注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

论坛与贴吧  

2008-06-15 19:34:53|  分类: 产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论坛和贴吧到底有什么区别?最近三个月里经常有人问我这个问题。这里提到的贴吧,是以百度贴吧为代表的“吧”类产品的统称。我说论坛是主题式社区,贴吧是话题式社区。这样回复似乎太潦草?那就再详细一点。

 

1、分类不同

论坛以“版”为单位,以内容主题为版的分类方式,这种内容主题往往是笼统的,希望能包容有着相同爱好,相同讨论方向的用户。

 

贴吧以“吧”为单位,以明确的讨论话题为吧的分类方式,只针对这个话题的讨论用户而设置。通常一个话题关键字对应一个吧名,导致吧的数量千百倍于版。

 

2、访问诉求不同

论坛的吸引力在于人和内容,有哪些人在这个版里玩?他们发了什么有价值的帖子?用户主要为此而来。对高质量内容和特定用户的关注,形成了论坛的价值引力。

 

贴吧的吸引力在于吧名所指向的话题,用户直接冲着这个话题而来,发表自己的观点,观察别人的讨论。话题越受人关注,讨论越热闹鼎沸,贴吧的吸引力也就越强。

 

3、用户成分不同

任何成熟论坛都有着稳固的社群关系与社群氛围,甚至进一步形成独特的社群文化。不能沉淀为社群的流动性访问则必不能将论坛做大。换句话说,论坛的根基就在于社群,社群成员通常有着共同的阅读取向、行为准则与稳定的访问习惯。不吻合社群定位的用户和用户行为对论坛反而会造成干扰效果。即“杂质用户”这个概念。

 

贴吧的根基在于话题,吧内的用户关系极其松散,用户成分极其复杂,未登录者发言过半。话题热度代替了社群关系对用户起到黏着作用,因而用户流动性极大,但只要话题本身不会衰竭,用户即便离开也随时可能回来。由于“话题氛围”代替了“社群氛围”,访问诉求统一的贴吧基本不存在杂质用户,便允许匿名发言。

 

4、内容构成不同

论坛发言的平均品质较高,经常会出现严肃的“发表”行为,发表作品,发表观点。这些优质内容会吸引更多人来拜读,成为论坛的招牌。

 

贴吧发言的平均品质较低而频度较高,导致内容量极为庞大,用户行为以具体话题下的“讨论”“曝料”“宣泄”为主,转载极多。大部分人并非为了宣扬自己的作品而来,而是想听听别人的看法;贴吧的魅力也不是高品质的内容,而是在用户感兴趣的话题下,异常活跃的讨论行为本身。因此贴吧发言更接近于IM群聊或是新闻跟帖,又因其较好的主题索引性,有着比聊天和跟帖更高的浏览价值。

 

5、进入方式不同

论坛的进入方式以输入域名、或通过收藏夹直接访问为主,通过主站目录导航进入也占了较大一部分。

 

贴吧由于其数量庞大,热度又随话题的冷热而起伏不定,无法像论坛那样设置平铺开的固定入口,因此多以捆绑入口和检索入口为主,即与这个话题相关的新闻/产品页面捆绑(引导访问),或是通过话题关键字的搜索行为导入(主动访问)。这使得大流量的搜索引擎与资讯网站在推广贴吧时居于天然高位。

 

6、推广手段不同

论坛推广主要在大流量的推广位上发布优质内容,通过用户对这些优质内容的认可,吸引他们关注和加入社群。但一边要拉志同道合的新用户进来,一边又要避免不符合社群定位的闲杂人等上门骚扰,对于用户成分复杂的综合网站来说就显得无所适从——当推广位发挥流量优势的时候,导入的杂质用户反而干扰了社群氛围,过大的用户流动性阻碍了稳定而繁荣的社群形成。这也是出名论坛多半独立经营,或是附属于垂直网站的原因,难以实现定向推广的各大门户论坛反倒不露峥嵘。

 

