉,都是类似的抱怨,我看得难受死了。知道他们有问题,但不能帮他们解决问题,我们到底是为什么做这份工作?

有些问题暂时解决不了,那也没办法。但能解决的问题呢?至少是能用临时方法解决的问题呢?有人说临时方法会影响问题排查,我们不做。有人说没找到根本问题之前,临时缓解也没什么意思。有人说我们不搞这些琐碎的优化,都留到下一个新版本去处理。有人说正在弄新功能,老问题排不出人手去开发完善。还有人说问题确实存在,但我没想清楚,要给就给一个根本性的解决方案,现在的投诉先不理它。

不理它?你们去后台看看用户在怎么抱怨怎么骂我们,难道他们不是我们的用户吗?难道产品不是为用户服务吗?根本性的解决方案也好,新版本上线也好,时间都过去3个月了,我还在等,用户还在等。为什么我们要让用户难受3个月?为什么我们这么轻视用户的不满?

我们不是口口声声要提高用户忠诚度吗?产品让他难受,让他不舒服,那还谈什么忠诚度,谈什么产品口碑。如果我们能做到快速响应——解决每一个用户的困难,处理每一个用户的抱怨,这就是产品口碑!是最好的产品口碑!

这位同事讲得很激动,我很理解,也比较赞同她的观点。会上另一位同事也提到了类似的观点,他警示说,我们要提防“为自己做产品”的倾向,产品设计从用户需求出发——这个需求肯定不是我们凭空想出来,需要有行为数据的支持,用户反馈的支持。除开一些大战略的考虑,产品的设计和开发任务都应该来自于对用户反馈的整理,否则就容易拍脑袋。

基于以上的观点,我正在弄一个各产品通用的用户反馈系统,拔高它在项目中的权重。不得不承认,腾讯在这一点上远远地走在了我们前面。

5、win7
我买了套正版win7安上,399的那种家庭版。新的交互操作方式大赞!

很多人觉得我蠢……

当看到别人的盗版win7,2460的旗舰版还附带了许多漂亮的桌面主题的时候,我也觉得自己有点蠢……

但终究是良心安宁。

一套操作系统,一用就是三四年,才400块钱,折算下来每个月不到10块钱的开支。我是买不起,还是脸皮厚呢?你看几千万人争先恐后抢着付QQ月费,其中也包括理直气壮去盗版的穷学生。可见穷并不是问题。

微软的软件卖2000元的时候,大部分人骂:200元我就买。后来office2007真的卖到199元了,大部分人继续骂:5块钱我就买。意思是正版卖到盗版价格了,我再考虑去消费你。

虽然很不中听,但我觉得老比尔曾经说过的那句话是对的。“盗版即盗窃”。偷了人家微软这么多年,我的良知好歹也该觉醒一回吧。

我电脑里的Office也是正版,去年买的199元的套装。除开一些昂贵的国外共享软件(比win7还贵),装上的软件大都是正版,注册过的国产共享软件不下10个。

即便如此,总共的开销也只有1000元不到。只是我这台本子1/10不到的价格。工作了两三年的IT职员,又有谁掏不起这笔钱呢?恐怕还是流氓心态作祟吧,甘居无赖。

盗窃可能是会上瘾的。如果你觉得自己不会受惩罚。

顺带抱怨一句。在win7安装过程中,选硬盘那里,格式化硬盘的选择被折叠了起来,害得我重装了三次才搞定。而当你在那里选择安装外部驱动程序时(好奇点一下),你既没有什么驱动程序,又看不见“返回”或者“取消”选项,只能退出整个安装重来。不知道微软怎么能对这么明显的一个交互bug视而不见。
  评论这张
 
阅读(701)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017