注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

企鹅的傲慢  

2008-06-15 19:34:01|  分类: 行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一财搞了篇封面报道,叫《企鹅的错误》,历数腾讯在品牌转型期间的挫折与艰辛。结果QQ毛了,说要告一财。依我之见这篇文章倒是满好,论证扎实,比那些站着说话不腰痛,整天发表空洞观点指手画脚的互联网评论者(包括我)好多了。

腾讯这家公司,一直受我反感。如果管理水平不高,文化肤浅,战略浅薄,即便稳坐互联网公司里的盈利主席位,也还是家暴发户,土老肥而已。对于“一流公司”来说,管理决定文化,文化影响战略,战略又决定了长远的前景。全民开Q的资源壁垒反倒只是一时的风光,殊不知二十年河东,二十年河西。

风水轮流转的问题腾讯自然不会意识不到,多年前就进行多条产品线的拓展,甚至到了见什么啃什么的地步。八方放火,伺机打劫。记得小马哥说过这样的话,首先要让腾讯能满足中国网民大多数的服务需求,让中国网民“足不出腾讯”;其次,互联网机会太多,我也不知道哪些新东西会火,但我又不想错过机会,只好多搞,多试。

这番话让我觉得小马哥的管理水平很低,低得令人惊骇。做任何事情,“专注”是唯一的成功之道,而广下注的押宝策略必然承担极大的风险。小马哥不会不知道这一点,但他肯定认为,老子家大业大,有钱有流量,亏得起这点投入。

对这个问题不仅腾讯这么看,我和几个同行聊起,他们也这么看,觉得既然“亏得起”,即便挥霍一点也无妨。万一押中一个豹子,不就翻本了吗?典型的风险投资心态。

这样讲话的有两种人,高层和基层。他们最容易忽略一件事情,即“人才”也是资源的一部分,最重要的一部分。在整个互联网行业人才稀缺的现状下,将优秀的编辑、美工、程序员、策划人员、运营人员、以及各级中层主管分散到狭长的产品线里边去,这真是发疯的想法。

诚然,腾讯有足够丰富的推广资源,如果还能投入足够优秀的团队,则无往不利,但作为一个新兴行业,熟手少,高手更少是一个不争的事实。在互联网公司里,优秀者必定是少数,这样的人聚集在一起能攻城略地,但稀稀拉拉地分散开来,彼此之间不能相互支援,形成合力,则一盘散沙矣。

由此看来,腾讯把散兵线拉得太长,很快就会导致各个项目的人才稀薄,甚至于新手和庸才扎堆。这样的业务拓展既没有成功希望,也积累不下来多少运营经验,反而把分配到这些项目里的少数优秀者给白白浪费掉。这是典型的高层的傲慢,对人才资源不能作清醒的预估和合理调配,认为“有钱就什么都买得到”,“舍得投入就有成功把握”。但人才本身与人才之间的磨合,恰恰不是可以速成的积累。

我看腾讯这些年来的新产品,在设计层面上鲜有亮点,大部分是粗糙的抄袭。甚至不乏“怎么会做得这么烂?”“策划怎可能这样傻逼?”“思路居然完全错误!”的感慨。很明显部分策划人员缺乏经验,缺乏洞察力和创造力,如果不东抄西抄,就跑去搞异想天开牵强附会的创新;而平庸的产品主管并未对此作有效的管理约束——也许他还一拍大腿高声叫好!

同时以我的经验判断,国内大公司在搞一款互联网产品的时候,往往容易低估了它所需的人力资源和成长周期。对于腾讯的狭长产品线来说,应该不仅仅是“人才够不够”的问题,而是“人够不够”的问题。每个项目的策划够不够?程序员够不够?UI设计师/界面工程师够不够?运营人员够不够?任何一个环节不够人数,就会形成短板,拖累整个项目。以至于仓促上马的很多项目,人都凑不齐,怎么还好意思去苛求人才的含量?

最终腾讯浪费掉的不仅仅是钱或者时间,而是更宝贵的成功机会,不能集中足够数量和质量的人力资源,把“有可能成功”的项目给活生生拖得残废。所谓农民企业家的好大喜功,面面俱到,猴子捡苞谷,贪多嚼不烂,正是如此。结果项目越开越多,兵力分散,一整条产品线的成功率反而越来越低。

所以一家好的公司才需要集中,专注,把人才源源不断地输到战略级别的产品里去,并保证他们之间的磨合和默契。这是浅显的成功之道。腾讯的做法只可能导致广种薄收。纵观腾讯这3年来的大动作,但凡是难度较高而竞争激烈的新项目,罕有成功者,基本上龟缩在QQ的资源壁垒之内,在充分利用QQ优势的特定战场上窝里横。这症结并不在于壁垒之外的水土不服,而是不够优秀的团队在竞争中只剩下主场优势可言。

至于如何招揽和组建优秀团队,我可说不好,但肯定不是高薪诚聘就能搞定。对一流的人才来说,最重要的是做事的氛围和愿景。而腾讯企业文化肤浅,内部管理混乱,官僚作风严重,战略方向无法令人信服;以至于招蜂引蝶,却不能招鸾引凤。这种缺乏管理沉淀的新公司过度扩张,导致消化不良,行事杂乱而无章法,比所谓的“大公司病”更加不堪。

如果研究一个暴发户的野心与才能不成正比,自我膨胀然后在新战场碰得灰头土脸的案例,不妨看三年前之盛大并放眼未来之腾讯。他们依然豪富,他们依然撞墙。百度李彦宏说,我把三分之一的时间放在招揽人才上面;而马云和史玉柱虽无此类表态,却深谙专注之道。什么时候小马哥能意识到“人才”是公司最宝贵和紧缺的资产,放下“老子有钱”、“QQ用户最多”、“这些项目我砸得起”的傲慢架子,放下“事在人为,人定胜天”的豪情(这种豪情最容易演变为大跃进的冲动),转而以“先人后事”的务实态度去推进种种想法,腾讯才能够撕掉“窝里横”的标签,拿出气概来,与对手堂堂正正地作一决战。

  评论这张
 
阅读(1703)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017