注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

再谈盗版问题  

2009-11-23 13:01:27|  分类: 行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盗版问题,我已经讲过许多次,本来不愿意再讲。但我订阅的个人博客,阮一峰同志,近期旗帜鲜明地表达了对海盗湾的支持态度。文章一开篇就讲:“每次我写介绍海盗湾的文章,就一定有人跳出来教育我”。注意,他用的措辞是“跳出来”。

这篇博文我很看不下去,只好也“跳出来”发表我的言论。回复了三段如下:
(日志原文地址:http://www.ruanyifeng.com/blog/2009/11/why_i_love_piratebay.html)

1、
首先,盗版也分很多种。比如游戏的盗版,音乐的盗版,软件的盗版,以及阮先生津津乐道的,对知识的盗版。每一种类别的盗版,都可以区分开来分析。不必混淆概念。

以游戏的盗版为例子,现在中国玩家的游戏抽屉,多少年来,完全达到甚至超过了欧美中产家庭的库藏。这算是寡头不放过穷人,还是穷人不放过寡头?

既然“穷人也要娱乐”,那我们干脆鼓励穷人上街去偷盗富人的劳斯莱斯,65英寸液晶大彩电算了。

我刚买了一套正版win7,399元,我估计自己得用4年吧,每年折合100元,每个月不足10元。谁掏不出每月10元呢?谁都掏得出来,买个QQ付费会员都有上千万人撒着欢地掏钱。但除了我,又有几个人为力能所及的win7和office2007(199元)掏钱?

盗版以无赖心态为主,何必为其粉饰。无赖也就算了,何必振振有词。

至于对知识的盗版,以传播知识为名义的鼓励盗版,我觉得,应该让那些知识的生产者,让作者站出来发言。不要总是给版权公司扣屎盆子。比如阮先生你,如果埋头两年,别的啥事不干,专心著书一本,请问,你到时候又如何看这个盗版问题?

常年订阅阮先生的博客,大都在理,但只要一涉及穷人和富人,平民和官僚,就容易走调,出现阶级斗争特有的腔调。从这个角度上来看,阮先生你和你痛恨的现政权(建国之初),其实也是一脉相承的。

2、
现行版权制度的根本,是版权内容的市场经营模式。这个模式到现在为止还是架构在读者为内容付费的基础上的,然后再串起来一整条市场生态链。

盗版基本上摧毁了现有的经营模式,但市场尚未给作者打开一条稳定的新出路,这种矛盾,是我在概念上坚定不移反对盗版的原因。盗版的盛行只会带来作者的破产。

少数一些作者不靠内容付费就能生存下去,但这是少数,内容的免费经营模式尚不能普及化。此外,对优秀作者来说,“生存下去”只是最起码的目标,他们还想变得富裕,这些优秀的人凭什么不能变得富裕呢?什么样的创新的内容免费经营模式可以使他们变得富裕呢?而不仅仅是三餐温饱,有80平米蜗居可挡风雨。

用盗版可能是无奈的,也可能是个习惯,但实在不必为此而骄傲。

如果阮先生不是以版权收入为生的作者,站出来支持盗版,还真是站着说话不腰痛。

就像我自己在一家相册工作,我们已经提供了全世界最优惠的免费空间政策,但还是经常看到用户严厉地质疑我们说,你们为什么不提供免费无限空间高速带宽的相册服务?(全世界都没有这样的服务)你们为什么不为我们这些用户,尤其是穷用户着想?然后你们再自己想办法去从别的地方把成本给赚回来。

此情此景,我只能冷笑两声。

3、
这是我对本文的第三条回复,我可能就属于阮先生开篇所言,“跳出来”的那种人,虽然我并不打算“教育你”。只是也来表明一下个人态度而已。

阮先生的立场,自然是代表了千千万用惯了免费资源的“穷用户”的立场,但又不好意思去骂作者,只好往拥有版权的“大公司”头上扣屎盆子。

在此,谨转载我在5分钟之前刚看到的,韩寒博客中的一句话。

“我愿意将我的杂文,散文,短篇小说在网络上免费共享,但长篇小说和整本图书实在不行,希望大家留我一条生路。”

为表示我并无断章取义之嫌,请看原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4701280b0100fzmm.html?tj=1

希望阮先生能放韩寒一条生路。虽然他的长篇小说和整本图书写得不咋地,不仅不入阮先生的法眼,就连我都看不上眼,但还是希望阮先生能抱着行善积德的心态,放这个作者,或者说是这类作者一条生路。

南无阿弥陀佛。
  评论这张
 
阅读(654)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017