贴吧推广则采取和话题关键字捆绑的形式,比如和搜索引擎的关键字检索捆绑,或者是和新闻关键字,产品库产品页捆绑;用户由关键字话题引入相应的吧——推广没什么技术上的难度,仅取决于流量资源的壁垒,也就是用检索和浏览话题的流量,把讨论这个话题的流量给拉起来。这可比社区推广中苛求社群的纯粹性容易多了。

 

7、运营要点不同

论坛管理以社群的培育和维持为重点,运营难度远高于贴吧,对内容方向的引导,帖子品质的把握,用户关系的协调,讨论话题的发起和炒作,都是麻烦事情。如果要进一步建立自己的社群文化,更是无法速成的积年之功德。

 

贴吧管理相对单纯,即在喧哗畅快之中过滤掉那些极端言论,和主题无关的言论。但帖子数量庞大,吧主管理的体力支出远大于经验技巧,管理成就感又少(缺乏社群的鼓舞),主要靠责任心来维持。所幸因为杂质用户较少,只要解决好广告贴、捣乱贴的过滤,即便是缺乏管理的吧也可达到基本的运营效果。

 

8、性能要求不同

论坛为了聚集人气,版面数量有限,通常在三位数以内。而百度贴吧目前的数量已经超过200万,帖子数以百亿计,数据库压力与论坛版面相比是天壤之别。必然为这种海量作出产品性能优化。

 

此外,由于吧与帖子的海量远远超过论坛,对吧主的管理倚重又低于版主,因此在吧产品的设计上必然强调审核管理的便利性,提前考量审核压力。

 

9、前台风格不同

论坛的核心是“人”,因此更重视个人资料的呈现,如头像、积分、头衔、排行榜等等,甚至不惜为用户间的互动设计而牺牲访问性能。在视觉上追求美观、舒适。

 

吧的核心是“声音”,于是前台淡化用户的个人元素,从视觉到操作力求简洁再简洁,流畅再流畅,其内容的页面组织呈现出紧凑而清爽的风格。

 

10、版面设立不同

论坛的版面少,因此开设审核严,个性化空间小;贴吧的版面多,因此开设审核松,个性化空间大;这个区别看似很大,似乎是论坛与贴吧的主要区别,其实未必。

 

对于百度这样的综合性贴吧来说,话题是无限的,完全无法预设;而以搜索引擎为入口的推广方式,百万贴吧的推广入口也是无限的。因此必须实行宽松的审核机制,让谈者有其吧,无限的话题都有其归处。

 

但对于垂直性的贴吧来说,比如奥运新闻吧,热门话题基本是可预测的,可预设的,留给用户申请的反而是些冷门吧。与此同时,如果不具备搜索引擎的推广资源,转而采取与关键字新闻或产品库捆绑的方式,基本只能捆绑上预设吧——那么用户自建吧缺乏推广资源,存在价值不高。在这种情况下,再强调用户自建的自由度就没多大必要了。

 

百度贴吧是吧的始祖,它的设计完全依托于搜索引擎推广资源。跟随者必须提炼出自己在推广资源上的优势,对贴吧进行改造,如果完全抄袭百度贴吧的设计,却又没有百度贴吧的背景和品牌,结果无异于刻舟求剑。

 

————————————————总结的分割线————————————————

 

到目前为止,“以话题为主”依然是贴吧当前的主要形态。但百度贴吧由于其先发优势和强大品牌,除了以上提到的话题式社区之外,还发展出来了个性化论坛的分支;而天涯来吧天然缺乏捆绑推广入口,只能向个性化论坛的方向去用力。

 

自打2003年开始,从头开始并独立壮大的论坛几稀!我有印象的几个大都是和其他配套产品捆绑着拉起来的垂直网站论坛,比如淘宝、多玩、宝宝树和汽车之家。反观现在风华正茂的大型论坛,哪个不是2003年之前就已经根基坚实?这证明发展社群是一件多么艰难的事情。即便成功者也很难再次复制这种成功。论坛由此而寡头化,吧却有可能结合各个大平台的流量优势蜂拥而上,后起直追。

  评论这张
 
阅读(1679)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017