注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

商业片长江七号  

2008-02-06 21:02:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几个同事都认为长江七号是烂片,但对周星驰电影的意见很不一样。广东同事普遍认为周氏的“老风格”最佳,问何为老风格,回答是人见人爱的唐伯虎点秋香。自喜剧之王以降,他们评价日低,认为变味走调矣。

我对此有不同观点,喜剧之王是我最爱看的周星驰电影,搞笑清新而不低俗,且有极佳的音乐和当时看来颇为感人的情感戏。少林足球沿袭了喜剧之王的搞笑风格,用特技代替情感戏的份额,如果内地版本不删除“酱爆”和“少林卡拉OK”那几段,仍可算是周氏的后期代表作品。

我对周星驰电影的恶评从功夫开始。功夫恰如其名,是部还算不错的功夫片,但喜剧元素不足,更要命的是周星驰受到少林足球热卖海外的启发,功夫瞄准好莱坞市场,其中充斥了低级美式搞笑,全无周氏幽默的风骨。情节也浅薄乏味,甚至有棒棒糖故事这类以往被周星驰恶讽的恶俗桥段。周星驰电影一贯以朴素的主干和灵巧的叙述为标识,但在功夫中,叙述技巧亦极为粗糙,更类似于靠小段子拼凑起来的春晚小品。“Chinese kungfu”成为其主打特色,一门心思为老外讲一个炫目而幼稚的中国功夫神话。是否因为周星驰认为此类电影的受众头脑简单,只注重感官刺激?这就不得而知。

我没有什么调查数据,但从功夫在网络上被引用次数来看,算是部失败的电影,没有留下什么深刻印象。这部台词憨直的周氏电影甚至没有贡献出任何的流行语。因此所有人都对长江七号翘首以盼,希望“星爷”重振雄风,毕竟功夫至少证明了周星驰对大制作的驾驭能力。特技+幽默的前景看似无限光明。

遗憾的是,周星驰从功夫的失败(至少是不成功)中得出了一个结论,即单纯拍电影很难有满意的收入。传统的周氏喜剧片缺乏海外市场支撑,而刻意迎合海外市场的功夫又并没有取得预想成绩。一篇新闻提到:“尽管周星驰的《功夫》在全球的票房达到一亿多美元,但到现在华谊兄弟还没收回成本”。结果是国内市场没有钱赚,国外市场很难打开。很明显,这时周星驰对一部电影的个人收益预期已经动辄以数千万计了——国内电影市场完全填不满这个口袋。

因此我们看到了为玩具销售铺路的长江七号——相信很快这款公仔就将全面上市。这是一部16岁以下的儿童电影,以及16岁以下情商的女性电影,它的主要制作目的在于推销七仔玩具,理所当然地将电影风格定位于温情(扮温情),可爱(扮可爱),纯真(扮纯真)。虽然小主角有不俗演出,但仍难以掩饰周星驰本人在片中的呆滞和笨拙。情节和叙述同样单薄,细节虽有少许亮点,但仍无法改变以下的结论,即本片完全放弃了传统的周氏电影爱好者,转而以玩具消费者为主要受众。从这个角度上来讲,它也许是成功的……

功夫和长江七号双双放弃了电影理想,替之以市场理想,我完全看不到可谓“电影追求”的影像,精确的市场营销覆盖了一切。“卖给谁看?”“怎样取悦他们?”仅此而已。导演没有任何想讲述甚至是卖弄的私人格调。这样搞未必是错的,但既然我不是本片的目标受众,我就有权利大声讲出来:老子不喜欢。

最好的电影,往往是导演和演员充分自我表达的作品。这种个性化自然会催生出大量的垃圾,但也是诞生经典的唯一途径。尤其是锐意求变,让人耳目一新的唯一途径。在它的对立面,以利润为最大追求的好莱坞商业片,务求营销安全,必然遵循“服务于市场需求”的原则,那么它只能也只配生产出千篇一律,声光夺目的肥皂作。但真正打动人心的电影,不是你给我所想要的,而是你给我出乎意料的惊喜。

我看80元一场的长江七号,还好是赠票,心肌不痛。垂头走出电影院,不算激愤但颇感失落。等出租车的时候与豆荚讨论情节,竟对视茫然,想不出来任何一个精彩桥段。看来被遗忘就是长江七号注定的命运。

另一件离谱的事情是,这片子事先公布的情节简介,后半段和真正的电影情节风马牛不相及。网易花了大价钱买了长江七号的官网,居然没搞到一份靠谱的剧情梗概。这让人错愕。

长江七号里酷似黄圣依的星女郎张雨绮,自始自终穿着紧身旗袍出场,前凸后翘,丰乳肥臀,非常之起火。叹,她为什么不早早遇上陈冠希?

附:网易长江七号官网剧情简介:
http://ent.163.com/cj7/
周星驰在片中扮演一个穷困潦倒的父亲,和儿子居住在宁波大马路边的一栋破旧房屋里。为了让儿子能够过上好生活,星爷被迫到建筑工地打工,不过却遭遇“民工欠薪”的悲惨待遇,不仅拿不到薪水,还因“闹事”被工头追打。凄凉无比的周爸爸虽然买不起价值上百元的玩具给儿子,但不忍就此放弃,机缘巧合,在垃圾堆里捡到了一个很奇怪的东西。周星驰非常高兴,准备把这个东西当作玩具送给儿子。竟然没想到这个玩具竟然是和外星人联系的通讯器。利用这个通讯器,周星驰一家人竟然联系到了一个很美丽的外星人,外星人为他们不舍不弃的父子情所感动,不仅帮助他们痛罚了学校里欺负他儿子的富家子弟,还惩罚了拖欠工资并殴打周星驰的包工头林子聪……

  评论这张
 
阅读(7291)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017