注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏脾气的小肥

寂静岭的向阳岸

 
 
 

日志

 
 

关于网络游戏的“毒性”  

2006-07-13 15:11:00|  分类: 行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于网络游戏的“毒性”,我一直有三个观点,即便在喜悦公社也有很多人不认同,但我还是坚持这三个观点。

1、游戏本身无罪,但是游戏,尤其是网络游戏的本质带来的“对时间过度占用”,这就带来了实质上的社会危害性。

2、游戏,尤其网络游戏是一种“缺乏沉淀的纯娱乐”。很多人不明白这个沉淀指的是什么,我的意思是,我们在游戏中摄入的信息量很少,这些信息的价值更是微乎其微。我们看电影,看电视,哪怕看清宫剧,多多少少都是有所沉淀的,这种沉淀也就是知识和经验的积累,是世界观的拓展,是心智的成长。而户外运动,哪怕是打弹子,玩桌球,这种现实中的多人广角互动通常会带来一些额外的不可预知的机遇,有好也有坏,骑个自行车出门跑一趟也算是接触真实的世界,更了解自己身处的这个城市。游戏却是一个封闭的幻想世界。除开“娱乐性”之外,其有益的养分之少,恐怕只有最末等的YY小说才能比拟。

3、游戏问题的本质是家庭问题和教育问题,这大家都知道,都认同,否则就无法说明几百亿美元的欧美市场很少出现游戏问题。但是在家庭问题和教育问题还需要几十年的时间才能缓和的前提下,激化矛盾的网络游戏该不该严加管理?从而给解决家庭教育问题以更多的缓冲时间,而不至于看着孩子和成人大批大批地废掉。因此我一直都很赞同游戏行业少一些暴利,多一些自律。我一直是“五小时”坚决的支持者。这可以理解为:“为了那些自律性很差的玩家福利,去牺牲自律性很好的玩家福利。”我们这些自律性很好的玩家当然会忿忿不平,但是,你有更好的建议吗?你更乐意把责任推回给无能的社会和政府,先保证自己玩个痛快吗。

去年,我们公司招了一个职员,游戏玩得很好,还是有影响力的公会会长,可以每天十几个小时地在游戏里发展自己的公会。但是他的工作表现始终很差,他很聪明,就是不乐意用心工作。他觉得工作很难,很烦,而游戏很快乐。因为表现只能说勉强合格,心思都在游戏上,他的薪水很低,只有800元,他也不在乎,能活下去能玩游戏就好了。我因为看重他的天分,他对游戏的深入了解,试图给他找一些力所能及的任务让他慢慢成长起来——但我发现他除了玩游戏,对任何工作任务都一无所知,一无所长,而且觉得烦躁,艰难,根本不愿意去学习。即便有人指导,有人带着他做事,他也没有丝毫的求知欲。他就打算用现在所掌握的经验和才能去“做一番事业”,但是见鬼,除了玩游戏,建公会,他根本不掌握任何的经验和才能。离开游戏就是废物一个。

这个人,离开公司的时候大概已经26岁了。后来听说他自杀了,他也觉得自己是废物,不愿意在这个不接纳他的世界上活下去。自杀没成功,又被救活了,不知道他的生存是悲剧还是喜剧。

关于这个故事,肯定有不少人会站出来说,关键在于他本身很废柴,就算不玩游戏,他也会毁在别的什么手上。而我想说的是,一念天堂,一念地狱。不是每个人都有坚定的信念和正确的方向感,游戏也许是这个十字路口的小鬼引路人。

前些日子游一游上了一篇报道,国外也成立了“《魔兽世界》戒瘾组织”,我们可以看一看欧美玩家离开WOW的理由摘选:

·我不能每天都活在14岁那年。
·一个硕士学位还是比在那个世界连升2级来的重要吧。
·卡通图形解决不了我的欲望喔。
·因为我老婆跟我离婚了,又带走我一半财产,而我还得用信用卡付《魔兽世界》的点卡。
  评论这张
 
阅读(1662)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017